Необыкновенный хомяк обыкновенный

1 056 просмотров, Комментариев нет
,

Наверняка многие из читателей даже не слышали об этом удивительном зверьке, некогда населявшем просторы нашего района… А вот люди среднего и старшего возраста зачастую вспоминают, как несколько десятилетий назад этот грызун регулярно попадался на глаза на полевых работах. Видели и его поселения с многочисленными горками выброшенного песка. Давайте познакомимся с этим зверьком поближе.

В научной терминологии это обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus). Сравнительно крупный грызун, величиной с крысу, но с коротким хвостом. Телосложение плотное, голова и задняя часть туловища округлых форм. Длина тела – 180-300 мм, хвоста – 30-80 мм. Масса тела – 150-450 г, изредка больше. Уши округлые, небольшие, с белым окаймлением. Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Окраска – рыжая, разных оттенков. Нижняя часть тела всегда черная. По бокам головы, шеи, лап – белые пятна.
Хомяк – лесостепной вид грызунов, обитающий от Центральной Европы до Южного Урала и Алтая. На территории Беларуси еще 30-40 лет назад устойчивые поселения отмечались на крайнем юго-востоке и в нескольких районах юго-западной части страны. В последние десятилетия численность хомяка значительно снизилась (вид включен в третью категорию Красной книги Республики Беларусь, Приложение II Бернской конвенции, Директиву Европейского союза о местах обитания) и уже в 2000-х годах в большинстве указанных районов вид не регистрировался. Поиски хомяка, предпринятые в 2010-2012 годах командой специалистов, в т. ч. и автором этих строк, позволили обнаружить лишь несколько поселений на севере Брестского и в центральной части Каменецкого районов.
Зверек ведет ночной образ жизни, весной и осенью активен и днем. Зимовку проводит в состоянии зимнего сна в норах. Норы глубокие: зимние достигают двух метров; летние постоянные – около 60 см. Нора в поперечнике – 7-10 см, имеет вертикальный или наклонный вход. В норе устраивает большие запасы (иногда до 20 кг) различных семян культурных и диких злаков: зерновых, зернобобовых, технических, сорных трав, запасенных в конце лета. В дикой природе хомяки могут жить до 10 лет. Самка рождает от 3 до 12 детенышей, порой дважды в году.
Основными факторами угроз для хомяка являются: протравливание семенного зерна ядохимикатами, снижение в севооборотах удельного веса зерновых, ликвидация многолетних меж по обочинам проселочных и полевых дорог, механизированные работы с использованием тяжелой техники, облесение, потепление зимних сезонов. Немало у хомяка и врагов: дневные и ночные хищные птицы, врановые, каменная и лесная куницы, черный хорь, лисица, бродячие кошки и собаки.
Сохранился ли этот зверек на Каменетчине сейчас? В поиске ответа на этот вопрос можете помочь и вы! Если вам что-либо известно об этом симпатяге, вы его встречали, видели бывшие поселения либо одиночные норы, сообщите об этом в редакцию либо по телефонам +37529-679-55-71 (Велком), +37529-729-55-71 (МТС).

Вадим ПРОКОПЧУК,
эколог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *