О государственном социальном заказе

Государственный социальный заказ (ГСЗ) – инновационная форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора. Она позволяет привлечь в систему соцобслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок социальных услуг. Цели ГСЗ – удовлетворение потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социальных услугах, повышение доступности и качества социальных услуг.

25 декабря 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» в новой редакции, который предусматривает упрощение процедуры государственного социального заказа. Им внесены изменения в процедуру проведения конкурса по выбору его исполнителей, а также регламентирована продолжительность выполнения соответствующих договоров. Так, закреплена возможность выбора исполнителя ГСЗ из числа негосударственных некоммерческих организаций при наличии только одного конкурсного предложения, полностью соответствующего установленным районным исполнительным комитетом требованиям. Договоры на исполнение ГСЗ возможно будет заключать на срок до пяти лет в пределах срока реализации государственной программы, в соответствии с которой он финансируется. Внесенные изменения позволяют сделать механизм ГСЗ более открытым, будут способствовать установлению стабильных отношений между государственным заказчиком и общественной организацией – исполнителем ГСЗ.

В качестве социального заказа должны оказываться в первую очередь те виды услуг, которые либо вовсе не предоставляются государственными учреждениями социального обслуживания – территориальными центрами социального обслуживания населения, либо оказываются ими не в полном объеме. К таковым относятся, например, услуги хосписа для безнадежно больных, социально-бытовая помощь психически больным, медико-социальная помощь на дому (массаж, перевязки, лечение пролежней, измерение уровня сахара в крови и др.), реабилитационные услуги тем, кто страдает от наркотической и алкогольной зависимости, лицам, пострадавшим от домашнего насилия, гражданам без определенного места жительства, семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, лицам, утратившим социальные связи за время отбывания наказания в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В Брестской области ГСЗ реализуется следующими негосударственными некоммерческими организациями: Брестская областная организация ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», Брестская областная и ряд первичных организаций Белорусского Общества Красного Креста, Ляховичская районная организация общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», отделение Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» в Пинске и другие.

В рамках ГСЗ оказаны следующие услуги: сопровождаемое трудоустройство для инвалидов по зрению с низким остатком зрения, оказание услуги «сопровождающая няня», оказание услуг социально-психологической и трудовой реабилитации лицам, страдающим шизофренией, шизотипичными и бредовыми расстройствами, расстройствами настроения, умственными нарушениями, оказание социально-реабилитационных услуг инвалидам, живущим с ВИЧ, оказание социально-реабилитационных услуг инвалидам, потребляющим инъективные наркотики.
Информация «О некоторых вопросах государственного социального заказа» и перечень социальных услуг, оказываемых негосударственными некоммерческими организациями в форме стационарного социального обслуживания, государственными организациями размещается на сайте Каменецкого территориального центра социального обслуживания населения (http://kamenec.tcson.brest.by). Полная информация по адресу: г.Каменец, ул.70 лет Октября, 36, тел.: 2-16-91, 2-17-21.

Светлана БОРИСЮК,
заместитель директора – заведующий отделением
социальной помощи на дому Каменецкого ТЦСОН.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ