О работе Каменецкого ЖКХ поговорили с экономистом и председателем профсоюзной первички Юлией Конашук

Куда чаще всего приходят люди со своими проблемами? В больницу, в милицию, а может быть в церковь? Нет! Звонки и письма с просьбами о незамедлительной помощи находят своего адресата в лице жилищно-коммунального хозяйства. Круглосуточно на связи с населением одно из самых многочисленных предприятий района: 544 человека – отметили свой профессиональный праздник.
Юлия Конашук. родом из Жабинковского района. Умницей была всегда: школу окончила с серебряной медалью, Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина – с отличием, а через год – магистр экономических наук.
На 3 курсе университета познакомилась с будущим мужем Александром. Кстати, он тоже работает в ЖКХ – такой семейный подряд. Воспитывают сына Антона и дочь Анастасию.
– Юля, как сработали коммунальники в прошлом году?
– Неплохо. Ведь не зря же мы одно из лучших ЖКХ области и даже республики! У нас нет задолженностей и кредитов, исправно и в установленные сроки выплачивается зарплата работникам. На конец 2018 года у нас была даже небольшая прибыль. Если говорить откровенно: я уверенна, что успех хозяйства зависит от дальновидности директора Александра Головача. Не каждый руководитель, как наш, может просчитать и спланировать работу предприятия не то, что на полгода, а на год и даже на полтора.
– С какими проблемами сталкивается ежедневно коммунальная служба?
– Проблемы есть. И одна из них в том, что в ЖКХ сейчас очень разносторонняя работа. Слишком всего и всякого включено в «обязанности» коммунальников. Неприятный отпечаток остается и от негативного отношения к предприятию населения. А мы – такие же люди, как все, и стараемся работать на совесть.
– Самая «горячая» пора на предприятии?
– У нас весь год – «горячая» пора. Но в прошлом году еще прибавились «Дожинки» в Высоком: работа кипела с ранней весны и до осени.
– Что подтолкнуло тебя к общественной деятельности?
– Наверное, всех по природе можно поделить на группы: людей с позицией – «моя хата с краю, ничего не знаю», и те, которые постоянно к чему-то стремятся. А участие в общественной деятельности – это следствие активности от природы, которая должна быть заложена внутри человека. Мне же это, скорее всего, передалось по наследству: папа директор школы уже 32 года (сама профессия обязывает), мама – учитель – нужно быть постоянно активной, чтобы ученикам было интересно.
Я всегда была предприимчивой: и в школе, и в университете, а теперь на работе. Всегда участвовала во всех мероприятиях, соревнованиях и олимпиадах. Просто по мере развития человека, его «роста», расширяется и границы деятельности. Я люблю работать с людьми, конечно, это не всегда дает такие результаты, как хотелось бы. Но все же.
– В прошлом году ты стала лучшим председателем Молодежного совета области. Что входило в твои обязанности?
– Молодежный совет входит в состав профкома, и был создан для защиты прав и законных интересов трудящейся молодежи нашего ЖКХ. В обязанности председателя входит ведение конструктивных диалогов с нанимателем и председателем профкома по обеспечению необходимых условий труда, обучения, досуга и привлечения молодежи к активной профсоюзной деятельности. Ведь сегодняшняя молодежь будет определять, как профсоюз будет работать завтра.
– Твоя реакция на победу?
– Конечно, было неожиданно. Но хочется сказать, что не было бы меня как лучшего председателя, если бы не было нашего лучшего Молодежного совета. Ведь все зависит от коллектива, в котором работаешь, и от людей, которые тебя окружают.
– Совсем недавно тебя утвердили на пост председателя профсоюзной первички. С какими-то проблемами уже пришлось столкнуться?
– Не хватает знаний и опыта. Я раньше занималась отдельными профсоюзными вопросами: организацией культурных мероприятий, спортивных соревнований. Но в деятельности профкома это всего лишь малая часть. Есть много информации, законодательных актов, в тонкостях которых еще нужно разбираться.
– Чему-то научил тебя предыдущий председатель?
– Нина Николаевна продолжает меня учит. Ведь с ее опытом (30 лет!), нужен не один год, чтобы передать все знания. Сейчас я постоянно обращаюсь к ней за советом или даже консультацией.
– Еще не меняла ничего в коллективном договоре?
– В этом году я не буду ничего менять. Ведь не зря говорят, что ломать легче, чем строить. В таком серьезном вопросе нужно время, чтобы понять: что и как работает. И только после этого можно будет вносить толковые предложения. Если говорить о планах то, конечно, хочется, чтобы не остались на достигнутом уровне. Хотелось бы сплотить коллектив. Как-то в последнее время мы стали все более обособленными.
– Одна из твоих черт – неусидчивость. Куда направляешь энергию чаще всего?
– В движение! Все время хочется творить, что-то организовывать, ездить, путешествовать. И чтобы это приносило и пользу. Люблю проводить время с семьей. Мы выезжаем в парк, посещаем кинотеатр, катаемся на велосипедах по городу. Еще у нас есть такая традиция: летом с семьями друзей выезжаем с палатками на несколько ночевок на озеро Сипурка.

Анастасия ЯНКИНА.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке