«Круглый стол» по проблеме замора рыбы на Лесной прошел в Бресте в конце января Новости Каменца и района -

«Круглый стол» по проблеме замора рыбы на Лесной прошел в Бресте в конце января

1 373 просмотров, Комментариев нет

Про летние проблемы реки Лесной знает каждый каменчанин и житель тех населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от водной артерии Каменетчины. Пленка на воде, десятки килограммов мертвой рыбы и, конечно же, неприятный запах – признаки того, что на реке начался мор рыбы. В последние годы активно идет борьба за то, чтобы Лесная жила, а моры прекратились…

На уходящей неделе в Бресте состоялся «круглый стол» по вопросам проблемы Лесной с участием заместителя председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Шилинчука, заместителя проректора по научной работе БрГТУ Николая Шешко, представителей НП «Беловежская пуща» Виктора Фенчука и Вадима Прокопчука, Национальной академии на­ук – Павла Пинчука, АПБ – Юрия Янкевича и Николая Черкаса и журналистов газет «Вечерний Брест» и «Навіны Камянеччыны».
В 2017 году ОАО «Полесьегипроводхоз» при поддержке Брестского технического университета был разработан план оздоровления, предусматривающий расчистку и углубление русла Лесной, в том числе в месте слияния рек Лесная Левая и Лесная Правая (территория, важная для птиц международного значения). Общественные организации выступили против расчистки русла. Решение, которое устраивало бы все стороны, так и не было найдено.

В ходе «круглого стола» стало известно, что в прошлом году из областного бюджета были выделены деньги (200 000 рублей) для проведения предпроектных и изыскательских работ по объекту «Обустройство водных объектов: расчистка и восстановление русла реки Лесная в пределах Каменецкого района, в том числе очистка от наносов, донных отложений и растительности». Однако использовано было лишь 23 000 рублей, а после изучения гидрологического режима реки стало ясно, что проводить масштабные работы нецелесообразно.
– Будет ли возможность в этом году потратить оставшиеся деньги? Однозначно нет, так как это был бюджет прошлого года. В 2018-м на оздоровление Лесной денег выделено не было. Районный бюджет может не потянуть те работы, которые помогли бы не случиться замору в 2018-м, но, возможно, за счет перераспределения средств у нас будет возможность это сделать, – рассказал Сергей Шилинчук.

– В первую очередь мы готовили гидрологическое обоснование, – рассказывает Николай Шешко, – изучали русловую и пойменную часть реки и каким образом и что влияет на заморные явления. Было выдвинуто несколько гипотез по причинам замора. Наши исследования показали, что кислорода в реке меньше при приближении к ее заболоченной части, до слияния Лесной Правой и Левой. То есть река разливается, и трава, находящаяся в воде, начинает гнить и забирать кислород из воды. В результате чего гибнет рыба.
В качестве рекомендаций было предложено не допускать затопления поймы реки и попадания органики в воду. Немаловажным является и удаление отложений на дне реки, которые формируются в течение времени. Однако, подобная чистка может нанести вред реке, в частности, ее обитателям.
Обычное скашивание поймы реки поможет в решении проблемы, – уверены эксперты. Наиболее проблемный участок – промежуток от моста на Пашуки и до слияния Лесной Правой и Левой.

По мнению Сергея Шилинчука, технически решить проблему с зарастанием поймы реки – можно. В большинстве предприятий мелиоративных систем имеются специальные косилки.
Однако, помимо данной проблемы, – существует еще одна:
– Если сложится неблагоприятная природная ситуация – сильные дожди и высокая температура, – то это еще одна причина замора. Такие случаи уже были и на искусственных водоемах, и каналах. В ряде водоемов на территории области количество железа в воде превышает норму. И при высоких температурах, в результате химической реакции, на жабрах рыб образуется налет, вследствие чего рыба гибнет, – рассказал Сергей Шилинчук.
Пояснил, что после предпроектных работ стало ясно: проведение широкомасштабных работ будет нецелесообразным. Поэтому на заседании Западно-Бугского бассейнового совета, которое состоялось в декабре минувшего года, дана рекомендация по решению проблемы замора на Лесной. До марта будут дорабатываться предложенные на заседании мероприятия, но уже понятно, что ежегодное выкашивание русла реки и удаление растительности будут помогать в предотвращении мора.
– Порядка 50-и водоемов в Брестской области подвержены заморам. И как бы мы ни старались их избежать, это не всегда удается, – подытожил встречу Сергей Шилинчук.

Понятно, причин такой беды много, и все они в совокупности влияют на то, что мы видим обычно в июле-августе. Но, как говорилось выше, избежать замора можно – главное, хоть что-то предпринимать. Есть большая надежда, что летом этого года на Лесной не случится очередного замора рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *