О строчках и не только…

158 просмотров, Комментариев нет

Вот и вновь начинается очередной грибной сезон. Хоть и не ранняя, но к цветению садов по-настоящему теплая весна обещает лето, щедрое на лесные дары, не только на грибы, но и на ягоды.

А в нашей «грибной» рубрике уделим внимание природоохранной тематике, предупреждению отравлений грибами, знакомству с новыми видами. А о первых весенних грибах уже писано-переписано… И все же, пожалуй, в последний раз напомню о классе сумчатых, среди которых население обычно знает лишь строчки и сморчки. А есть еще лопастники, дисцины, отдельный род – трюфели: деликатесный черный у нас не растет, а обычные – зимний и летний – если и есть в Беловежской пуще, все равно не найдешь – они зарыты в почву, и собирают эти диковинки обычно с помощью специально натренированных собак или… свиней.

Почему же мне хочется еще раз показать строчки и сморчки? Да с той же целью безопасности. Строчки ядовиты, в них найден стойкий токсин – гиромитрин. И поэтому эти массовые грибы зрелых сосновых лесов давно запрещены в заготовки. А многие в силу привычки или незнания по-прежнему их собирают. И накапливают в организме опасный яд, который со временем себя проявит. И тогда будет поздно пить боржоми… Съедобные только сморчки (их два вида – настоящий и конический). Однако и их надо предварительно отваривать, отвар сливать, промыть грибы холодной водой и только тогда жарить. Сморчки предпочитают лиственные леса, их чаще найдешь в саду. Посмотрите, какие красавцы выросли на одной усадьбе почти в центре Каменца – под забором, рядом с цветами. Кстати, сморчки обожают и в западноевропейских странах, и в Америке. В США даже проводят ежегодно соревнования по спортивному сбору сморчков. Так что смотрите в оба и не перепутайте… Да, они внешне сильно отличаются от строчков по форме, у сморчков – характерные ячейки, как неровные пчелиные соты.

А в середине мая появится под сливами и абрикосами уже не только моя любимая энтолома садовая (щитовая), на вербах – желтые черепитчатые наросты увесистого серно-желтого трутовика, вкусного в жареном виде (после отваривания). Ждите и луговых опят, и дождевиков. Только бы проходили теплые дождики в мае!

Георгий ПАРАФЕНЮК.
Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий