О том, как идёт внедрение идентификации сельхозживотных

Закон Республики Беларусь №287-з «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» вступил в силу 15 июля 2015 года. Напоминаем, что он ужесточает требования ко всем владельцам сельхозживотных и производителям сельхозпродукции животного происхождения. Нацелен на прослеживаемость ее от производителя к покупателю. Такие возможности дает Государственная информационная система АITS.

О том, как идет ее внедрение, попросила рассказать начальника отдела животноводства райсельхозпрода Максима ГУЛЬКОВИЧА.

– Но, прежде всего, зачем понадобилось создавать такую информационную систему? Ведь десятилетиями понятия не имели о какой-либо идентификации.
– По принципу усиления контроля за качеством продукции работают многие передовые страны Евросоюза. Ведь увеличивается количество болезней животных, о которых раньше не слышали. В то же время международная торговля растет, и государства хотят обезопасить себя. Поэтому во многих странах, в том числе и в Беларуси, появились электронные системы, которые собирают всю информацию о каждом животном от рождения и до переработки в конечный продукт. Сфера действия данного Закона распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельхозживотных на территории Беларуси, а также – на отношения, связанные с производством и реализацией продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией. Оперативная online-прослеживаемость животных – современный вид пропуска на рынки развитых стран.

– В нормативных документах говорится, что идентификации подлежат КРС, свиньи, овцы, козы, лошади, которых содержат юридические и физические лица для получения прибыли. Но если у хозяина корова или коза, молоко которых он использует только для личных нужд…
– В таком случае регистрация действительно не нужна. Но при условии, что и мясо этих животных будет употреблено в семье хозяина или его родственников. Но корову обычно по каким-либо причинам сдают на перерабатывающее предприятие. И там неиндефицированное животное не примут. То же и в отношении молока с частных подворий, которое идет на переработку: если корова не зарегистрирована в информационной системе, молокосборщик его не примет. Поэтому желательно заранее провести регистрацию, чтобы не возникали проблемы.

– Поясните, пожалуйста, как проходят идентификация и регистрация животного? Назовите сроки выполнения этих требований.
– Идентификация сельхозживотных осуществляется с помощью бирки или микрочипа. Идентификационный номер является уникальным и не присваивается повторно другому животному. На бирке цифры и штрих-код, которые считываются сканером. Микрочип предназначен для лошадей. Регистрация же выполняется путем внесения информации в реестр сельхозживотных (стад) и выполняется их владельцем или на договорной основе госучреждением «Центр информационных систем в животноводстве».

– Назовите сроки выполнения данных требований.
– С 1 января 2018 года отсутствие идентификационной бирки не позволит реализовать сельхозживотное и продукцию животного происхождения, в том числе молоко, на рынках и на перерабатывающие предприятия Беларуси. В переходный период идентификация осуществляется за счет средств республиканского бюджета и иных источников финансирования. До 1 января 2018-го для сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах бирки бесплатные, а после этой даты придется платить. Но добавлю, что бирка стоит недорого, несколько рублей. Сельхозпредприятия и теперь покупают бирки за собственные деньги.

И еще. Владельцы сельхозживотных обязаны будут обеспечить идентификацию и регистрацию их не позднее 7 календарных дней после рождения этих животных или наступления события, будь то ветеринарное мероприятие, убой, падеж, реализация, — то есть информировать районного представителя госучреждения «Центр информационных систем в животноводстве».

– Как связаться хозяину подворья с данным представителем?
– В ближайшее время такой специалист появится в районе, его координаты сообщим. Пока же, при необходимости разъяснений, можно обратиться ко мне, в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, кабинет №303, телефон 2-30-63.

Галина НОВИК.

Добавить комментарий