Из зала суда Попался на «конфетках»

1 187 просмотров, Комментариев нет

 

Гражданина Польши судят в Каменце за ввоз и сбыт особо опасных психотропных веществ

Уголовное дело, рассмотрение которого на прошлой неделе началось в суде Каменецкого района, по многим позициям нельзя назвать рядовым. Во-первых, на скамье подсудимых оказался гражданин Польши, что происходит не каждый день. Во-вторых, речь идет о незаконном перемещении через границу, хранении и сбыте крупной партии особо опасных психотропных веществ, что тоже, слава Богу, не является для нас обыденностью. За ходом громкого процесса следит корреспондент «НК».

Белорусские знакомые называют этого 56-летнего поляка «Славик». С виду – обычный житель приграничья, который мотается через границу туда-сюда, чтобы выручить за сигареты, алкоголь и солярку пару десятков долларов. Обитатель Бельск-Подляски Славик (будем и мы называть его так же) не скрывает: через ПП «Песчатка» приезжает в Беларусь примерно раз в неделю – «когда топливо в машине закончится». Впрочем, как минимум дважды в этом году он пересекал границу с другой целью, нежели мелкий бизнес. В апреле в Высоком гражданин Польши продал за 80 долларов некоему Диме 9 таблеток и два фрагмента особо опасного психотропного вещества MDMA, известного в молодежной среде, как экстази. В начале лета тот же Дима приобрел у него уже 303 таблетки, которые в показаниях обвиняемого фигурируют как «конфетки», заплатив за них 2400 долларов – из расчета 8 долларов за «конфетку». Дима оказался оперативным работником, и Вячеслав попался на крючок.

 

Игра в молчанку

В суде мужчина выглядит недоумевающим и растерянным. Не понимает (или делает вид, что не понимает), в чем его обвиняют. От дачи показаний в суде отказывается. Адвокат объясняет: у его подзащитного депрессия. К тому же тот боится: если скажет, что понимает смысл обвинения, это послужит доказательством его вины. Слово «депрессия» в последующих заседаниях будет всплывать не раз.

Свою причастность к перемещению психотропов через границу Вячеслав отрицает категорически. В процессе расследования, пока не отказался давать показания, настаивал: их ему передавали уже на белорусской стороне. В первых протоколах допроса фигурируют две его версии. Первая: в Бельск-Подляске он случайно познакомился с неким Яриком, предложившим ему перевезти через границу «драже-конфетки», которые любит принимать молодежь на дискотеках, а Вячеслав отказался. Но когда спустя пару дней возле Высокого к нему подошел молодой парень, представившийся Димой, и спросил, не знает ли он, где и у кого можно достать те самые «конфетки», вспомнил про Ярика. Через десятые руки ему передали для Димы девять «конфеток», упакованных в резиновую перчатку. Дима попросил привезти «конфеток» еще…

Версия вторая. 300 таблеток «экстази» в кармане своих брюк перевез некто Михась, который 2 июня ехал с Вячеславом в одной машине. Потом Михась спросил, есть ли у него знакомые в Беларуси, и попросил оставить у них на пару дней небольшой пакет на хранение. Что было в этом пакете, обвиняемый не знает. Через пару дней, когда Славик опять собрался в Беларусь, Михась с ним не поехал, а попросил забрать тот сверток и передать его Диме. Что и было сделано.

 

Психотропы в серванте

Семья из д.Рясна, в квартире которых обвиняемый оставил на время пакет с опасными «конфетками», проходит по делу в качестве свидетелей. Хозяйка квартиры знакома со Славиком много лет, тот не раз заезжал к ним в гости на чашку чая или кофе, иногда привозил детям (в семье трое детей) маленькие подарки – шоколадки, печенье и т. д. До этого случая никогда ничего не просил спрятать. Когда хозяйка квартиры мимоходом поинтересовалась, что в пакете, который ее польский знакомый попросил подержать у себя пару дней, тот то ли в шутку, то ли всерьез ответил: золото. Золото так золото. Больше женщина ни о чем его не расспрашивала, пакет не открывала. Тем более, что спустя пару дней Славик пакет забрал. О том, что в нем были психотропы, узнала уже после того, как к ним в квартиру нагрянули с обыском.

 

«Склонен к депрессии»

Кого в этой истории искренне жаль, так это супругу обвиняемого. Пани Молгожата (имя изменено – ред.) приехала из Польши в качестве свидетеля от защиты. Миловидная, стройная женщина по-русски не говорит: показания в суде давала через переводчика и с трудом сдерживала слезы. О своем муже отзывается как об очень добром и отзывчивом человеке, готовом помочь всем и каждому. По ее словам, к нему может на улице обратиться с просьбой совсем незнакомый человек, и ее муж обязательно постарается тому помочь. Возможно, так произошло и с «таблетками», которые он сбыл в Высоком: кто-то попросил передать, и муж не смог отказаться.

Пани Молгожата подтверждает: муж действительно склонен к тяжелой депрессии. Впервые она проявилась после трагической гибели его отца. В периоды обострений муж несколько раз лечился в соответствующей клинике. Незадолго до задержания мужа в Беларуси она уже замечала в нем признаки надвигающегося обострения и планировала вновь поместить его в клинику. Казнит теперь себя, что не успела это сделать.

Факт неоднократного лечения Вячеслава от депрессии в клинике в Польше подтверждается документами, предоставленными стороной защиты.

Рассмотрение «дела о психотропах» в суде Каменецкого района продолжится уже в декабре.

Елена ТРИБУЛЕВА.

tribuleva@tut.by

Карикатура Елены ВЕЛЕНЦЕВИЧ.

 

Метилендиоксиметамфетамин, он же MDMA— полусинтетическое психоактивное соединение, широко известное под сленговым названием таблетированной формы как Экстази. Распространён с 80-х годов в среде завсегдатаев ночных клубов. Производство, хранение, транспортировка и распространение MDMA запрещены конвенцией ООН и являются уголовным преступлением в большинстве стран мира.

 

За преступление, предусмотренное ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которой обвиняется гражданин Польши, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Добавить комментарий