Когда в друзьях – король…

Как известно, в Беларуси действует республиканская программа «Шахматный всеобуч», разработанная специалистами Минобразования совместно с Белорусской федерацией шахмат и республиканским центром олимпийской подготовки по шахматам и шашкам.
Но это не значит, что в школьную программу обучения обязательно будут введены шахматные уроки.
Последнее интересует тех из родителей школьников, кто уже знает, что есть страны, где такие уроки в школьной программе стали нормой. Как в некоторых регионах России. Реакция неоднозначная: одни принимают это в штыки, ссылаясь на загруженность детей в школе, другие – с восторгом, в их числе и те, кто пытается отвлечь школьников от гаджетов даже с помощью домашних телескопов, – считают, что в любом случае вреда от этого не будет…
Наш шахматный всеобуч – занятия по интересам. Создание кружка предполагает формирование группы учащихся, выбор которых совпадает. Организуется она при наличии письменных заявлений родителей.
Как уточнила методист районного учебно-методического кабинета Алла Вамбольд, в нынешнем учебном году шахматные кружки работают в 9-и учреждениях дополнительного образования и школах района, в т. ч. сельских – в Верховичах, Беловежском, Пограничной. Кроме того, работа факультативов «Шахматный всеобуч» организована в базовых школах в Ходосах и Каленковичах. Всего же школьникам предлагаются занятия в кружках по 11-и направлениям.
На недавних (в октябре) районных соревнованиях по шахматам среди школьников района лидерами были ученики Верховичской СШ, на втором месте – юные беловежцы. Их руководитель кружка – Василиса Лаврисюк – преподаватель английского языка. Но шахматный опыт весомый: ее ощущение, что «играла всегда», к тому же – никто не учил. Дошкольницей видела, как играли в шахматы отец и брат… Третьеклас­сницей впервые стала участницей и лидером районных соревнований (родом она из Ивановского района), и с тех пор участие в командных соревнованиях по шахматам – за школу, за институт и т. д. – стало для нее почти обычным делом.
– В шахматном кружке – 12 школьников разных классов. Занятия – 2 часа в неделю плюс 1 час посвящаем шашкам. С некоторыми детьми начинаем с нуля. Занятия проходят в кабинете информатики, т.к. пользуемся не только магнитной шахматной доской, но и компьютером. Заходят к нам из любопытства и «некружковцы», тоже учатся играть. Замечаю, что шахматами чаще увлекаются дети с математическим складом ума, любят решать шахматные задачи, тем самым развивая логическое мышление, умение концентрировать внимание. К тому же это замечательный – живой – досуг друзей с общими интересами…
Из разговора с руководителем шахматного кружка в Верховичах – Святославом Корнейчуком – узнала, что лидером в школьной шахматной команде является десятиклас­сник Даниил Ярошук, с которым педагог (учитель истории и обществоведения) начинал заниматься в кружке «с нуля» пять лет назад. Сегодня юношу отличает особый интерес к логическим задачам, информационным технологиям. Энтузиазм в отношение шахмат как интеллектуальной игре не гаснет – наоборот, ее главная установка «сначала подумай – потом делай» становится замечательным правилом и в учебе, и в жизни в целом.
– Несмотря на то, записан ли ребенок в кружок или нет, если он приходит на занятие, учим этой великолепной игре. В любом случае всех желающих научим. И неважно, каких результатов добьется человек на шахматной стезе, но то, что он научится самостоятельно искать выход из сложной ситуации, развивая пространственное воображение, лишним никогда не будет, – уверен Святос­лав Иванович, который получил первый юношеский разряд во время службы в армии, где проводились чемпионаты по шахматам…
Да, эта игра не из простых. Но увлеченные шахматами учатся не бояться рисковать, и это – путь к победе.

Галина НОВИК.
novik14_2017@mail.ru

Добавить комментарий

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке