Маме нужен отпуск

339 просмотров, Комментариев нет
,

«У меня начал дергаться глаз. Серьезно! За 2 года декретного отпуска, кажется, постарела на 10 лет», – жаловалась Олька в скайп, то ли обнимая, то ли поддерживая руками уставшую голову. И я ее понимаю – ежедневный однообразный круговорот выматывает. Бывалые говорят, что ЭТО – только начало: малые детки – малые бедки. Справедливости ради скажу, что у Ольки за 2 года случились два замечательных спиногрыза, поэтому мне-то (со своим одним) представить сложно, каково оно. Хотя, что тут представлять: порой мне очень хочется забиться в уголок, обнять коленки и плакать-плакать, пока мой кузнечик радостно скачет по мне, или висит на штанине, или рыдает в три ручья: и все это – сутки напролет. Выспаться со дня родов мне так ни разу и не удалось. Поэтому я каждый раз выдыхаю в монитор на Олины стенания: «О, Господи!».

Кроме сладеньких, миленьких мучителей, у Ольки есть взрослый ребенок, которого родила ей свекровь. И который, как полагается, тоже требует внимания: хорошенько и вкусно покормить, обласкать, одеялко подоткнуть. А бабушка, Олина мама, живет в другой стране, поэтому вся ее помощь заключается в заключениях типа: «сама виновата», «не мне – себе рожала». Есть смысл в этих словах. Все правильно. СЕБЕ рожала: не бабушкам-дедушкам и даже не супругу. Только – себе.

У другой моей подруги дети уже достаточно взрослые. Их не надо кормить с ложечки, одевать по нескольку раз на дню, купать, укладывать спать. Кажется, должно оставаться немного свободного времени. Однако, Настя не успевала отдохнуть: прибегая с работы, иногда даже не переодевшись, прямиком на кухню – готовка. Вечера просиживала вместе с детьми за школьными учебниками. Даже когда засыпала, голове не было покоя – решала все организационные вопросы, касающиеся всех членов семьи.

Супруг уговорил Настю уйти с работы, мол, за такую зарплату сиди лучше дома. Не прошло и года, как на девушку стали сыпаться каждодневные упреки: «ты не работаешь», «ты не зарабатываешь», «ты ничего не делаешь», «все сидите на моей шее». Последнее мне особенно нравится! Интересная логика: с каких пор женские обязанности по дому считаются «ничегонеделаньем»? Получается, оно само готовится, само убирается, стирается и т. д., и т. п. Это при том, что Настин муж избалован систематической педантичностью: давай разные полотенца для разных частей тела; не дай Бог подать мокрую чайную ложку; про не помытую тарелку в раковине и говорить не стоит. И Настя бежит встречать любимого к порогу, предугадывая его настроение – лишь бы угодить. Надолго ли терпения хватит? Ах, да. Настя усиленно ищет работу.

А у третьей подруги муж вообще год не работает. Зато с удовольствием и без всякого стыда тратит заработанные женщиной деньги. Несколько раз Аня находила для «главы семейства» очень приличную работу, но его не устраивает средняя зарплата. И так, как времени свободного и невостребованной энергии у него – хоть отбавляй, он с удовольствием и завидным постоянством находит причины поскандалить. Обычно, как раз в то время, когда Аня после работы стоит у плиты.

На что я здесь жалуюсь? Мы, женщины, понимаем и принимаем свою женскую долю. Все это, от первого дня замужества – наши обязанности. Обязанности, в которые мы вкладываем силы, время и душу. Обязанности, за которые нам никто не платит деньгами. Но за домашние хлопоты, за создаваемый уют мы хотим все же получать ежедневную плату – добрым словом, минимальным вниманием, небольшим комплиментом. Неужели так сложно похвалить лишний раз приготовленный ужин?

Еще один факт меня фундаментально не устраивает. Мужчина, женившись, остается верным своим увлечениям, в которые женщине нет ходу: будь то рыбалка, или баня, или посиделки с друзьями. И эти мужские забавы – безоговорочны и неприкосновенны. А для женщины замужество – крест, поставленный на подобных развлечениях. Чтобы сходить с подругой куда-то, надо спрашивать разрешения. Если же тебя, скрепя зубы, куда-то отпустили, то не забыли напомнить: «Ты же не задерживайся. У тебя же дети». Вот и придумывают себе женщины другие развлекаловки-хобби, да такие, на которых еще и заработать можно: вязание, шитье, рукоделие, маникюр, макияж, прически. Мужчины тратятся на свои увлечения, а женщины ими зарабатывают, опять же, жертвуя лишним часом сна или отдыха.

Я уж не знаю. Закон придумали бы что ли, обязывающий мужчин брать на себя детей, готовку, уборку, походы в продуктовый магазин и другие домашние дела всего один день в неделю. Большего не надо. Этакий маленький отпуск, за который мама сможет выспаться, привести себя в порядок и отдохнуть в свое удовольствие.

И все же. Бывает, с завистью смотрю на веселые лица свободных знакомых девушек, не обремененных узами брака и материнством, ухоженных, в новых нарядах… А потом перевожу взгляд на свернувшегося калачиком маленького ангелочка, спящего и мирно посапывающего рядом, и думаю: «Нет, нет! Я бы ни за что не променяла свое уставшее счастье на выспавшееся, беззаботное одиночество».

Добавить комментарий