Наш Ангел-хранитель – Р-36М

2 671 просмотров, Комментариев нет

Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Хотя и не стоит надеяться, что он прогнется под тебя. Лучше быть реалистом и сделать так, чтобы все самостоятельные изгибы мира… остались самостоятельными для него и не касались лично тебя.

Как и в жизни, так и в политике это сделать сложно, невероятно сложно, но… можно! Если у тебя есть палочка-выручалочка. Или «Сатана»…

Нет, не тот настоящий (существуй он или не существуй), а совсем другой, в металле, с полными топливными баками, самым сильным острием и самыми умными мозгами. Которые в нем имеются в тройном экземпляре – для подстраховки. Так сказать, с тройной гарантией. Потому что Бог любит троицу!

Это для американцев он «Сатана», потому-то так они его и назвали, как символ висящего над ними из космоса возмездия. И как символ сдерживания их – без него бы они совсем распоясались. А для нас он родной, могучий и секретный – Воевода. Ракетный межконтинентальный баллистический ядерный комплекс. Если по-другому составить слова, получится МБРЯК – американцам тоже не понравится.

А мне нравится! Я когда гладил рукой его наилегчайшие круглые бока, не просто удерживающие к всеобщему удивлению 210 тонн веса, но еще и сопротивляющиеся гигантским стартовым нагрузкам – продольным, на скручивание, на рысканье, не говоря уже про лобовое сопротивление и силу Кориолиса. Я и сейчас, кажется, могу вычислить точку ее приложения – так твердо вбили в меня профессора (лучшие в мире!) сложную науку управления ракетным полетом.

Да, признаюсь, был причастен. И советская шутка 1980-х годов «Если хочешь попасть в Америку, поступай в РВСН», т. е. ракетные войска стратегического назначения, для меня знакома давно. Правда, на счет «поступить» – это тоже шутка. По своему желанию туда попасть могли очень немногие, в том числе и ваш покорный слуга.

В буквальном смысле, я служил вашей безопасности. Внес, так сказать, свою очень скромную лепту. И «Воеводу», хорошо известного мне как «изделие такое-то» (извините, привычка хранить сов. секреты) считаю нашим общим «Ангелом-хранителем». Это он спасал не только Советский Союз, но и все постсоветские страны, если не от экономических и политических передряг, так от кровавой бани по Югославскому сценарию – это уж точно!

К чему я сейчас вспомнил дела давно минувших дней? А к тому, что они вовсе не минули. Вот слушал я пресс-конференцию Владимира Путин и Дональда Трампа в Хельсинки, и очень мне хотелось напитаться от нее хотя бы очень скромным, но все же оптимизмом. Напитался! А потом понеслась истерика в американских СМИ, конгрессах и сенатах, центрах влияния и шпионажа… И вновь подумалось мне: нет, старый добрый «Воевода», ты один, на кого можно положиться в деле обеспечения нашей жизни и продолжения ее. Как и положено для РВСН, с тройной гарантией!

Давайте же познакомимся с нашим Ангелом-хранителем поближе. Естественно, в рамках дозволенного, а дозволено сегодня чуточку больше, чем вчера. Главным ударным аргументом Ракетных войск стратегического назначения России на протяжении уже более 40 лет остаются тяжелые баллистические ракеты Р-36М «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 Satan). Спрятанные в укрепленных подземных шахтах, эти 200-тонные МБР – основная причина головной боли специалистов противоракетной обороны США. «Выковырнуть» их невозможно даже превентивным ядерным ударом по району базирования. И в этом техническом чуде, несомненно, есть и труд, и мысль всех советских людей, в том числе и белорусов. Мы по праву можем гордиться тем, что нас защищает по сей день!

Ракетные войска стратегического назначения России готовы осуществить одновременный пуск нескольких десятков ракет Р-36М. Каждая оснащена десятью разделяющимися боевыми блоками с индивидуальным наведением на цель и может забросить на вражескую территорию термоядерный заряд мощностью от пяти до восьми мегатонн. Помимо реальных боезарядов, «Сатана» несет множество ложных тяжелых и легких блоков, которые дезинформируют системы ПРО противника при подлете боеголовок к целям.

Поднять нагрузку массой почти девять тонн и доставить ее на расстояние более десяти тысяч километров способен только такой мощный носитель, как «Сатана». У твердотопливных ракет подвижных грунтовых комплексов «Тополь» и «Ярс» это не получится. Неудивительно, что при заключении Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) США делали акцент на сокращении числа именно тяжелых жидкостных ракет шахтного базирования.

В арсенале СССР к тому времени находилось более трехсот ракет типа «Сатана». По договору требовалось уничтожить ровно половину.

Шахтная установка стратегического комплекса «Воевода» – это самая крепкая в мире конструкция. Потому не убиваемая! Впервые в мире здесь применили схему так называемого минометного старта. Твердотопливный газогенератор создает повышенное давление в нижней части транспортно-пускового контейнера и выталкивает 200-тонную ракету на высоту около 20 метров. После этого запускается маршевый двигатель первой ступени и ракета ложится на боевой курс.

Р-36М и сейчас наиболее опасны для противоракетной обороны США, поскольку в шахтах их уничтожить практически невозможно. Сбить на боевом курсе – тоже. «Воеводы» настолько хорошо защищены, что им не страшен даже мегатонный ядерный удар в сотне метров от шахты. Все продумано настолько, что даже горы земли, оставшиеся от такого прямого попадания, не помешают шахте открыться и дать дорогу народному мстителю – «Воеводе» – в космос и к далекой, слишком дерзкой цели! Для расчистки имеются специальные продувочные устройства, работающие на пороховых зарядах: сдуют все, что оказалось над крышкой.

Впрочем, крышкой назвать этот механизм язык не поворачивается. А она поворачивается при любых изгибах… Как говорится, здесь важно каждое слово! Но самое страшное для противника начинается тогда, когда ракета, как говорят ракетчики, пошла. Уж пошла, так пошла! С этого мгновения уже ничто ей не помешает и ничто не отвратит от десяти-двенадцати точек на планете…

Так что для международных политиков главное – не попасть в радиус 1000 км от этих точек. Да и, вообще, не попасть в ситуацию, когда «Воевода» вынужден будет выскочить из-под земли и искать их местоположение. Поверьте, зрелище это очень красивое, однако по степени художественного воздействия на зрителя оно так сильно, что де Голль, однажды его увидев, решил выйти из НАТО.

Добавить комментарий