«Макарово-Агро»: и после жатвы спорится работа в поле

Работники «Макарово-Агро» работают на результат и не понаслышке знают: труд каждого занятого в сельском хозяйстве непрост. И достижения сельхозорганизации – прежде всего личный успех отдельного работника. Мастера своего дела – они в любую погоду и вне зависимости от участка работ отлично справляются с доведенными заданиями!

Если речь заходит о зерноуборочной технике, то еще издалека заметен комбайн Дмитрия Данилюка. На своем КЗС-12 уже третий сезон подряд он выходит на жатву. Этот год оказался рекордным – первая тысяча зерна на счету его экипажа, в котором еще и брат, Николай Данилюк. Секрет намолотов прост: хорошая команда и ощутимая поддержка коллег. Поэтому все внимание сосредоточил на штурвале комбайна.

Андрей Мангерт в хозяйстве с 2008-го. С того же времени он задействован на жатве. Со своим помощником Владиславом Охремуком убирал зерно второй год. Их результат – 1100 тонн зерна, из которых чуть больше 200 – рапса. «Быстро, качественно и аккуратно» – девиз работы механизатора. Словам он предпочитает дело. И тут действительно есть чему удивляться: в прошлом году один во всем хозяйстве убирал кукурузу на силос. И все – в срок.

К очередному выезду готовил свой ГАЗ-3309 Иван Петручик. За его плечами 30 лет водительского стажа, из них 21 – в «Макарово-Агро». Ответственно относится к работе и легок на подъем. Как иначе? Небольшой автомобиль под его управлением справляется и на молочнотоварных фермах с доставкой комбикормов, и на зерносушильном комплексе. Нередко Ивана отправляют в командировки по стране за запчастями. Почти невидимая, но важная работа водителя – связующее звено многих этапов сельхозработ и не только.

Андрей Драль признается, что тяга к технике у него с детства: отец-тракторист брал с собой на работу и передал тягу к профессии по наследству сыну. В сельхозорганизации чуть больше года занят на новеньком Беларусе-1221. Он меняет прицепной агрегат – и сразу за работу! На пресс-подборщике Krone за смену оставлял в поле до 380 тюков. С начала жатвы на его счету 7 тыс. соломенных «кружков». И внесение минеральных удобрений – тоже на нем. Сегодня Андрей способен управлять любым сложным агрегатом и ему нравиться его работа. «И это не предел моих возможностей», – улыбается Андрей.

В поле за Макарово застали Александра Кузуба на подготовке почвы к осеннему севу. Каждое утро проверяет комбайн. В прямом смысле пылинки с него сдувает. Поэтому его Джон Дир выглядит как новенький. Плугами с захватом в 3,4 метра ровными полосками Александр рыхлит почву под рапс. За смену в среднем проходит 27 гектаров. В хозяйстве знает каждый квадратный сантиметр поля – с ранней весны вот уже почти четверть века готовит почву к севу. И до самых белых мух…

Уборкой соломы с поля на Амкодоре-352 занимается Петр Шевчик. В хозяйстве работает более 30 лет. Ловко загружает очередной соломенный тюк и отправляет его на прицеп. Всегда в хорошем настроении, его труд отличается качеством. Во время страды вместе с братом Виктором намолотили больше тысячи тонн зерна с учетом рапса.

Механизаторы Александр Дроздик и Сергей Кучеренко накрывают кормовой стол буренкам. В прямом смысле. Кормление на комплексе расписано по минутам и в соответствии с продуктивностью буренок. Любая неосторожность механизаторов может привести к понижению продуктивности животных. Поэтому рабочий день мужчин начинается в шесть часов утра. Несмотря на автоматизированную систему кормления, нужно проследить, чтобы все компоненты «меню» тщательно были смешаны, а уже потом поданы в индивидуальном порядке каждой группе буренок.

Наталия КОВПАНЬКО.

Фото автора и Светланы ЛЯШУК.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке