И жаждущие Твои водою насытятся…

1 346 просмотров, Комментариев нет
,

Здесь, на окраине села Вежное, испокон веков тек ручей, и никто не знал, что сберегает он в себе тайну подземных вод. Говорят лишь, что в этой ранее болотистой местности он «был всегда». Даже когда пересыхали колодцы, ручей не иссякал.

По его руслу в 1970-е годы прокладывали мелиоративный канал, и во время работ на протяжении 15 – 20 метров были неожиданно «вскрыты» истоки нескольких родников, которые вырвались из-под земли фонтанами воды. Для аккумуляции ее мелиораторы поставили колодезное кольцо, но колодец вскоре был разрушен весенним паводком. Искреннее стремление сохранить криницу вынудило к строительству перемычки и обводного – вокруг родника – канала. По ходу работ возникало немало крупных сопутствующих проблем… К счастью, родник жил, но была заметной истощенность. Когда опекать его стали насельницы Никольского скита Свято-Рождества-Богородицкого женского монастыря (Брест), он был освящен, о нем узнало больше людей и начали ехать сюда за водой, появилась здесь и купель…

Со временем все чаще давали знать о себе прежние просчеты, и, как вспоминает игуменья женской обители матушка Александра, с подачи паломников задумались над преображением этого криничного места с помощью профессионалов.  Ибо велики были опасения сделать что-либо неправильно, что родник, обидевшись, уйдет. Обратились в Институт мелиорации. Были проведены исследования с помощью бурения, которые выявили здесь то ли подземное древнее озеро, то ли русло древней реки (не потому ли в округе целый родниковый оазис в естественном состоянии?). Бактериологический и химический анализы воды подтвердили ее чистоту и разнообразие минерального состава. Был заказан проект гидротехнических работ. Отдельно готовился проект электрификации: в вечернее время здесь не нужен фонарик, в купальнях горят лампочки, колодец – с электронасосом, что очень удобно для тех, кто набирает криничную воду в большие емкости.

Специалисты сравнивают обустройство родника, вмешательство в его жизнь с пластической хирургией, ибо любой родник чувствителен к визитерам и велика опасность его ухода в сторону. Молитва, осторожность и уверенность в праведности делаемого стали спутниками работ у этого ключа. Долго длился подготовительный период к этой тонкой работе. Много неравнодушных людей стали жертвователями на благочестивое дело, использованы и монастырские средства.

А в минувшую пятницу, в Крещенский сочельник, состоялось освящение источника после реконструкции. На стоянке у въезда в монастырский скит машин было немало, несмотря на ветреную погоду. Вот «бус» с женщинами из Кобрина – трудницами, которые помогают насельницам скита управиться в большом огороде летом. Перед началом водосвятного молебна осматривают купальню со словами: «Окунуться здесь – благодать…». Освятил источник служащий иеромонах Герман, а еще – две купели, мужскую и женскую. Были и желающие окунуться в животворную родниковую воду.

Искренне поблагодарила всех жертвователей и трудившихся у источника матушка Александра. В их числе и работники Каменецкого предприятия мелиоративных систем, которые занимались здесь водопонижением, создавали ловчие инженерные сети с забором и направлением воды через систему колодцев для подачи в приемную камеру, откуда ее берут паломники, а также – в купели; лишняя вода отводится в мелиоративный канал.

На следующий день, 19 января, здесь было особенно многолюдно – люди стремились запастись святой водой, чтобы испить ее из освященного источника, окропить ею свое жилище, сообщив ему благодать великого праздника. К обеим купелям стояли очереди: благочестивая традиция – погружение в родниковую купель, как в парное молоко. Можно сделать и небольшое пожертвование в специальный ящичек, а бросать монеты в воду запрещено. Радуют глаз входная арка, сень с куполом в виде каплицы над источником, сдержанный дизайн купален, удобные тропа и ступени с перилами…

«В вечернее время здесь в купальнях горят лампочки, колодец – с электронасосом, что очень удобно для тех, кто набирает криничную воду в большие емкости»

Обустроенный источник хорошо видно с новой трассы Р-98 граница РП «Песчатка – Каменец – Шерешево – Свислочь», широкая лента которой здесь пересекает невидимую границу с Пружанским районом. По административным меркам Вежное – Пружанщина; лишь электросвязь и газоснабжение (баллонное) осуществляют каменецкие службы. Но эти места под сенью старинного Никольского храма (18 ст.), рядом с которым появился скит, считают своими и в нашем районе. Знаю каменчан, которые в свободный день едут сюда как трудники, едут на службу в храм, в места, не тронутые суетой привычного нам мира. Начало скиту здесь было положено в 2006-м, когда в купленной монастырем хате поселились первые две послушницы и монахиня. Постепенно все старые дома были выкуплены (в Вежном на то время была единственная жительница, ныне покойная Анна Андреева). Строительство скита все еще продолжается, и вместе с ним оживают опустевшие окрестности. Вода обильно исходит из земли близ Никольского скита. Источник принимает всех, кто приходит к нему с открытым сердцем и вопрошением помощи себе и близким.

Галина НОВИК.
Фото Наталии Ковпанько и Николая Шума.