Этой осени краски

1 116 просмотров, Комментариев нет
, ,

Пленэр памяти Федора Дорошевича прошел в Каменце

На этой неделе в Каменце проходил X пленэр памяти советского живописца, уроженца Каменца Федора Дорошевича, собравший художников из разных районов области. За минувшие 10 лет пленэр проводился в Высоком, Беловежском и даже на хуторе Стойлы Пружанского района. Но чаще всего – в нашем Каменце, на родине Федора Ивановича. Художники с их обостренным восприятием прекрасного говорят: городок этот не просто милый и живописный, он пронизан особой аурой, которая и делает его таким притягательным…
«Толя сегодня работает у башни, Игорь – возле церкви, Света – возле костела…» – перечисляет Анатолий Турков, бессменный организатор и идейный вдохновитель пленэра, руководитель общественного объединения любителей искусства «ТУР». Для него они – именно Толи, Оли и Сережи, давние друзья, коллеги по цеху. Для нас – состоявшиеся художники, чьи работы хранятся, в том числе, и в частных коллекциях за рубежом. Вооружившись подсказками Туркова, отправляемся по следам участников пленэра. И находим их без труда. Человек с мольбертом на городских улочках неизменно привлекает внимание.
Башня в духе Пикассо
Анатолий Мелеховец из Бреста рисует нашу башню. Выбор «натуры» поначалу озадачивает. Башня, самый известный в городе объект, кажется, писана-переписана много раз. Что нового можно о ней сказать? В том-то и сложность, объясняют художники. Увлекательная такая задачка: найти неожиданный ракурс, чтобы показать свое видение темы. И Анатолию, на наш взгляд, это удается. Он работает за мольбертом на возвышении за гимназией, со всех сторон окруженный детворой. В школе переменка, а кто же из детей упустит возможность посмот­реть, как рисует настоящий художник? Мелеховец против такой публики не возражает и даже проводит с нею что-то вроде мастер-класса. «Видите, вот там тень светлее? Да-да, там. Что мы должны сделать? Правильно, добавить светлой краски. А вот эта стенка пока не зажглась. Не люблю белила, но здесь без них не обойтись. А туалет будем рисовать?» Мы смеемся вместе с детьми. Башню рисовали многие, но вот со стареньким туалетом на переднем плане – нет.
Анатолий Мелеховец – из тех художников, что постоянно ищут себя. Работает в разных техниках и стилях, экспериментирует с красками. Вот и наша башня в его видении – это что-то экспрессионистское. «Хотел написать башню в стиле кубизма, но подумал, что здешняя публика не поймет, – задумчиво говорит художник, бросая оценивающий взгляд на нашу достопримечательность. И тут же добавляет: – Но я это сделаю. Это интересно».

Солнце на куполах
Еще одного известного художника из Бреста, Игоря Романчука, работающего в жанре городского пейзажа, мы находим в тесном закутке за мебельным магазином на базарной площади. Отсюда открывается просто роскошный вид на церковь. Игорь нашел эту «точку» случайно. «В прошлом году я был в Каменце на пленэре, организованном Брестским отделением Союза художников, – рассказывает он. – Погода была пасмурная, дожди шли, работали урывками. Много гулял по городу. В районе старых домиков возле церкви мне очень понравился вид. Хатки такие ветхие, дорожка живописная. Думаю, в следующем году обязательно напишу. Но пришел сейчас на то самое место – все не так. Нет выразительности. Не то настроение. Не цепляет совершенно. Походил вокруг, нашел вот это место и почувствовал – вот оно. Смотрите, какие здесь краски – одна ярче другой. Чистые краски приходится использовать, почти не смешиваю».
С погодой участникам пленэра повезло: в лучах октябрьского солнца листва на деревьях просто горит. Однако в этом есть и сложность: при таком освещении писать «с натуры» можно максимум 1,5 — 2 часа. Очень быстро меняется освещение, по-другому ложатся тени. Задача художника – успеть поймать игру теней и света и перенести ее на холст.
«Смотрите, какая интересная задача, – показывает нам на церковь Игорь. – Самое светлое пятно здесь – белая стена. Но еще светлее – солнце на куполах. То есть надо написать их светлее белого. И вот этот контраст золотых куполов и синего, почти ультрамаринового неба. Это потрясающе. И это надо передать. Еще сам не знаю, что в итоге получится…»

…А картины останутся
В этом году в пленэре участвуют семь художников. Приехали также Сергей Костюк и Светлана Волосюк из Кобрина, Галина Рябова и Ольга Романчук из Бреста. Анатолий Турков посреди своих организаторских забот тоже нашел возможность поработать за мольбертом. По условиям пленэра, одну из работ, созданных за пять дней в Каменце, художники должны оставить отделу культуры райисполкома, который взял на себя финансовые расходы. Увидеть эти работы можно будет в Каменецкой детской школе искусств. Сегодня в 14.00 здесь состоится официальное закрытие пленэра.

Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by
Фото автора
и Виталия ДУЛЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *