Как сочетать материнскую мягкость и твердость ума?

Автор Комментариев нет Поделиться 209 просмотров

Многие считают, что шахматы, в силу различных обстоятельств (терпение, активность левого полушария мозга), – мужская игра. Но сегодня в борьбе за первенство на интеллектуальном пьедестале женщины выступают наравне с мужчинами.

И яркий тому пример – Марина МАТЮХЕВИЧ из Каменца. Она считает себя любителем и, тем не менее, победила в областных соревнованиях работников «Облпотребсоюза» по шахматам, которые состоялись в августе в Малорите. Достойно выступила и в сентябре в Пинске на XXIX республиканской спартакиаде работников потребительской кооперации, ей досталось 3-е место.

Марина родом из Дворцов. Пять лет назад построили дом в Каменце, куда и переехали всей семьей. Образование – Брестский филиал ЧУО «Колледж бизнеса и права», специальность – бухгалтерский учет, анализ и контроль. Сегодня работает в Каменецком райпо ведущим экономистом по ценам, а в свободное от работы и семейных обязанностей время играет в шахматы.

– Марина, расскажи, кто привил тебе такое увлечение?

– В шахматы в 5-ом классе меня научил играть учитель математики Владимир Афанасьевич Александров. Как-то он предложил «для общего развития», а я согласилась. С того времени потихоньку начала изучать фигуры: как называются, как ходят… Это было увлекательно, мне очень понравилось. И я начала играть, иногда с учителем на переменах, а иногда дома – в моей семье умел играть папа. Все это было на любительском уровне, но у меня получалось неплохо, поэтому вскоре стала ездить на соревнования среди школ: были и выигрыши, и проигрыши. Затем в техникуме постоянно играла, там занимала призовые места. А, выйдя на работу, тоже не оставила шахматы.

– Говорят, что шахматы – мужская игра… Как ты считаешь?

– Сейчас женщины умеют делать абсолютно все, и не хуже мужчин! У нас во всем гендерное равенство: будь то профессия или спорт. Лично мое мнение таково: игра в шахматы – это общая игра. На соревнованиях женщин выступает столько же, сколько и мужчин. Если говорить о последней игре, – ни в одной команде не отсутствовали соперницы. Каждый человек, неважно какого он пола, думает по-своему, а шахматы – интеллектуальная игра. Немаловажно, конечно, и внимание, ведь в шахматах много правил: если соперник что-то упустил, – поражение будет его. Например, вы поставили оппоненту шах, а он не заметил и сделал ход – тогда он проиграл… К тому же мы играем на время, ставят специальные часы.

– Есть ли у тебя подруги-шахматистки? С кем играешь на досуге?

– Подруг у меня много, но ни одна из них не играет в шахматы. Поэтому, когда у меня есть время, что бывает редко, тогда играю на компьютере. Это, конечно, не то же самое, что играть с живым человеком.

– Какие-то еще увлечения у тебя есть?

– Да. Я умею вышивать крестиком, что тоже требует много свободного времени. А когда жду к себе гостей, то люблю приготовить что-нибудь необычное, вкусное и обязательно – новенькое.

– Применимы ли в жизни «шахматные стратегии»?

– Действительно, в жизни бывают такие ситуации, когда неосознанно в мыслях расставляю действующих лиц (или проблемы, эпизоды), и разыгрываю партию на шахматной доске, но только жизненную. Это помогает найти правильный путь, а где нужно, поставить – мат.

– Своих детей тоже учишь играть?

– Старшего уже научила. Ему нравится, и я рада этому. А дочка еще маленькая.

– Нетрудно догадаться, что материнство – твое главное хобби…

– Однозначно! Роману 8 лет, он учится в музыкальной школе по классу «баян», посещает секцию дзюдо. Маргарите – 2,6 года, ходит в ясли-сад. Мои дети очень энергичные, наверное, как и родители. Отличительной чертой обоих могу назвать ответственность. Как-то сыну сказали (по дзюдо) на летних каникулах заниматься: качать пресс, делать зарядку, и он это делал, не пренебрег обязательствами. А дочь, хотя еще совсем маленькая, если попросишь, например, собрать игрушки, обязательно выполнит поручение. Наши близкие говорят, что внешне дети похожи на папу, а на меня – тем, что душа лежит к спорту.

– Методы воспитания детей в вашей семье?

– Я, как и любая мама, люблю своих детей. Если заслужили, – ругаю, но сама же потом жалею. В нашей семье правил, как таковых, нет. Единственное, на чем постоянно акцентируем внимание, – учим своих детей быть дружными и всегда приходить на помощь друг другу, когда кто-то из них нуждается в поддержке. Поэтому Рома и Маргарита между собой очень дружны.

– Марина, а какое оно – твое счастье?

– Огромное счастье – быть мамой. Ежедневно видеть улыбки своих детей, обнимать их, слушать их забавные рассказы о прошедшем дне… Без них жизнь была бы совсем не та. В ней не было бы столько солнца.

Спасибо за приятную беседу! Пусть твое счастье никогда не иссякает, а только – приумножается.

Анастасия ЯНКИНА.

Предыдущая статья

28 октября на ваши вопросы ответит Величко О.И.

Следующая статья

Обе зелёные… Как отличить?

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *