На чем мы экономим?

545 просмотров, Комментариев нет
, ,

Хотя Всемирный день экономии прошел месяц назад, актуальность этого процесса очевидна ежедневно. Речь о сбережении средств, экономии времени и сил, бережного отношения к вещам. В каждой семье это по-разному. Однако, – как?

Лидия САЕВИЧ, бухгалтер (Ходосы):
– Стремимся экономить на электроэнергии. Стиральную машину загружаю «вполную», вместо трех холодильников сегодня – два. Купили сберегающие лампочки. Из одежды мне как бы ничего и не надо. Что касается продуктов… Конечно, если купить на 6 руб­лей колбасы, то ею семью не накормишь, а если за эти же деньги купить фарш, то получится кастрюля голубцов… Но мы мясо и сало вообще-то не покупаем – свинина своя, домашняя. Овощи тоже все свои…

Вера ДАЦКЕВИЧ, домохозяйка (Каменец):
– Мне экономить несложно, ибо всегда жила очень экономно – так сложилась моя жизнь. Все на­деялась, что когда дети будут сами зарабатывать, будет по-другому, а теперь им приходится из доходов от подсобного хозяйства выкраивать. Поэтому по-прежнему экономлю на продуктах, на одежде, многое перешиваю… Непросто экономить на обуви, к тому же дешевая служит недолго. Лучше купить обувь в фирменном магазине – там всегда скидки. А на всякий случай у меня есть копилка, которой доверяю лишние монеты. Их не так сложно оттуда выудить, когда на хлеб не хватает…

Галина ЛУКЪЯНЕНКО, пенсионерка (Верховичи):
– Экономлю на одежде. На продуктах – нет. Выручает подсобное хозяйство: куры, кролики. Всегда есть в холодильнике свежие яйца и мясо. Правда, дорого стоят комбикорм и зерно, но сеем свеклу кормовую, что помогает рационально расходовать корма. Сено удается заготовить самостоятельно на неудобицах. Получается ощутимая экономия.

Валентина ДОМНИЧ, экономист (Каленковичи):
– На продуктах я точно не экономлю, подспорьем здесь то, что сарай во дворе не пустует, есть живность. А вещи покупаю с оглядкой, по своим возможностям. Но ущербной себя от этого не чувствую… Вот мои молодые коллеги собирались в «черную» пятницу в Брест за покупками с обещанными скидками, но посчитали расход на дорогу и остались дома… Это тоже экономность…

Наталья ЯРОШУК, продавец (Высокое):
– Не ходим на платные концерты, не едем на выступления известных артистов в Брест и на другие развлечения, которые требуют денег. К сожалению, не покупаем книг. Выписываем только одну газету. Такая вот нехорошая экономия. Несколько любимых телеканалов помогают компенсировать ее издержки… Самых больших расходов требует машина. Поэтому в хорошую погоду мы с мужем пользуемся велосипедом. Но сын обычно «перевыполняет» семейный лимит на дизтопливо. Пытаюсь экономить на кухне: вкусные каши, наваристые супы и борщи одновременно и калорийные, и бюджетные, как теперь говорят. А еще это и здоровое питание.

Виктор КРУПСКИЙ, предприниматель (Высокое):
– Прежде всего экономлю на топливе для машины, лишний раз впустую не поеду даже не очень далеко. Экономно покупаю одежду. А на продуктах не экономлю. Хлеб – только из нашей пекарни. Многое из необходимого покупаю на рынке или у хозяев на подворье, так как больше уважаю домашнее. Пасека – своя…

Инна ШЕЛОНИК, управделами сельисполкома (Видомля):
– Увы, есть необходимость в экономии, денег не хватает. Но экономлю в основном на электричестве – пользуемся энергосберегающими, светодиодными лампами, что дает чувствительную экономию. На газовый котел тоже часто посматриваю – не слишком ли много газа сжигаем, когда на улице «плюс». Но не экономлю на детях, а также – на продуктах, хотя лишнее не покупаю…

Ираида КОРОЦ, зам. директора СШ (Беловежский):
– Во-первых, – на электроэнергии. Освещение в пустой комнате не горит, куплены сберегающие лампы, нагревательными приборами не пользуемся, кроме микроволновки. Во-вторых, – экономно расходуем воду; стала замечать, что за нее платим больше, чем за электричество. А продукты, в отличие от наших бабушек, которые жили «с запасом», покупаем по мере необходимости, чтобы не оставались, не портились. Но меру в экономии тоже надо знать. К праздничному столу почему бы и не купить более изысканные продукты, не порадовать семью?

Валентина ГУПЕНЮК, заведующая ФАПом (Но­воселки):
– Вроде бы и не экономлю. Хотя в сравнении с теми, у кого больший доход, может, живем и очень скромно. На отдых заморский не едем, роскошью не увлекаемся. За столько лет уже прис­пособилась к расходам в определенных границах, тем более имея постоянный доход, хоть и небольшой. Но он – постоянный, и я к нему подстроилась. Научилась жить по средствам. Поэтому и не приходится заранее ставить цель – экономить.

Иван ДЕМЯНЧУК, водитель (Каменец):
– Не замечаю, что часто думаю об экономии. Может, потому, что всегда жили скромно, и такой стиль жизни стал нормой. Это плохо, скажете мне. Но все же лучше, чем страдать от жесткой необходимости экономить, когда в жизни то взлет, то спад. А на акции и скидки в магазинах жена обращает внимание, иногда пользуется ими.

Ольга, временно не работающая (Высокое):
– Да, приходится экономить. Все, кроме продуктов, покупаю через интернет, а на «Куфаре» можно отличные вещи купить совсем дешево. Замечаю, что одежда на вещевых рынках постепенно дешевеет, но многие все же предпочитают онлайн-покупки. Это способ экономить не только деньги, но и время.

Зоя НИЧИПОРУК, пенсионерка (Верховичи):
– Покупаю в магазине обычно хлеб, пельмени, сахар. И обувь. Экономить приходится, потому что на подворье у нас корова, свиньи, птица. Предвижу, что у кого-то это вызовет недоумение, особенно у тех, кто не знает, как много средств надо на корма. Тем не менее, выгода от подсобного хозяйства есть. Если, конечно, не экономить свой труд…
И все-таки складывается впечатление, что, говоря об экономности, чаще имеем в виду хозяйственность, бережливость, рачительность. Как заметил один из моих собеседников, экономия должна быть в голове. Может, именно поэтому у него и получается иногда откладывать с зарплаты?..

Галина НОВИК.
novik14_2017@mail.ru

Добавить комментарий