«Мы с тобой обязательно встретимся. Только чуть позже…»

Автор Комментариев нет Поделиться 220 просмотров

И пусть говорят, да, пусть говорят…
Но нет, никто не гибнет зря!
Так лучше – чем от водки и от простуд!
Другие пойдут, сменив уют
На риск и непомерный труд, –
Пройдут тобой не пройденный маршрут.

Владимир Высоцкий.

Человеческая природа устроена так, что мы наиболее восприимчиво и болезненно скорбим по тем, кто уходит от нас, недоиграв, недолюбив, недосказав. Боль утраты вырастает многократно, когда смерть вырывает из рядов совсем молодого человека, который не прошел и половины своего жизненного пути, которому предстояло еще столько сделать в любимых им увлечениях и работе.

Человеческая жизнь от рождения и до смерти ограничена обычно некими рамками и правилами, которые определяют, что хорошо, а что плохо, как правильно, а как нет. Большинство из нас упорно старается отлично учиться в школе, поступить в университет, найти хорошую работу, построить карьеру, заиметь комфортабельное жилье. И всё не потому, что так хочется. Просто в общепринятой шкале жизненных ценностей вышеперечисленное является показателем некой «успешности», которую многие считают синонимом счастья. Тогда получается с попутным ветерком, идти по такой накатанной колее удобно и комфортно. Но встречаются и люди, добровольно вырывающиеся из тёплой среды обитания. Они поступают по-своему, зачастую вызывая в лучшем случае непонимание, а иногда – непринятие и насмешку. В случае с человеком, о котором я решился после долгих раздумий рассказать, страшная весть о его судьбоносной трагедии до глубины души потрясла своей случайной нелепостью…

Андрей Круподёров появился на свет 20 декабря 1983 года в Хабаровском крае. Оттуда переехал на постоянное место жительства в деревню Оберовщина. Он был очень прилежным учеником и хорошим спортсменом. Пик наиболее значимых спортивных достижений пришелся на рубеж перехода в новое столетие. С 1998 по 2001 год, будучи школьником, учащийся СДЮШОР «Пуща» под тренерским руководством Ивана Константиновича Драпуна неоднократно выигрывает районные соревнования на своих любимых дистанциях 1500, 2000 и 3000 метров, а также в кроссовых дисциплинах, требующих хорошей выносливости. Одновременно становится победителем Олимпийских областных дней молодежи на 5000 метров, показав в 2001 году выдающийся для юношеского возраста результат – 16 минут 23,1 секунды. Кроме легкой атлетики, увлекается шахматами, где способный парень также на местной вершине, несмотря на то, что популярность древней игры в тяжёлый перестроечный период лихих 90-х переживала глубокий упадок. Хорошо помню, как информация о невесть откуда появившемся перспективном школьнике ввела в недоумение: неужели в нынешнее время на периферии еще возможно отыскать человека, ищущего совершенства в самой древней и совершенной из интеллектуальных игр? В том же 2001 году в жизни Андрея произошло, пожалуй, самое яркое спортивное событие. Он выиграл престижный Малоритский международный марафон в возрастной категории до 20 лет, что сделало нашего земляка приметным не только на местном уровне. На преодоление расстояния в 42 километра 195 метров потребовалось 3 часа 6 минут и 47 секунд. О перспективном юном даровании заговорили всерьез…

Несмотря на категоричные суждения отдельной категории людей, спорт для Андрея не являлся препятствием в учебе. Среднюю школу в Рясне юноша закончил с золотой медалью и успешно поступил на математический факультет Брестского государственного университета имени Пушкина. Незаурядный интерес к математическому анализу на удивление легко совмещался с упорными физическими тренировками. На старших курсах повзрослевший и возмужавший Андрей Валентинович после посещения семинара по теории уравнений с частными производными подготовил по его результатам свою первую научную работу для участия в конкурсе. Труду с экзотическим для дилетанта названием «Признаки сохранения свойства линейной связности области при удалении окрестности её границы» в 2005 году была присуждена первая категория. Спустя год Андрей закончил ВУЗ с присвоением квалификации преподавателя математики. Обучение продолжил в очной магистратуре, а затем в аспирантуре на кафедре теоретической и прикладной механики Белорусского государственного университета. Во время обучения стал лауреатом Президентской стипендии для аспирантов, а в декабре 2010 года в Минске защитил диссертацию «Решение задач геомеханики на основе фундаментальных решений механики сплошных сред», получив степень кандидата наук.

Как известно, успех окрыляет на дальнейшие свершения. Результативность научной деятельности пошла вверх. Работая на должности заведующего лабораторией в том же столичном БГУ, он активно занимается разработкой механико-математических моделей пространственного напряженно-деформированного состояния массива горных пород. Полученные результаты сделали возможным проведение мероприятия по эффективной и безопасной добыче полезных ископаемых на новых участках отработки Старобинского месторождения калийных солей, что было оценено на уровне государства. Очередная награда – стипендия Президента Республики Беларусь, присуждаемая молодым талантливым ученым. Круподёров с ещё большим энтузиазмом участвует в работе международных конференций в Беларуси и за рубежом, публикует ряд значимых работ в журналах «Теоретическая и прикладная механика», «Известия Тульского государственного университета», «Journal of Mining Science», «Вестник БНТУ», «Вести национальной академии наук Беларуси», «Geomaterials»… Складывалось и в личной жизни. Завел семью, купил и обустроил дом в городе Смолевичи под Минском, появились дети…

Кроме бурной профессиональной деятельности, Андрей Круподёров был членом клуба любителей активного отдыха. В начале июля 2014 года была организована туристическая альпинистская группа, целью которой стала экспедиция в восточную часть Евразии, на Камчатку, в район Ключевской группы вулканов. Время для покорения вершин было не слишком удачным, так как лёд имеет в данной географической зоне достаточную крепость лишь до мая. В летний период усиливаются опасность лавин, камнепада и риск просто оступиться во время следования по горной местности. Но остановить запланированное мероприятие такие «мелочи» уже не могли.

В экспедицию отправилось восемь наших белорусских земляков – пятеро мужчин и три женщины. Среди них – жены наиболее подготовленных и отважных путешественников, Татьяна Франковская и Екатерина Круподерова. Руководителем группы был Сергей Франковский. 38-летний программист из города Горки Могилевской области часто ходил в горы различной степени сложности. По отзывам специалистов, выбранный камчатский маршрут был вполне адекватным его уровню подготовки, но с небольшим шагом вперед в сравнении с ранее покорёнными вершинами. Франковский был профессионалом, хотя и никогда не состоял в официальных альпинистских сообществах. Энтузиастов – таких, как сам, – он находил среди поклонников экстремального туризма. Таким было и путешествие на Камчатку, к вулкану Камень в Усть-Камчатском районе, чья высота так и останется невзятой. Впрочем, и все остальные участники похода также не являлись членами ни альпийской федерации, ни других официальных союзов. А рекомендуемую регистрацию в местном МЧС путешественники и вовсе посчитали делом необязательным, надеясь только на собственные дерзость и умение.

Утром 9 июля 2014 года Сергей и Андрей отправились совершать восхождение по очень сложному маршруту, относящемуся к категории 4А по альпинистской шкале. Это маршрут профессионального класса, который не терпит новичков. Почему из восьми человек к вершине пошли только двое? Остальные участники экспедиции были недостаточно готовы физически, и Сергей на правах неформального лидера подчеркнул сей факт, «вежливо» отказав желающим. Часть белорусского туристического экипажа в составе шести человек остановилась в базовом лагере на высоте 3200 метров. Дальнейшее восхождение самого сильного дуэта из группы путешественников на главную вершину по расчетам должно было занять от 10 до 15 часов.

В назначенное время, вечером того же дня, в лагерь, расположенный в седловине между Ключевской сопкой и вулканом Камень, Сергей и Андрей не вернулись. Последний раз силуэты отважных альпинистов видели на заснеженном гребне скал. С тех пор видимая связь прервалась, а бесконечно длящееся в неведении время усиливало тревогу. Двое мужчин в спешном порядке отправились в зону действия сотовой связи вызывать спасателей. Дорога в 30 километров к подножию горы заняла почти сутки. Оставшемуся в лагере квартету бессонной ночью казалось, что они слышат голоса своих товарищей, и ребята отчаянно перекрикивались с пропавшими без вести друзьями. Даже пытались организовать их самостоятельный поиск, но он оказался безуспешным. Утром всё окутал густой туман, сделавший дальнейшие усилия невозможными.

Спасатели приступили к действиям 11 июля. Сотрудники поисково-спасательного отряда Камчатского края и оперативная группа ГУ МЧС России с воздуха провели осмотр вулкана, после чего вертолет МИ-8 остановился на площадке с высотной отметкой 2700 метров. На протяжении нескольких суток ежедневная работа не давала результата. По просьбе руководителя отделения посольства Беларуси в Хабаровске Владимира Максимова губернатор Камчатского края Владимир Илюхин взял ход расследования под личный контроль.

14 июля самые опытные и подготовленные из спасателей разделились на три пешие группы альпинистов – по два человека в каждой. Первая из них планировала обследовать восточный склон вулкана. Второй предстояло подняться по северному – предполагаемому вероятному маршруту движения скалолазов. Третья должна была обследовать северо-западный склон, где, по предположению, туристы могли спускаться.

Тела пропавших Сергея и Андрея спасатели обнаружили на восточном склоне вулкана на высоте около 3400 метров над уровнем моря. Они были связаны альпийским снаряжением. На обледенелом отвесном участке, а именно таков камчатский Камень, в случае, когда вниз срывается один, то вслед за ним в пропасть летит и второй…

Из-за плохих погодных условий погибших смогли доставить в Петропавловск-Камчатский только спустя неделю, 21 июля. У Сергея Франковского была российская страховка, которая покрыла расходы на транспортировку сразу из Петропавловска-Камчатского в Горки, а тело Андрея было первоначально перевезено в Москву. Друзья погибших организовали сбор средств для транспортировки, похорон и сооружения памятников погибшим.

У Сергея остались жена и сын. В семье Франковских это не первая трагедия. За четыре года до смерти Сергея, в том же роковом июле, его младший брат Демьян утонул в Днепре, спасая племянника. Родной брат был активным участником местного демократического движения, участвовал в издательстве независимой горковской газеты «УзГорак», был дизайнером её первых номеров…

В памяти наших земляков и тех, кто знал Андрея Валентиновича Круподёрова, он всегда останется простым, умным парнем с открытой душой. Выступив гладиатором в борьбе с природной стихией, видный спортсмен и ученый, один из самых ярких представителей богатой на таланты Каменетчины, ушел из жизни, блеснув ярким многогранным шлейфом своих незаурядных способностей. Он всегда занимал активную позицию, его отличали подлинная интеллигентность, высокая ответственность и профессионализм. Он ценил дружбу и был замечательным сыном, мужем, отцом двоих детей. Андрея больше нет с нами, он стал частичкой Вечности. Нам так и не удалось встретиться за шахматной доской. И от такой несправедливой безысходности хочется виртуально обратиться к Андрею словами соратника великого Гладиатора: «Мы с тобой обязательно встретимся. Только чуть позже…»

Олег КЛЮШИН.

Предыдущая статья

Не так давно для многих из нас перепелиные яйца стали гастрономическим открытием

Следующая статья

Полтора года работают операторами машинного доения Андрей Павлов и Александр Журавлев в «Беловежском»

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *