Незаконными постройками в Высоком заняты общественные земли

Автор Комментариев нет Поделиться

На территории Каменецкого района имеется ряд незаконных построек, на которые у пользователей нет ни разрешений, ни проектов. И под эти строения зачастую заняты общественные земли.

Сараи неприглядного вида довелось лицезреть недавно в г.Высокое. Строения довольно ветхие, а застройка плотная. Нет ни санитарных, ни пожарных разрывов. В случае возгорания полыхать будет весь ряд.

Как рассказала высоковчанка, пользователь нескольких таких сарайчиков, данные строения разрешили возвести еще ее родителям прежние местные власти. Однако на сегодняшний день признаны самовольными и подлежат сносу. Получается, что устное разрешение не имеет никакой юридической силы, а ответственность за самовольное строительство различного рода строений, предусмотренная статьей 21.12 «Самовольное строительство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Работу по сносу незаконных строений проводит местный исполнительный орган власти. Первым шагом является обследование таких строений и признание их незаконными. Затем комиссия выясняет, пользуются ли данным строением, и если да, то кто и как. Например, если в незаконно возведенном сарайчике хранятся брикет или дрова – для печного отопления, то пользователю разрешается временно не сносить данное строение. Но в случае, когда внутри помещения пылятся всякий хлам, строительные материалы и даже мебель, пользователю разъясняется, что необходимо очистить строение и снести собственными силами. В случае, когда пользователь отказывается, местный исполнительный орган власти имеет право привлечь человека за невыполнение указаний (предписания) и вынести решение о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий, если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил. Снос строения в этом случае будет выполняться уполномоченной райисполкомом организацией, и после проведения работ пользователю выставят счет. Посему дешевле самому разобрать на доски незаконную постройку.

– Хотелось бы, чтобы люди шли навстречу и сами наводили порядок, – высказывает пожелание главный архитектор района Павел Юзвук.

Кто-то спросит, куда же деть и где хранить после сноса весь домашний скарб? Павел Владимирович не отрицает возможности постройки хозяйственных сооружений, соответствующих всем нормам, за счет населения того или иного городка или поселка. Также освободившаяся территория общественного пользования будет рассматриваться в качестве возможной для строительства парковочных мест, детских площадок или площадок для контейнеров.

Наш район может и должен стать чище и красивее. И это возможно, если каждый житель подойдет ответственно к работе по благоустройству, которую он может и должен выполнить.

Анна СОВПЕЛЬ. Фото автора.

Предыдущая статья

Жители Каменца не могут определиться со временем вывоза мусора

Следующая статья

В пасхальные праздники прошла встреча учащихся кружка «Волонтер» с воспитанниками детского дома в Кобрине

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *