Куст сирени охраняет память

Недавно в нашей газете было сообщение о том, что в июне в район приедут специалисты поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь с целью организации работ в окрестностях Пашуков, где, как предполагается, — групповое захоронение красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной…

А вот еще одна история как эхо той войны.

Анне Залевской (в замужестве Степанюк), которая родилась на одном из хуторов в Копылах и здесь встретила уже 82-ю весну, в 1944-м было девять лет. Через всю жизнь пронесла наказ старших односельчан, которые ушли в мир иной: никому не позволять распахивать клочок земли в поле между Копылами и Суходолом (сегодня обозначенный лишь старым кустом сирени) – там похоронены красноармейцы.

Помнит, как летом, когда наступали советские войска, а гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, местные прятались семьями в схронах, надеясь выжить в пекле фронта. Помнит, как рядом с их схроном, где было трое детей, прошел танк, и только чудо спасло семью от смерти. Как кадры кинохроники из военного детства – хутора, советские разведчики на крыше отцовской хаты, взрывы, пожары, истребленные посевы… Война со страшным грохотом покатилась дальше, на запад, оставив после себя развороченную снарядами землю и убитых.

Погибших здесь красноармейцев, рассказывает Анна Иосифовна, похоронил в общей могиле хуторянин по имени Юрий (фамилию его, к сожалению, старожилы не помнят, а только имя – Юрочко). Поставил высокий крест, посадил кустик сирени. Позже, вспоминает Анна Иосифовна, заботливо обвел братскую могилу оградкой. И не уставал напоминать односельчанам: «Мэнэ нэ будэ, но накажитэ всим, шо там похованы нашы солдаты».

Хуторов в окрестностях Копылов давно не стало, полевая дорога, что ведет в Суходол, отступила от могилы чуть дальше, от деревянного креста через семь десятилетий осталась лишь его истлевшая основа, от ограды – ничего…

Просила Анна Степанюк механизаторов, когда на месте хуторов была уже пашня, чтобы не трогали этот клочок поля, обозначенный сиренью. И мощные плуги щадили это место. Сегодня на зеленом фоне озимых издали виден пышный куст-островок, и только вблизи понятно, как много лет этой сирени. Однако поросль пробивается из-под земли, из-под старых, отживших свое веток, из-под начавших накапливаться здесь «ненужностей», даже ненужное колесо кто-то по незнанию закатил в середину старого куста… Но молодая листва уже укрывает нежной вуалью все еще живые ветви, чтобы в мае опять чествовать похороненных здесь сиреневыми гроздьями салюта.

Анна Иосифовна не раз видела по телевизору, слышала о поисковых работах на местах боев, говорила об этом со своим братом, который живет в Волковичах. Иосиф Иосифович Залевский и позвонил на днях в редакцию , в преддверии праздника сообщил об этом захоронении. Оно наверняка дождется своих следопытов, здесь тоже со временем появится поисковый отряд…

Галина НОВИК. Фото Николая ШУМА.

P. S. Приоткрывается еще одна неизвестная страница истории Великой Отечественной. Надеемся, что в ближайшее время это место несколько преобразится.

Добавить комментарий