«Ну, как ты там, мама?»

427 просмотров, Комментариев нет
,

История бабушки Оли не выходит из головы вот уже несколько месяцев. И всякий раз, в очередной праздник, когда поздравляю свою маму, мысленно возвращаюсь к бабушке Оле, по сути – совершенно чужому мне человеку: «Ее, наверное, снова никто не поздравил…»

Непросто описать словами жизненную ситуацию, в которой оказалась эта женщина. Дело в том, что из собственного дома бабушку Олю со скудными пожитками за порог выставила родная дочь. При этом выманив у матери с трудом накопленные последние деньги. И слава Богу – мир не без добрых людей: она не осталась на улице – чужие приютили женщину, дав ей возможность дожить свой век с крышей над головой.

Я не имею права оглашать подробности этой истории, потому что бабушка Оля не давала на это своего согласия. Скромно, опустив глаза, на мою просьбу обнародовать бесчестный поступок ее «кровинушки», старушка ответила: «Не надо писать про мою жизнь. Это все же мой ребенок. Я не хочу, чтобы люди говорили о ней плохо». И я не могу осуждать бедную женщину за то, что даже после такого чудовищного отношения к ней старается защитить своего ребенка. Уверена, что ее сердце обливается кровью от боли, но поражаюсь тому, сколько в нем любви к предавшей ее дочери.

Моя бабушка – источник неисчерпаемой житейской мудрости – говорит, что человеку обеспечена та старость, какая было у его родителей. И жизнь подобна бумерангу, а значит: за что боролся, на то и напоролся. Отказаться от родителей – большой грех, страшнее которого только то, когда мать бросает своего ребенка.

И можно много рассуждать о том, что не всякая мать заслуживает любви и уважения своих детей. Но если она вырастила тебя, вложила в тебя все те познания, которыми ты обладаешь, помогла встать на ноги и, как могла, – благоустроила твою жизнь, как можно выбросить ее из своего сердца, своей жизни, из собственного дома?! Как ненужную вещь.

К сожалению, случаев подобного отношения детей к своим родителям очень и очень много. И сколько раз, вспоминая бабушку Олю, не могу понять: как так? Каким чудовищем надо быть, чтобы так поступить со своей матерью? С той, которая недосыпала ночей, научила тебя ходить, держать ложку, говорить… С той, которая научила тебя жить.

Мне кажется, что мы – дети – совершаем преступление уже тогда, когда забываем позвонить родителям. Просто так, без всякого повода. Или забежать на минутку, заехать в гости. А они ведь ждут этих звонков и визитов.

И есть история еще одной матери, которая тоже не дает мне покоя. И также заставляет задуматься.

В отличие от предыдущего, от бабушки Веры сын не отвернулся. Он попросту забыл ей позвонить… несколько недель подряд.

Она рано овдовела. На руках у женщины остался малолетний сын. Всю свою жизнь посвятила единственному ребенку, нисколько не задумываясь о втором замужестве. Свое счастье она, как и всякая мать, видела в счастье сына. Не жалея ни сил, ни здоровья, женщина работала на благосостояние любимого Витеньки.

Спустя годы бабушка Вера всю себя «вкладывала» в то, чтобы помочь Виктору получить образование, сыграть свадьбу, построить дом, растить детей, учить их. И снова забывала остановиться, задуматься о своем здоровье: огород, хозяйство, пенсия – все для сына и внуков. Виктор навещал мать сам и с семьей, если нужна была его помощь, – не отказывался. Она же не жаловалась ни на что: ни на частые боли в сердце, ни на то, что могли бы чаще приезжать – живут в соседнем селе. У сына, мол, и своих проблем хватает, зачем его лишний раз загружать?

Необратимое случилось внезапно. У бабушки Веры прихватило сердце, когда она управлялась по хозяйству. Поспешила в дом. Но до телефона так и не дошла: упала на пол и затихла… Двое суток, одинокая, лежала она в пустом доме с открытой настежь дверью… Тревогу забили соседи, когда не увидели на рассвете вечно торопящуюся приступить к ежедневному труду бабушку Веру.

Вот и получается так, как получается. Мама носит нас в сердце и мыслях каждую секунду своей жизни. И нет для матери иного смысла в жизни, кроме ее детей. А мы вырастаем, покидаем родительское «гнездо» и часто забываем тех, кому обязаны жизнью. Принимаем как должное их присутствие, их участие и помощь (в чем бы она ни выражалась). А сами не можем выполнить единственное, чего от нас ждут наши матери,– порадовать их своим вниманием.

Правду говорят: не ценим то, что имеем. Уверена, у каждого найдутся знакомые или знакомые знакомых, кто рано потерял маму или вовсе никогда ее не знал. В каком бы возрасте ни были эти люди, время от времени от них можно услышать искреннее: «Ах, если бы у меня была мама. Все было бы по-другому» или «Я бы все отдал, чтобы мама дожила до этого момента».

Так почему те, у кого есть такая возможность, не хотят или забывают набрать лишний раз телефонный номер той, которая нуждается в этом звонке, как в воздухе. Чтобы просто спросить: «Мама, ну, как ты там?»

Добавить комментарий