Маэстро черных квадратов

Автор Комментариев нет Поделиться 94 просмотров

Завершившийся чемпионат Каменецкого района по шашкам выглядел заметно обедневшим в сравнении с подобными турнирами  последних лет. Вопрос не в массовости, как раз так и не осиротевшей до крайней точки в сравнительном исчислении за последние годы. На ум пришли слова из песни Владимира Высоцкого: «Почему всё не так, вроде всё, как всегда: то же небо – опять голубое…»

Не стало Ивана Харламповича. Человека-символа русских шашек, профессионала, уважаемого не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. К сожалению, информация о жизни Ивана Федоровича, которую мне удалось раздобыть, настолько скупа, что пришлось задуматься, возможно ли сварить кашу из топора? В телефонном разговоре вдова Ева Андреевна почти ничего рассказывать не стала, сославшись на книгу Степана Грибенчука «Беларусь в моем сердце», где скупо описана биография мужа. И тихо попросила: «Напишите о нем, пожалуйста. Он был такой хороший…» Круг знакомых, который я упорно старался пробить на воспоминания, отзываясь исключительно в позитивных тонах о нашем герое, нас­тойчиво «переводил стрелки» на других знакомых, которые были якобы ближе к нашему герою. Цепная реакция молчания оказалась бесконечной. Писать настоящий рассказ пришлось исключительно по официальной биографии и личным впечатлениям недолгого знакомства.

Его история типична для человека советской эпохи. Родился Иван Харлампович 29 сентября 1951 года в украинском селе Конище Ратновского района Волынской области. После учебы в средней школе – рабочий Ратновского промкомбината, откуда, спустя три года, в 1971 году поступил в Луцкое профтехучилище, по окончании которого работал слесарем механосборочных работ Днепропетровского завода по выпуску холодильников. Дальнейшая трудовая деятельность связана с сельским хозяйством. С 1973-го по 1980 год он является рабочим колхоза имени Ленина Синельниковского района, расположенного на юге центральной части Днепропетровской области. В это же время (1975-1977 гг.) учится в Новомосковском совхозе-техникуме по специальности зоотехник-организатор. Но не в том Новомосковске, что в Тульской губернии, а немного менее известном райцентре в той же Днепропетровщине. По своей основной специальности Иван Федорович десять лет трудился в колхозе имени Кирова Великолепетихского района Херсонской области. В этот период, страстно увлеченный шашками, он становится чемпионом Ратновского и Великолепетихского районов, чемпионом Днепропетровской области, занимает призовые места на турнирах областного и республиканского масштаба. Полученное звание «Кандидат в мастера спорта» подтверждалось многократно, но доиграться до мастера не получилось. В 1988-1989 гг. занесен на Доску почету, что в те времена ещё не являлось формальностью, а было всеобщим признанием заслуг. В 1990 году Харламповичи переезжают в Беларусь. Иван Федорович – новоиспеченный зоотехник-селекционер колхоза «Заря» в Каменецком районе.

Как человек он был исключительно мягкий и добродушный, далеко не из тех, кто с лёгкостью может резать в глаза правду-матку в циничной форме. Старался не выпячивать себя, не взрывался по поводу неудач. В 2012 году на чемпионате Каменецкого района мы играли с ним в одной команде по шахматам. Это была «Нива» на самой заре своего местного спортивного величия. Представившийся случай и стал стартом нашего знакомства. Команд  по местным меркам собралось прилично – целых восемь. Представитель команды Сергей Цупа, как и многие, ошибочно считал, что шашки и шахматы – это почти одно и то же и настоял на включении Харламповича в состав. Иван Федорович проигрывал партию за партией, а мы с высоковчанкой Натальей Ситарской едва успевали латать «нивовские» дыры, чтобы сохранить общие шансы на победу амбициозной дружине, тогда только подававшей зачаточные признаки будущего флагмана. Спокойствие шашиста при этом поражало, а сколько искренней радости было в глазах после приобретения половинки очка, добытой единственной ничьей с любителем шахмат из Пелища за второй доской!

Зато в шашках Иван был асом. На местном уровне ему и близко не было равных на протяжении более двух десятков лет. Шашками я почти не интересовался, но когда в 2014 году собирал для районной спартакиады проект элитной по местным меркам команды для раскручивания спортивного брэнда под эгидой предприятия «Беловежские сыры», о лидере по перемещению коротких цилиндриков по черным квадратам пришлось вспомнить. Иван Федорович поддержал мою инициативу, но перед стартом не без волнения в голосе отказался. Он очень сильно извинялся, напуганный тем, что в случае измены «Ниве» он будет выселен из колхозного дома в Дубравцах, где проживал до конца своих дней. Кто поставил шашечному маэстро такой жёсткий ультиматум, мне до сих пор неизвестно. Но «Ниве» он оказался преданным навсегда.

Это те скупые воспоминания, которые я могу вынести из нашего непродолжительного знакомства. Не удалось раздобыть даже приемлемую по качеству фотографию признанного далеко за пределами района мастера черных квадратов.

Активный по жизни, в тот злополучный июльский день он занимался покосом травы. Ярый сельский трудоголик отпахал весь световой день, начавшийся с пяти утра и вынужденно закончившийся, невзирая на подступавшую усталость, лишь с наступлением темноты. Причиной своего недомогания посчитал аномальную жару, в условиях которой пришлось работать значительную часть времени. На следующий день его отвезли в больницу со страшным диагнозом – инсульт. Три месяца мучительной реабилитации результатов не дали. В ноябре 2016 года Ивана Федоровича не стало.

О постигшей нашего земляка беде шашечный мир узнал уже после его смерти. Организаторы областного первенства через ФСК «Лидер» отдела образования, спорта и туризма райисполкома традиционно попросили сделать персональное приглашение на мероприятие одному из признанных аксакалов. Когда позвонили Ивану Фёдоровичу, приглашать уже было некого… Вечная память тебе, маэстро!

Олег КЛЮШИН.
Фото автора и Сергея ОЛЕЩЕНИ.

Предыдущая статья

Семинар по проектному подходу прошел в Бресте.

Следующая статья

Заморозки скоро – ждите гигрофоров!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *