На усадьбе – дом с историей

169 просмотров

Пять лет назад один из домов в Осинниках, в котором ранее жили хозяйственные супруги, купила Елена Андрущенко. Здесь, на территории Нацпарка, спустя два года она начала принимать гостей в своей агроусадьбе «Беловежская светлица».

Об истории дома хозяйка может рассказывать долго и интересно. Несмотря на то, что он построен в 1948 году, сохранился в отличном состоянии. Тайну приоткрыла Елена:
– Он из пущанского дерева, стоит на полубревнах и настоящих валунах. Строители в то время работали на совесть – и я обошлась косметическим ремонтом. Хозяева бережно относились к своему дому. Несмотря на то, что он долгое время пустовал, на прочности его это никак не сказалось. И атмосфера у него особенная. Поэтому в этот дом невозможно было не влюбиться.

Не обошлось и без «ноу-хау». Чердак со временем преобразился в «спальный» этаж. А вот идея устроить сеновал пришла после мастер-класса по здоровому питанию. К Елене тогда приехало человек пятнадцать. И разместить всех не так-то легко оказалось. По совету друзей она навела порядок в сарае, постелила сено… И сейчас это одна из «фишек» для гостей.
Некоторым постояльцам нужна развлекательная программа, а иногда на агроусадьбу приезжают, чтобы просто отдохнуть, побыть в тишине, наедине со своими мыслями. Для этого рядом есть лес, озеро, на берегу которого можно посидеть с удочкой.

Часто просят показать досто­примечательности, рассказать об истории этих мест, показать следы, а, может, и самого пущанского зверя: дикого кабана, косулю… Елена знает английский и польский языки, поэтому может свободно общаться с зарубежными гостями. Периодически устраивает мастер-классы. Приехала однажды семья: папа, мама и дочь. Согласовали меню – остановились на варениках. А это значит, их непременно будут лепить и сами отдыхающие. В том случае родители устали и ушли спать, а их дочка, хотя до этого никогда не работала с тестом, ловко справилась с задачей. А еще во время процесса лепки повторяла: мол, старшие спят, а я им тут есть готовлю.

– Часто занимаюсь с детьми-гостями. Для меня это в радость, особенно, если я могу помочь детям и родителям лучше понять друг друга. Хочется, чтобы в моем доме сохранилась атмосфера тепла и уюта, поэтому пытаюсь уладить любой конфликт – люди здесь должны отдыхать и телом, и душой, – рассказала хозяйка
По специальности Елена юрист. В одночасье пришлось стать и психологом, и менеджером, и дизайнером, и уборщицей, и строителем. Обустройство усадьбы и создание уюта требуют много внимания, поэтому основную работу пришлось оставить.

Собственноручно занималась шлифовкой стен и реставрацией мебели. Роспись на посуде, вязаные коврики и вышитые салфетки на стенах – тоже ее рук дело. Немало «раритетов» нашла на чердаке – остались от хозяев. Самостоятельно приобрела некоторые предметы в национальной стилистике во время поездок.
Елена еще и повар, и по отзывам посетителей, – хороший. Знает много рецептов, которые «по наследству» достались ей от матери. Фирменное блюдо – драники с мясом в горшочках. Сама придерживается здорового образа жизни, поэтому может дать совет по питанию для своих гостей.
В спальне есть печь, или, как ее ласково называет хозяйка, «моя феррари». Как и у дорогой итальянской машины, у нее, когда горят дрова, особое звучание, которым так гордится Елена. И если наличием Wi-Fi, телевизора и микроволновки в современном мире никого не удивишь, то русская печь для многих уже диковинка.

– Когда гости приезжают, предлагаю им полежать на печке. Пяти минут, как правило, бывает достаточно, чтобы расслабиться после утомительной дороги. Здесь любят спать и проводить время дети – есть игрушки, старые русские книжки, дартс. Для них этот детский домик, как маленький мирок, – демонстрирует печку-лежанку хозяйка.
А «во главе» всех игр, конечно, Жозефина. Главный сторож и генеральный директор участка – дымчатая кошка. Пару лет назад ее подбросили на усадьбу, и теперь здесь она незаменимая особа. Жозефина – истинная леди, и даже ест она лапой, как будто рукой. А еще она большая привереда в еде, но детям «разрешает» все. Кстати, на агроусадьбу можно приехать и со своим питомцем.

Одновременно здесь могут расположиться десять человек. Заезжают сюда велосипедисты. Иностранцы на агроусадьбе также частые гости. В среднем здесь останавливаются на 4-5 дней.

В распоряжении постояльцев – гостиная зона, стиральная машина, мангал, дубовые качели, гамак, огромная терраса. Есть и ванная комната, где органично сочетаются современный дизайн и «находки с чердака». Словом, все необходимое для удобства.
– Даже пришлось как-то ехать специально в Брест за жидкостью для снятия лака. Не могла же одна из моих гостей появиться без маникюра на торжестве! – вспоминает Елена.
Она также любит путешествовать. Результат каждой поездки – новые идеи.

Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *