Гайморит – это навсегда?

Правда ли, что если при лечении гайморита был сделан прокол гайморовых пазух, то эту процедуру придется проводить регулярно, так как консервативное лечение уже не поможет?
Ольга ЖУК, аг.Пелище

Олег МАЗАНИК, врач-ото­ри­но­ларинголог высшей категории, заведующий хирургическим отделением ООО «ЛОДЭ»:

– Давайте разберемся, почему и в каких случаях делают пункцию пазухи при верхнечелюстном синусите (гайморите). Не каждому пациенту проводят эту процедуру. В большинстве случаев эффективным оказывается консервативное лечение. Но при наличии анатомических особенностей (искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин) и/или хроническом воспалительном процессе в верхнечелюстных пазухах консервативное лечение может и не помочь.

Тогда врач может предложить анемизацию полости носа (лекарственные препараты вводятся точечно, в ту зону, на которую необходимо воздействовать) или промывание полости носа по Проетцу (при помощи вакуум-аспиратора и специальных насадок промывается полость носа и отсасывается патологическое содержимое). Если же при осмотре и обследовании врач обнаруживает признаки блокирования пазухи и отсутствие оттока слизи, вот тогда он предлагает хирургические методы лечения – пункцию синуса. Это крайняя мера, которая применяется при неэффективности иных методов лечения.

Существует миф, что гаймориты повторяются из-за пункций. Это неправда. Врачи вскрывают гнойники во многих местах, делают инъекции. Неужели после укола развивается хронический воспалительный процесс? Конечно, нет! То же самое и с пункцией околоносовой пазухи. Место прокола заживает за 1-2 дня. Спровоцировать рецидив заболевания или привести к его хронизации пункция не может по определению.

Пункция – это, конечно, вмешательство, маленькая операция, у которой даже могут быть осложнения, пусть и редко: кровотечения, отек. Но если лечение назначено вовремя, процедура проведена правильно и в полном объеме, вредных последствий для здоровья она не несет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем, что совместно с порталом 24health.by, созданным под эгидой Министерства здравоохранения Рес­публики Беларусь редакция «НК» начала специальный проект. Суть его в том, что любой из наших читателей может задать свои вопросы о здоровье. Ответят на них лучшие врачи страны, настоящие эксперты в своей области, с которыми сотрудничают наши партнеры. Помните только, что «заочно», не видя пациента, врач не может поставить диагноз. Присылать вопросы можно на адрес редакции – обычный и электронный.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке