Из Альвуса в Бангладеш и обратно

Быть частью родного края совсем не зазорно. Всегда с большим уважением относилась к людям, которые, отдав большую часть своей жизни городам, все равно возвращались в родные места, в хаты, стены которых слышали их младенческий плач и топот маленьких ножек.
С Любовью Белой познакомилась в сельском магазине в Долбизно, где она работает продавцом уже два года. Добрый нрав этой женщины не может не располагать к себе. Она всегда встречает каждого покупателя с улыбкой, не обращая внимания на его возраст и статус. Ведь для нее это, прежде всего, человек, к которому нужно относиться с уважением. Так научили родители, так она сама учила своих детей, а теперь и внуков…

Родилась Любовь Николаевна в деревне Альвус 13 ап­реля 1959 года. Сразу за сараем у них проходила (да и сейчас проходит) граница с Польшей. В семье Николая Ивановича и Варвары Трофимовны Сидун было трое деток: старший сын Николай, дочь Люба и младший Анатолий. Родители девочки трудились в местном колхозе. Отец был водителем, бригадиром, заведующим фермой, а мать – полеводом. Так они и привили своим кровиночкам еще с детст­ва любовь к земле и уважение к людям.
В то время в Альвусе было много жителей. Большие семьи занимали 38 дворов. Работали свои начальная школа, клуб, магазин.
– У нас было много молодежи, будучи малышней, бегали на кино в клуб, а когда повзрослели – на танцы, – делится воспоминаниями Любовь Белая.
После окончания начальной школы девочка училась в базовой в Бушмичах до 8 класса. Добирались туда пешком и на велосипеде, позже возили в холодное время на «летучке». А дальше была Верховичская СШ. После окончания ее в 1976 году девушка поступила в Пружанский сельскохозяйственный техникум на агронома. Когда на руках был диплом специалиста, Любовь вернулась в родной колхоз, где заняла должность бригадира. Помимо трудовой деятельности, вела активную комсомольскую жизнь. Была секретарем комсомольской организации, депутатом районного Совета депутатов, членом райкома профсоюза.

С мужем познакомилась в Бресте

Так и текла бы дальше Любина сельская жизнь, но вихрем в нее ворвался молодой красавец, военнослужащий Иван, который покорил сердце девушки навсегда. Познакомилась Любовь Николаевна со своим будущим мужем на свадьбе брата в Альвусе. В 1980 году молодая пара праздновала уже свое бракосочетание, после чего переехала жить в Брест. Здесь Любовь пошла работать на местный чулочный комбинат в производственный цех, хотя и было предложение возглавить отдел кадров. Молодая женщина хотела находиться среди людей.
В 1981 году родилась доченька Инна. Примерно в это же время супругу поступило предложение продолжить службу в Крыму, в городе Са­ки. Так с маленьким ребенком семья поехала на юг тогда еще СССР.
Спустя год, после возвращения на родину, в семье родилась вторая доченька Ольга.

Переезд в Бангладеш

В 1987 году Ивану Михайловичу предложили службу в посольстве Народной Республики Бангладеш, в городе Дака. Так семья с двумя маленькими детьми переехала на время в незнакомую страну со своими уставами и традициями.
– Когда нам сказали, где будет служить муж, мы были в шоке, так как на карте в атласе долго не могли найти эту страну, такая она была маленькая. А когда оказались в аэропорту в Шереметьево и я увидела много темнокожих людей, у меня случилась истерика. Я была полна решимости никуда не лететь. Но все же полетела… – рассказывает Любовь Николаевна.
Семья жила в посольстве. Любовь работала на обслуживании здесь же.
До сих пор в памяти Любови Белой всплывает красота той, экзотической, природы. И в глазах до сих пор стоит местный зоопарк.
На время их проживания в Бангладеше пришлось ужасное наводнение. В 1988 году оно залило три четверти страны. Было много жертв. Вода принесла огромное количество ядовитых змей. По посольству ходили вараны. От голода тогда никто не умер, потому что в стране были сделаны большие запасы продуктов именно на такой случай. Но тысячи людей остались без крова, тысячи погибли от болезней. Из-за разрушения фабрик и заводов экономическая жизнь страны остановилась. Большая часть поголовья скота и урожая бы­ла уничтожена. На тот момент не было никаких контактов с внешним миром, аэропорты закрыты. Было очень страшно.

Возвращение на Родину

Но потом ситуация стабилизировалось, и семья Белых вернулась в Беларусь. Должны были ехать после этого снова, но по известным политичес­ким причинам начала 90-х годов все поездки отменили. Так молодые люди остались в Бресте. Супруг героини дослужил до пенсии и ушел на заслуженный отдых, а Любовь Николаевна нашла работу в сфере торговли. Так, по сути, оттуда и не вышла.
Когда «приросли» корнями к Бресту, начались поездки каждые выходные в деревню, где жили уже немолодые родители женщины. После их смерти Белые не прекратили сюда ездить, а после семейного совета в декабре 2018 года и вовсе переехали в Альвус на «постоянку». Иван Михайлович – также родом из деревни в Бобруйском районе. Поэтому ему не чужда деревенская жизнь.

Как отмечает Любовь Николаевна, она обожает свою малую родину, несмотря на то, что здесь очень много работы. А хозяйство у Белых по-нас­тоящему деревенское: пчелы, овцы, свиньи, гуси, утки. Конечно же, имеется и огород.
Любят приехать к бабушке с дедушкой и четверо внучат.
– Очень люблю свою маленькую родину. Хоть и много работы, но это настолько приятно душе, что кажется: не работаешь, а отдыхаешь. Очень мне нравятся и природа вокруг, и та тишина, которая окружает…

* * *

Печально, но сейчас в Альвусе постоянно живут всего 5 человек. Но радует то, что ко многим домам все-таки не зарастают тропинки. Едут поклониться родным стенам на выходные уже взрослые дети. Сажают огороды, ухаживают за усадьбами. Но все же больно думать о том, что через пару десятков лет эта деревня останется лишь в памяти. А сейчас маленькая «кропка на карце» под названием Альвус жива…
👤Наталья ГРИЦУК.
Фото автора.