О буднях рыбачки и рыбки

Недалеко от деревни Шестаково (она теперь на территории ОАО «Беловежский») – озеро, которое уже десять лет в аренде ФХ «Лель АгроТур». Его нынешняя хозяйка – Елена Нестерук – занята товарным рыбоводством.


Площадь озера – 38 гектаров, для зарыбления его ежегодно используется почти полтонны мальков и подрощенных особей амура, толстолоба, карпа и даже карася. Увы, статус рыбоводческого хозяйства не позволяет здесь трофейную рыбалку: как срез околоарендной проблемы – запрещение оказания услуг населению по вылову рыбы с использованием любительских орудий рыболовства. Поэтому и аншлага с расценками здесь нет.
Тем не менее, желающие полакомиться озерной рыбой могут купить ее на берегу, согласовав время вылова с арендатором. Получается даже немного дешевле, чем в Высоком, где обычно реализует выловленную рыбу Елена. Спецмашины для транспортировки улова пока нет, поэтому доставляют рыбу к месту продажи в 40-литровых пластиковых емкостях.
Елена говорит, что если несколько лет назад в том же Высоком могла продать до 150 кг озерной рыбы за минут сорок, то теперь далеко не так…
Огорчает, что и улов не тот: развелось немало водных хищников, прежде всего – выдра, американская норка, которые питаются рыбой. Поэтому и с зарыблением осенью нельзя опаздывать (ошибка прошлого го­да), чтобы молодь до зимы смогла адаптироваться, найти бе­зопасные для себя места, не быть легкодоступной хищнику. С сожалением отмечает, что прошлогодние «поселенцы» ей почти не встречаютя.
Кроме того, замечает, что зверюшки не только повреждают сеть, но она и вибрирует при контакте с ними, отгоняя рыбу… Доведенный план по вылову ее – центнер с 1 гектара водной глади – выполнить пока сложно даже при плотном зарыблении. Поэтому и арендную плату – 50 руб. с того же гектара зеркала – осилить бывает непросто…
– В нынешнем году выловить рыбу не очень-то удается – наверное, мудрее стала, уходит от сетей… Да, некоторые арендаторы спускают воду из водоемов, что не запрещено законодательством, чтобы по максимуму взять рыбу, знать, что под зеркалом пруда. Но я не могу этого сделать, ибо озеро слишком близко к деревне и спускать воду из него надо в растянутом режиме, чтобы не было подтопления. Около года должен длиться такой медленный спуск воды…
Если брать в целом, то аномально жаркое лето не может не повлиять на урожай в озере, ведь есть рыба теплолюбивая, как, например, карп, а есть любители менее теплых температур. Все это может сказываться на самовоспроизводстве рыбы.
Зная, что арендатор водоема обязан следить за порядком на его берегу, поинтересовалась у Елены работой в этом направлении.
– С Войским сельисполкомом согласован план по удалению древесно-кустарниковой растительности до конца этого года. Работы много, но в этом деле немало помогают и бобры, которых, как наблюдаю, все больше. Лишних хлопот от них тоже много, иногда они пугают, но в то же время хорошо «стригут» кусты, валят деревья – остается только убрать их…
– Как реагируете на тот факт, что арендаторов местных водоемов, мягко говоря, недолюбливает население?
– Раньше это непонимание между нами было более заметным. Теперь – не очень, так как многие уже имели или имеют свое дело, знают, насколько это ответственно, требует вложений. Поэтому отношение меняется.
Да, было бы удобнее работать с предоставлением услуг по рыболовству. Возможно, будут перемены – ведь очень многие из моих коллег поднимают этот вопрос на разных уровнях.

* * *
Места здесь небезызвестные. В 1826-м в Шестаково, в арендованном семьей Траугуттов доме, родился Ромуальд Траугутт – один из руководителей восстания 1863 – 1864 гг. в Польше, Беларуси и Литве. На месте этого дома сегодня – мемориальный камень. Елена Нестерук планирует инициировать участие в трансграничном проекте (финансируемом Евросоюзом) в отношение места рождения Траугутта.
Недалеко обнаружены древние курганы, в т.ч. эпохи до нашей эры. В самой деревне – памятник погибшим советским воинам в Великую Отечественную…

* * *
Через Шестаково ведет асфальтированная дорога отличного качества. Сюда нередко заезжают любознательные туристы, в том числе любители велосипедных маршрутов. И наверняка многие из них были бы рады сделать паузу, посидеть с удочкой на берегу озера, сварить уху из своей рыбы. Поэтому «либерализация» законодательства, более широкие возможности для любительского рыболовства – все это было бы только на руку и арендаторам, и почитателям такого отдыха у воды. За приемлемую плату.

Галина НОВИК.

novik14_2017@mail.ru

Добавить комментарий

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке