Молдавское брожение

Постсоветское пространство пришло в движение. В Казахстане произошла мягкая, нет, не смена, а как теперь выражаются, транспортировка власти. На Украине что-то такое забрезжило. Теперь вот в Молдавии. Радует то, что все пока происходит по мягкому типу. Может, это теперь тренд такой?

Молдова и вовсе начинала с войны с Приднестровьем, зато теперь все ограничивается «обстрелами» из указов. И из указов, отменяющих указы. Битва бумажных драконов.

Конечно, сказывается усталость населения от всевозможных потрясений – со времен приснопамятной перестройки постсоветские страны навидались такого! Очевидно, пришли в них к власти тоже «такие»… И вот пришло время смены уже этих «элит» и «властей».

Пришло оно, судя по всему, и в Кишиневе. Только с одной оговоркой – там уже много лет царит двоевластие. От которого устали уже сами элиты настолько, что те, что почестнее и поумнее, хоть и бывшие противники, решили объединиться против олигархов. Спикер парламента Молдавии Зинаида Гречаный уверена, что Демпартия должна мирно передать власть, по ее словам, правящее большинство не хочет выводить людей на улицы и призывает всех к спокойствию. «Мы не собираемся выводить людей на баррикады, и Соцпартия, и блок ACUM призвали сторонников к спокойствию. А у нас сейчас общие сторонники, настолько люди воодушевлены созданием парламентского большинства и нового правительства, что они не смотрят на разницу в политических взглядах, они хотят, чтобы это правительство уже начало работать», – сказала Гречаный в эфире местного телеканала Accent TV.

Без баррикад куда лучше!

Но это мнение одной стороны, в которую объединились бывшие коммунисты и бывшие либералы-прозападники. А что скажут вороватые «националисты», ранее из всех сил тянувшие Молдавию в Румынию и, вообще, на Запад? Они не говорят, они пытаются действовать. Конституционный суд – КС Молдавии, точнее, Карманный суд олигарха Плахотнюка, – назначил вице-председателя пресловутой Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он издал указ о роспуске парламента и установил дату досрочных выборов на 6 сентября. В ответ парламент заявил о попытке Демократической партии через судей узурпировать власть. Президент Игорь Додон солидаризировался с парламентом и назвал решение по его отстранению попыткой госпереворота.

Союз «пророссийских» социалистов и «проевропейского» блока ACUM – явление новое. И неожиданное. Все-таки три месяца после парламентских выборов прошло, а ударили они по рукам только после того, как президент Игорь Додон дал им последний день перед роспуском. Зато договорились красиво. Премьером стала «проевропейка» Майя Санду. Спикером ‒ социалистка Зинаида Гречаный. «Где моя большая ложка дегтя?» ‒ спохватился третий, разом ставший лишним. Владимир Плахотнюк – он же как бы местный Сорос. Тоже демократ – клейма ставить негде, а денег некуда девать.

Он и партию свою поэтому Демократической назвал. Он вообще тут единственный, у кого есть сумма, сопоставимая с госбюджетом. Только ему ее не надо тратить ни на социалку, на армию, на страну. Хотя на счет армии могут поступить и переводы. Не голыми же руками он станет отнимать власть. Впрочем, он может по-всякому. Только не по правилам. Не приучен. Знает, что первое в игре – это судьи. Кстати, пятеро из шести конституционных судей – граждане Румынии. И они «изгоняют» молдаванина Додона – вот она, вершина европейской интеграции!

Время проплаченных «решений» вышло.

Что дальше? Один из самых вероятных вариантов развития событий – переход внутриполитического кризиса в стадию прямых уличных столкновений, потому что сегодняшний хозяин Молдавии – олигарх Владимир Плахотнюк, он же главный олигарх, он же лидер правящей Демократической партии – не желает оставлять контроль над денежными потоками, над судебными, силовыми и правоохранительными органами, потому что это все инструменты его бизнеса, его обогащения.

А как умеют выкручивать свои страны олигархи, мы теперь хорошо видим на примере Украины. Отличие Молдавии только одно – олигарх здесь один, и против него объединились Россия, США и Евросоюз.

Невероятное случилось! И теперь, возможно, станет весьма вероятным на всем постсоветском пространстве. Трепещите, бывшие западные ставленники! Просто олигархам свойственно заигрываться, они перестают видеть берега – хоть российский, хоть европейский, хоть американский!

Президент Молдавии Игорь Додон приветствует решение Евросоюза, который официально признал возглавляемое Майей Сандой правительство и выразил готовность работать со всеми ветвями власти в стране. Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявили, что ЕС принял к сведению формирование новой правительственной коалиции в Молдавии и готов работать с демократически законным кабинетом министров.

А это значит, что Плахтнюка сдали его бывшие «кураторы».

* * *

Будем надеяться, что и Игорю Додону, и спикеру молдавского парламента Зинаиде Гречаный, и председателю правительства Майе Санду удастся изменить ситуацию. Естественно, в пользу молдавского народа, ибо ситуация всегда склонятся в сторону народа, если в нее не вмешиваться извне.

Зинаиде Гречаный и Майе Санду пожелаем договариваться и впредь. Эти отважные женщины из разных, я бы даже сказал, диаметрально противоположных политических сил. Однако они нашли в себе мудрость, политическую ответственность объединиться для того, чтобы переломить существующий статус-кво и очистить Молдавию от полицейско-олигархического режима Плахотнюка.

Вадим ЕЛФИМОВ, «НК».

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке