На призыв не откликнулся

1 285 просмотров, Комментариев нет
,

В Каменце прошел первый в истории района
суд над «уклонистом»

На воинском учете этот молодой человек состоит с 2011 года. Не один раз проходил мероприятия призыва на срочную военную службу и службу в резерве. Сейчас ему 23, но в армии он по ряду причин до сих пор не был. В этом году ситуация кардинально изменилась.

24 апреля Денис Иванов (имя полностью изменено) под личную роспись получил повестку от сотрудника военкомата. 26-го он должен был явиться в военный комиссариат Каменецкого района для прохождения призывных мероприятий. Но не явился. Оказалось, что накануне он уехал в Минск. Попытки дозвониться не увенчались успехом: мобильный телефон был либо выключен, либо просто не отвечал. Мама, с которой разговаривали несколько раз, уверяла, что сын обязательно явится в военный комиссариат, но этого не произошло. Постановление о приводе в комиссариат призывника Иванова милицией тоже не дало эффекта: Денис не проживал по месту регистрации.
В итоге призывной комиссией Каменецкого района было принято решение о направлении материалов прокурору района для привлечения Иванова к ответственности в соответствии с законодательством, и процесс, как говорится, пошел. Было возбуждено уголовное дело в соответствии со ст.435 ч.1 УК Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу). На прошлой неделе состоялся суд. Если бы Денис и на него не явился, на следующее судебное заседание его доставили бы уже под конвоем. Но он приехал.

Примерный во всех отношениях
Я ожидала увидеть злостного нарушителя, а оказалось – очень приятный с виду молодой человек. Высокий, симпатичный, аккуратно одет. В суд вместе с ним приехала «группа поддержки»: мама и младший брат, такие же положительные. Семья и правда никогда не попадала в списки неблагополучных, хотя около десяти лет назад Людмила ушла от пьющего мужа, и с тех пор растит детей сама. Говорит, все это время мальчики были для нее главной опорой в жизни. Особенно старший, которому рано пришлось начать работать, чтобы помогать семье. Днем учился, ночью работал. Крутился как белка в колесе.
Им невольно сочувствуешь. Да, непросто живется. Но чем больше слушаешь, тем больше удивляешься их житейской безалаберности и какому-то инфантильному непониманию ситуации, в которой, в том числе и при попустительстве мамы, оказался Денис.

«Стечение обстоятельств»
Свою неявку на призывные мероприятия Денис объясняет «тяжелым стечением обстоятельств». В прошлом году он поступил в БрГТУ на платной основе. Чтобы иметь возможность платить за учебу, по вечерам работал барменом в Бресте. И вдруг во время зимней сессии сломал ногу. Отсюда все и пошло. На работе деликатно намекнули, что человек, который месяц сидит на больничном, им не нужен. В университете тоже дали понять, что если он не погасит задолженность за учебу, то лучше ему «взять паузу». В итоге он был отчислен из вуза по соглашению сторон. И тем самым утратил право на отсрочку от армии.
Все это время Денис лихорадочно искал работу по специальности, чтобы выплатить долги университету, и нашел. В Минске. 25 апреля, на следующий день после вручения ему повестки военкомата, он как раз и поехал в столицу устраиваться на работу. Клянется, что рассчитывал вернуться к вечеру того же дня. Но не получилось. Потом тоже не получалось, хотя от мамы и знал, что военкомат его упорно разыскивает.
«Я боялся, что, если приеду, вы меня уже не выпустите, а мне нужно зарабатывать деньги», – признается он в суде. «Я боялась, что вы наденете на него наручники и тут же отправите в армию», – вторит ему мама. И вот здесь сочувствовать им перестаешь. Потому что такое объяснение могло бы сойти для десятилетнего ребенка, но со стороны взрослых людей звучит наивно и глупо.

Виновен и оштрафован
Выслушав все стороны, суд Каменецкого района под председательством судьи Виктории Левчук признал Дениса Иванова виновным в преступлении, предусмотренном ст.435 ч.1 УК Республики Беларусь, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин. Это минимальное наказание, предусмотренное за это преступление. И для Дениса самое оптимальное. Если бы, как просила сторона обвинения, ему назначили ограничение свободы на полгода без направления в исправительное учреждение открытого типа, он не смог бы работать по вечерам. Теперь за ним такая возможность сохраняется. Но есть парочка «но»: штраф, а это 735 рублей, он должен уплатить в течение месяца. С учетом «висящей» на нем задолженности за учебу в размере 550 рублей сумма немаленькая. К тому же 10 дней, пока приговор не вступил в законную силу, парень остается «невыездным», то есть не имеет права выехать на работу в Минск. И неизвестно, как там на это посмотрят…
А ничего этого не было бы, если бы Денис явился в военный комиссариат и начал проходить медицинское освидетельствование. А там, возможно, восстановился бы в университете и получил отсрочку от призыва на срочную военную службу. Но он выбрал другой вариант.
Явиться в военкомат ему все же придется. Прямо в зале суда после оглашения приговора начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Каменецкого района, капитан Александр Путилов вручил Денису повестку на 20 февраля 2020 года. И этот день не так и далеко, как кажется сейчас…

Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *