Горн, металл и огонь. К кузнецу из деревни Белая приезжают не только на экскурсию

Кто в старину слыл первым парнем на деревне и самым завидным женихом? Кузнец, конечно. К кому еще обратиться, если надо лошадь подковать или серп выплавить? Да и силой отличался богатырской. Но деревня нынче другая. Есть ли в ней место кузнецам? Чтобы узнать это, мы заглянули в деревню Белая (Каменецкий район), где в агроусадьбе «Польскі маёнтак» в своей мастерской работает кузнечных дел мастер Сергей Пискун.

Идею научиться кузнечному делу и построить собственную кузницу Сергей вынашивал много лет. Возможно, сказались гены – кузнецом был его дед Степан, живший в деревне Туры Столинского района. Но только когда встретил Татьяну и переселился из Бреста в деревню Белая, мечту удалось воплотить в реальность.

У нас трое мальчишек, а более мужского занятия, чем кузнечное дело, и не придумаешь, – поясняет его супруга, хозяйка агроусадьбы Татьяна. – Кроме того, в нашей деревне когда-то была кузница, и если что-то надо было подремонтировать или выковать, приезжали сюда со всей округи.

Сейчас деревня изменилась, и лошадей, которые еще есть, уже никто не подковывает. «Но инструмент-то остался прежним, – парирует Сергей. – У всех есть мотыга, топор, вилы и лопаты, а они имеют свойство ломаться».

На кузнеца есть спрос

Старые люди ценят старый инструмент, потому как металл там качественный, не гнется. Не чета тому, что продается в магазинах сейчас. А если сломался – так вот он, кузнец! Иногда бабушки просят сделать узенькую тяпочку, чтобы в междурядьях рыхлить: в магазине, говорят, или слишком тяжелая, или ручка неудобная. Топор оттянуть, чтобы толстые колоды колоть – тоже к нему. А то как-то приехала в пущу машина загружаться, а рессора возьми да лопни. Привезли новую, но с другого автомобиля. Как согнуть да подогнать под размер? Кто-то посоветовал к кузнецу обратиться. Тот «пропустил» деталь через горн и сделал все как надо. «Новые телеги появились, – смеется Сергей. – В них лошадей не запрягают, а под капотом прячут – целый табун…».

Кузнечному делу обучался у известного мастера из Минска

Помогло и то, что по основной профессии Сергей сварщик, причем классный – с именным клеймом. Говорит, сварка и кузнечное дело очень похожи: там, и там – металл и огонь. Теорию «подтягивал» с помощью книг. Татьяна показывает мне два старых издания, 1935 и 1942 года выпуска. Купили их по случаю у одного жителя из Дмитровичей. Полезная вещь! Вообще кузница старого типа нашему собеседнику явно больше по душе, чем современные. К примеру, углями для горна сейчас почти никто не пользуется, предпочитают газовые горелки. Это и удобнее, и быстрее. А Сергея в горне – древесный уголь. «Каменный дает очень высокую температуру, до 2,5 тысяч градусов, чуть зазеваешься, и металл прогорает», – поясняет мастер. Вместе с современными мехами, которыми раздувают горн, есть и старинные – ручные. А уж сколько молотов – не счесть: от самых миниатюрных, что для художественной ковки, до тяжеленных, что другому человеку и поднять-то не просто.

В кузню как на экскурсию

Ее экспозицию составляют старинные вещи, которые ранее использовали местные жители в обиходе. Нередко на экскурсию к кузнецу приезжают целыми автобусами, да и те, кто отдыхает в агроусадьбе, непременно хотят посмотреть кузнеца за работой и пройти у него мастер-класс. Особенно нравится это детям: они чуть ли не дерутся за право первыми постучать молотком и под руководством кузнеца выковать что-то себе на память. Все удивляются: такой твердый материал, а его, оказывается, как угодно согнуть-скрутить можно, и «вылепить» из него, как из пластилина, любую форму. Сергею нравится работать с детьми, и он умеет это делать, но совмещать в одном помещении мастерскую и кузницу-музей сложно, потому что, когда кузнец работает, он «обрастает» железом и любит, чтобы весь инструмент лежал там, где он его положил. А разве ж с любопытной детворой, которой все надо подержать в руках, это возможно?

«Находят нас, и … удивляются»

Зато сыновья порядок знают четко. Все троих из кузницы калачом не выманишь. Но старший, Антон, сейчас учится в университете, Дима заканчивает 11 класс и усиленно готовится к поступлению, так что отцу помогает в основном Ромка. Но как же ему это дело нравится!

На фото кузнец Сергей с женой и сыном Ромой.

«Иногда слышим разговоры, что на самом деле кузница в Белой не работает. Мол, это только муляж, рассчитанный на туристов, – смеется Татьяна. – Самые любопытные и настойчивые приезжают, находят нас, и удивляются. А кузнец-то настоящий! Все работает!»

Все правда: настоящий кузнец и в современной деревне без работы не останется.

Елена ТРИБУЛЕВА.

Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ