Корреспондент «НК» побывала на Дне открытых дверей в каменецких агроусадьбах

28-29 июня в нашей стране проходила республиканская акция «День открытых дверей в белорусских агроусадьбах». На предложение поучаствовать в акции откликнулись три агроусадьбы нашего района. Мы заглянули в каждую из них, чтобы воочию увидеть, чем именно в этот день удивляли и радовали своих гостей хозяева.

 «Беловежская светлица»: экскурсия по старинному дому

Дом послевоенной постройки в д.Осинники брестчанка Елена Андрущенко, юрист по образованию, приобрела несколько лет назад под «дачу». Говорит, увидела его и сразу влюбилась. Дом с историей: старые люди рассказывали, что жила в нем в любви и согласии состоятельная семейная пара. К сожалению, бездетная. С людьми, которые строили этот дом, хозяева рассчитались двумя мешками картошки, и в голодные послевоенные годы это была честная сделка. «Прежние хозяева очень любили этот дом и хотели, чтобы он попал в хорошие руки. Можно сказать, что мы с ним нашли друг друга», – рассказывает Елена.

Она проводит нас по дому, то и дело любовно прикасаясь к его стенам, старой отреставрированной мебели. Дом сложен из толстого бруса, и новая хозяйка не стала его прятать. «Посмотрите какие здесь потолки высокие, какие балки хорошие, – не перестает восхищаться она. – А полы, видите, какие? Это не доски, а полубревна. Чудо! Они не играют, лежат идеально ровно…» В доме две печки: русская на кухне и «столбиком» в светлице. Ни одну из них не пришлось переделывать. Как и вообще что-то в доме. «Этот дом уникальный. В нем ничего не перестраивалось, только реставрировалось», – утверждает хозяйка. Причем, реставрацией она занималась сама – бережно и с любовью. Может быть, поэтому в доме сохранилась душа, дышится в нем легко и комфортно.

 

 

«Солнечный домик»: традиционная медицина предков

Обыкновенный с виду деревянный дом в д.Хвояновка помимо традиционных для села интерьеров содержит и современную начинку: ортопедические матрасы, гипоаллергенные постельные принадлежности… «Мои гости – в основном люди из мегаполисов, – рассказывает хозяйка усадьбы брестчанка Ирина Гомончук. – Среди них немало аллергиков. Поэтому я постаралась сделать в доме все максимально натуральным, сохранить здоровый микроклимат. Есть люди, которые приезжают ко мне постоянно. Они астматики, и боятся, что в другом месте им не будет так комфортно».

Ирина – дипломированный врач. Обычно в этой среде с подозрением относятся к традиционной народной медицине. А вот она увлеклась ею по-настоящему. Рассказывает: у нее самой было сложное хроническое заболевание, с которым мучилась много лет. Пока однажды в поликлинике в очереди к своему доктору случайно не подслушала разговор двух бабушек, который между собой обсуждали, как вылечить эту болезнь травами. Попробовала подслушанный рецепт и за 10 дней от проблемы избавилась.

За чаем с вкуснейшим пирогом хозяйка усадьбы с удовольствием рассказывает нам о травах, которыми наши бабушки и дедушки эффективно лечили свои хвори и которые не утратили своей актуальности сейчас. Взять, к примеру, известный всем конский щавель. Прекрасное средство от ротовирусной инфекции и прочих кишечных расстройств непонятной симптоматики. Горсточку коричневых «метелочек» нужно залить примерно 0,5 литра кипятка и на самом маленьком огне потомить минуты 3-4. Процедить и пить отвар, чем чаще, тем лучше. С улыбкой вспоминает, как в усадьбу к ней приехала молодая компания москвичей, которые где-то по дороге подхватили ротовирусную инфекцию. Бедолагам было не до знакомства с нашими достопримечательностями: вся компания не отходила от туалета. Ирина заварила им целую кастрюлю конского щавеля, и на следующий день они уже спрашивали, как проехать в Каменюки. С тех пор, когда приезжают, конский щавель заготавливают впрок на всех знакомых.

У нее в запасе масса историй и примеров успешного траволечения: про больного циррозом печени, которого спасли семена расторопши и курильский чай. Про лечебные свойства чистотела. Про то, как избавиться от паразитов в организме… А мы наперебой расспрашиваем: а что? А как? Это и правда очень интересно…

«Фольварк Гвоздь»: дегустация национальных белорусских блюд

Это уже скорее не агроусадьба, а небольшой и очень стильный отель. Расположен в Беловежской пуще «за шлагбаумом». Шесть лет назад бресчанин Александр Гудилов успел купить маленький деревянный домик в пущанской деревне Гвоздь 1. «Планировали построить что-то небольшое и неприметное, но увлеклись», – улыбаясь, рассказывает сын хозяина Илья. «Фольварк Гвоздь» и правда великолепен. В отделке дома использованы натуральное дерево, камень и ковка. Очень комфортные и со вкусом оборудованные номера. Прекрасная веранда со столиками. И кухня, которой отдаст должное даже самый взыскательный гурман.

О, здешняя кухня – это особая история! Гости, приезжают издалека в пущу и блюда на своем столе хотят видеть соответствующие. Почти все желают попробовать дичь, оленину или дикого кабана. Их мясо покупается в национальном парке после проведения охот, рассказывает нам Илья. Повар Татьяна, которая работала раньше в престижных ресторанах Москвы, творит с олениной чудеса: мясо просто тает во рту. Вот и для нас на стол в качестве дегустации национальных белорусских блюд были выставлены колбаски из дичи в клюквенном соусе, вкусные до умопомрачения. А еще маринованные лисички, огурчики, сало, драники, нежнейшие блинчики, чай пущанский на травах, наливка из черешни, черной смородины и малины и знаменитая крамбамбуля, которая готовится на меде и травах с добавлением корицы, гвоздики и еще каких-то особо хитрых ингредиентов. Все это, вплоть до засолки сала, готовится на кухне усадьбы. Все потрясающе вкусно. Мы не удержались и заглянули в меню, которым в этот день потчевали гостей (15 человек – полное заселение). В нем значились: жур овсяный с копченой грудинкой; рулька в пиве, запеченная в духовке; мачанка со свиными ребрышками и блинами, сувид из мяса дичи… И еще около полутора десятков блюд, от одного перечисления которых слюнки текут…

«Фольфарк Гвоздь» продолжает расширяться и развиваться. Достраивается банный домик с сауной и бассейном. Продолжается строительство хозяйственных построек, в которых хозяева усадьбы планируют разводить перепелов, кроликов и коз. В планах строительство сыроварни и пекарни… Оборудуется место для кострища. А собственный зарыбленный водоем уже есть. В нем водятся толстолобики, линь, караси и карпы – до 5 кг весом, заверяет Илья. Можно самому выловить рыбу и тут же пожарить ее на углях. И все это – в окружении первозданного леса. Надо ли удивляться такой популярности «Фольварка» у иностранных гостей?

Елена ТРИБУЛЕВА.

Фото Виталия ДУЛЕВИЧА и Станислава ГРИЦУКА.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке