«Когда забрали детей, я хотела покончить с собой». Рассказ бывшей наркоманки

398 просмотров, Комментариев нет
, ,

Употреблять опий Марина* начала в 18 лет. А причиной столь безрассудного шага стал… любимый человек, который был намного старше девушки и уже давно и прочно «сидел на игле». Первое время тяга к наркотику у Марины была относительно преодолимой: кололась только в период, когда маковую соломку можно было достать. На зиму «завязывалась». Но спустя год-два прочно подсела на дурман, кололась несколько раз в день, за дозу отдавала последнее, влезла в долги.

Первый раз бросила, когда любимого человека посадили. Но начала сильно пить. На тот момент у Марины уже была дочь. Вскоре девочку забрали в детскую деревню… Но женщину и это не останавливало – менять образ жизни она не собиралась. Потом Марина узнала, что у нее растет долг перед государством за ребенка, но чем платить, когда ни денег, ни работы нет?
Желанное трудоустройство и переезд в другой населенный пункт принесли не только доход, но и новые отношения… Однако и здесь, как говорится, «свинья нашла грязь»: Марина опять связалась уже с местными наркоманами, начала употреблять опий и подсадила на него своего супруга, который никогда не знал, что такое наркотики, что такое судимость. В один, как говорится, «прекрасный день» приехала её подруга, и женщины решили «сварить» (изготовить наркотик – прим. авт.). Вскоре их забрала милиция. И снова у нашей героини отобрали деток: маленьких мальчика и девочку. Супруг, на которого завели уголовное дело, тоже не выдержал: грозил Марине разводом.
Женщина уже не видела выхода… Но напоследок решила заехать в отдел образования и узнать о судьбе детей. Там ей сообщили, что девочке исполнилось три годика, и поэтому ее направили в другой город. Марина сразу решила найти наркотики, уколоться и умереть. Такое отчаяние возникло у матери и из-за того, что когда забирали малышей, предупредили сразу: алкоголикам еще могут вернуть детей, но не наркоманам.
Когда она вышла из здания отдела образования с мыслью о самоубийстве, за ней последовал какой-то мужчина и сказал: «Женщина, постойте. Я хочу вам помочь». Марина, взглянув в глаза незнакомца, увидела в них такую доброту, такую любовь, что сразу поняла: ее жизнь изменится. И сразу же забыла, что хотела покупать опий. Мужчина дал визитку с двумя номерами в реабилитационный центр. «Я везла эти телефоны, как будто спасение какое-то, – вспоминает моя собеседница. – И дома мужу сказала: «Я уверена, что мы заберем детей, я поеду в центр». Я прошла реабилитацию, и, действительно, произошло чудо: по возвращении мне сообщили, что завтра будет решаться вопрос насчет детей. Утром нам отдали наших деток».
…Марина сдержала свое обещание. Сегодня она – примерная мать и жена. Ее супруг тоже бросил пить, перестал колоться (по заключению специальной комиссии он не был признан наркозависимым, а употреблял от случая к случаю). Конечно, после реабилитационного центра, несмотря на освобождение от зависимости, на долю Марины выпало еще немало испытаний: врачи обнаружили у нее онкологию. Однако, невзирая на грустные мысли и назойливый вопрос в голове «Почему?», она справилась и еще больше утвердилась в добропорядочном образе жизни. Прошла химиотерапию, лучевую терапию и на сегодняшний день уже два года абсолютно здорова.
Ее семью больше не посещают ни представители отдела образования, ни органы надзора, ни сотрудники РОВД.
Помимо наркотиков и алкоголя, моя собеседница, побывав в реабилитационном центре, еще и курить бросила. Сама она называет период реабилитации полным отделением от мрачного прошлого и переосмыслением своей жизни: «Я поняла, что могу начать новую жизнь. Жизнь с чистого листа».

Анна СОВПЕЛЬ.
*По просьбе героини материала ее имя изменено.
Изображения носят иллюстративный характер.

Добавить комментарий