«Глубинку» выручит малина?

Автор Комментариев нет Поделиться 195 просмотров

Тот, кто давно не был в Бучемле (название – с цифрой 1), будет приятно удивлен тем, насколько уютной стала эта деревенька. Пообщавшись с председателем Войского сельского Совета Виктором Михайловским, узнала, что немалая заслуга в этом самих сельчан, в т.ч. трудолюбивой семьи Нины Петровны Данилюк.

Двадцать лет назад она приехала сюда с детьми из Дрогичинского района (здесь уже жила ее сестра Надежда Приходько – ныне староста деревни). Долгое время работала на ферме. А когда вышла на пенсию, поддержала идею своей матери – помочь детям, их у Нины Петровны трое, «заняться ягодами». Ведь Дрогичинщина не меньше, чем Лунинец или Малорита, славится ягодниками и мастерами ягодных дел. А к тому времени на малой родине, в Дрогичинском районе, старшая дочь Нины Данилюк уже имела свою клубничную плантацию.

Все это и сподвигло Нину Петровну взять в аренду три гектара земли рядом с Бучемлей. Видела, что и дочки, и зятья, и сын, который в силу обстоятельств остался без работы, имеют желание трудиться на земле, помогать ей. Полтора гектара отвели под клубнику, и столько же заняла малина. А начинали с того, что на грядках в огороде был заложен домашний «питомник». По времени – дольше, но дешевле. Везли рассаду и саженцы и из Дрогичина.

Работают в Бучемле дружной семьей, все лето проводят здесь и внуки. Куплены уже трактор, прицепной инвентарь, без чего на ягоднике управиться непросто. Кудрявые ряды малинника с первыми рубиновыми ягодами (зреют в этом году позже обычного) и такие же аккуратные ряды клубники (она, ранняя, уже собрана) без слов говорят о своих хозяевах… С реализацией ягод проблем нет, а сотрудничают чаще всего с оптовиками. Но доставлять собранное приходится самим, ведь оптовые купцы едут за товаром в гораздо большем объеме. Уверены, что могли бы обрабатывать и больше земли, поэтому не отказываются от задумки создать фермерское хозяйство хотя бы на 10-и гектарах, и даже на расстоянии от Бучемли. С тем же уклоном – ягодным. С готовностью, как поняла, приняли бы предложение местной власти обрабатывать еще чей-либо заброшенный участок…

Рядом с домом Нины Петровны, по соседству, сегодня тоже порядок, ее дети не дают разгуляться бурьяну.

* * *
Инициатива местных властей – предоставлять землю в аренду или пожизненное пользование, в т. ч. после сноса ветхих домов, когда участок невозможно присоединить к полям севооборота, – перекликается с требованием внимания к селу, особенно маленьким деревням, с необходимостью наведения порядка на земле, с возможностью самозанятости.

Галина НОВИК. Фото Николая ШУМА.

Предыдущая статья

5 августа Высокое празднует День города! (обновлено)

Следующая статья

12-13 августа состоится Международный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі»

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *