Ксения Таруц: «Поняла, что это мое…»

Автор Комментариев нет Поделиться

Работа сотрудников Дома культуры зрителю видна лишь в тот момент, когда включен микрофон, горят софиты, и на сцене происходит действо. А вот самый сложный этап остается незамеченным. Ведь для того, чтобы коллектив или же артист вышел на сцену, нужно не только подготовить его к выступлению, но и соответственно одеть и обуть.

В январе нынешнего года директором РДК стала Ксения Таруц. В середине 2000-х она закончила Брестский музыкальный колледж им. Г.Ширмы по специализации «Актер театра кукол», после чего поступила в филиал Российского государственного социального университета (в Минске) и получила образование в сфере социальной работы. Ксения Андреевна вернулась в Каменец и, проработав год в сфере культуры, снова стала студенткой БрГТУ по специальности «Управление в экономике».

– Признаюсь, что последнее образование давалось непросто. Практически каждый день вспоминала своего школьного учителя по математике. Но справилась и буквально месяц назад получила диплом. Я рада.

– Можно сказать, что все цели, которые вы перед собой ставите, достигаются?
– Да. Еще в детстве хотела побывать в Париже – сделала это. Хотела учиться в политехе – вот уже и диплом на руках. Ну, а третья мечта пока еще не сбылась, но работаю над этим.

– Все три образования, полученные вами, совершенно разные. А к чему большая тяга?
– Конечно же, к первому. Я выхожу на сцену и понимаю, что это мое. Люблю наши коллективы, люблю Дом культуры…

– А не было желания сменить место жительства?
– Хотела уехать жить и работать в Минск, но мой муж был против. Семья была и есть превыше всего, поэтому остались в Каменце.

– Помните свой первый рабочий день?
– Порядка десяти лет назад я начала работать. Пришла в методический центр отдела культуры на должность заведующей автоклубом. Помимо своих основных обязанностей занималась подготовкой концертов, вела их… Меня вводили в курс всех дел. Я сдружилась со всеми коллективами и их руководителями, а потом ушла в декретный отпуск. Вернулась на должность заведующей детским отделом непосредственно в РДК. А вот уже последние полгода занимаю должность директора Дома культуры.

– Получается, что вы хорошо знакомы со всей работой в Доме культуры…
– У нас была режиссером Маргарита Дмитриевна Сазонова, и она меня учила всему, очень много мне дала, пусть и была очень строгой. Буду ее вспоминать всю жизнь как замечательного специалиста. Я много чего у нее взяла. По сути я не режиссер. Училась в «театралке», на протяжении всей учебы играла роль Снегурочки. Поэтому была мало знакома с «кухней» режиссера и руководителя.

– Вас можно назвать специалистом широкого профиля: и процессом руководите, и частенько перед зрителем в роли ведущего или же исполнителя предстаете…
– Хочу от этого немного уйти, но меня не отпускают. Вот когда увижу человека, который смог бы быть хорошим ведущим, тогда смогу оставить это дело. У нас есть Светлана Козлова, но, опять же, она не может вести все концерты. Это сложно физически и эмоционально.

– Команда, которая сейчас работает в РДК, хорошая?
– Да. Конечно, есть различные нюансы… У нас регулярно проходят планерки, на которых мы можем даже покричать друг на друга, но в итоге приходим к правильному решению. Как говорится, в споре рождается истина. Зрителю было бы полезно иногда увидеть, как кипят эмоции. Когда мы приглашаем ведущих извне, то те иногда не понимают, что происходит (улыбается).

– Последнее мероприятие в городе с приглашенными ведущими – это День Независимости. Они справились со своей задачей?
– Умнички просто! С Андреем Головачом из РОВД мы работаем не первый год. А вот Николай Куприш из РОЧС был впервые в качестве ведущего, но он справился с задачей. Если бы могла давать премии, они бы их получили.

– Чего не хватает на сегодняшний момент?
– Конечно же, специалистов. В частности, нам нужен режиссер. Но даже если придет молодой специалист, то у него не будет базы, и это станет сложностью. Может, поэтому сейчас проще взять все в свои руки и сделать самому. Два года назад пришел молодой специалист, Надежда Бегени, и она подняла коллектив «Каменецкая скарбонка» с нуля. Все, что от нас требовалось, – дали. Видели, что ей хочется работать, поэтому поддержали в подготовке костюмов и обуви для коллектива. Самое обидное, когда специалист приходит, создает коллектив, а через некоторое время уходит, и его детище просто разваливается. Поэтому сейчас стремимся, чтобы наша Надя осталась.

– На ваш взгляд, что надо, чтобы молодой специалист не убежал после отработки?
– Наверное… (задумалась). Дать возможность реализовать себя и свои амбиции.

– Каменецкий зритель очень непростой, и это можно увидеть на концертах, проводимых в Доме культуры и в городе…
– Могу сказать, что в последнее время он возвращается в РДК и на наши мероприятия в целом. Наверное, это связано с тем, что качественная составляющая концертов растет. Людей в зале становится больше, и это нам очень нравится.

– Неоднажны слышал, что главные праздники проходят как будто по одному сценарию. Может, пора уже что-то изменить?
– Во время концерта ко Дню Независимости показываем военный период истории страны и послевоенный, чтобы у детей, в первую очередь, было понимание того, что пришлось пережить стране. Возможно, иногда слишком привязаны к стереотипам.

– Чего ожидать от РДК в ближайшем будущем?
– Конечно же, сейчас готовимся ко Дню города. Будем надеяться, что программа, которая разрабатывается к этому празднику, понравится и каменчанам, и гостям города.

Денис ТРОЦЮК. Фото автора.

Предыдущая статья

О чем рассказывают поля… Окончание

Следующая статья

Лисички: такие разные сестрички

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *