«Египет научил меня быть счастливой!»

330 просмотров, Комментариев нет
,

Когда приходит зима (нет, не волшебное время предновогодних праздников, а то, что остается после них) и когда до весны еще много холодных ночей и дней, большинство из нас мечтает о солнце, задумывается о том, как здорово жить в теплых странах, где вечное лето… А кто-то мечты превращает в реальность. Как каменчанка Ольга Кендыш, которая вот уже семь лет живет в солнечном Египте.

– Я закончила исторический факультет Брестского педагогического университета, – рассказала Ольга. – Но с детства мечтала стать переводчиком. И, как ни странно, моя мечта сбылась. Потому что сегодня, в Хургаде, я тружусь в отделе по работе с гостями. И фактически являюсь переводчиком с русского на английский. Так что не зря старалась моя учительница английского языка Ирина Степановна Боровкова.
– Как давно живешь в Египте? Что предшествовало твоему переезду?
– Эта страна всегда была мо­ей большой мечтой. В студенческие годы была очарована историей Древнего Египта. Как и все, хотела увидеть пирамиды и Сфинкса. Впервые сюда приехала отдыхать в 2009 году. Но, кроме как на сафари, больше никуда не съездила и ничего не увидела. Позже побывала здесь еще несколько раз. Мне очень понравились климат, теплое море и всегда улыбающиеся люди. А в июне 2011-го отдыхала здесь с подругой, которая спросила: «Почему бы тебе не попробовать себя в туристическом бизнесе?» Наверное, была хорошая минута, потому что друзья предложили мне работу, и через два месяца я была здесь.
– Что-то особенно впечатлило тебя, когда приехала в Египет уже не как турист?
– Первое, что на меня произвело впечатление, – танки, стоящие на улицах. В том году здесь произошла революция. Сейчас у меня к этому совершенно другое отношение: здесь все контролирует армия.
– Где работаешь?
– В отеле «Титаник». Попала сюда даже не из-за русского языка, а из-за польского, который выучила, просматривая мультики и фильмы в далеком детстве. А за шесть лет в Египте выучила еще и разговорный немецкий. Он, конечно, не идеален, но немцы предпочитают решать какие-то вопросы больше со мной, чем с египтянами. Видимо, славянская внешность вызывает больше доверия.
– А как относятся к белорускам египтяне?
– В Египте считается, что белоруски – самые лучшие девушки, потому что мы, так же, как и украинки, «очень красивые», но, в отличие от русских и украинок, – мы «скромные и спокойные». Вот такой стереотип у них сложился. Хотя для многих что Россия, что Беларусь, что Украина – одна страна. И часто приходится объяснять, что это разные страны, что у Беларуси есть свой Президент, свои законы и валюта. Но те, кто работает в туризме, – понимают разницу.
– Часто ли бываешь в Каменце?
– На Родину стараюсь ездить каждые полгода, потому что здесь мои самые родные люди – мама, брат со своей семьей – очень люблю своих племянниц. Все время хочется их всех увидеть и обнять.
– Как приспособилась к климату и египетской кухне?
– На самом деле приспособиться к египетской кухне непросто. Потому что в меню здесь буквально 10 блюд. Местные привыкли их готовить и есть каждый день. У моих знакомых даже была ситуация, когда египтянин, женатый на европейке, хотел взять вторую жену – египтянку – только для того, чтобы она ему готовила национальные блюда. Они привыкли к однообразию, а наши женщины любят экспериментировать с едой. А еще египтяне, как это ни странно, практически не используют никаких специй. И блюда часто – совершенно безвкусны. Но я уже привыкла. И с учетом того, что я – вегетарианка – местная кухня мне нравится тем, что здесь много бобовых. У них есть суп из чечевицы, она используется и в приготовлении салатов. Есть у них местное блюдо, которое едят на завтрак, – «фуль»: готовится из темных бобов с различными специями, «таамэйя» – котлетки из зеленого гороха. Вообще, Египет – рай для вегетарианцев. Здесь много фруктов. Сезон клубники – с декабря по май. Ежедневно здесь употребляют финики (такая рекомендация есть и в Коране) – они очень полезны, в них много витаминов. Конечно, есть и блюда из мяса, всевозможные кебабы. Но это не для меня.
– В связи с событиями, которые сейчас происходят в Египте, не хочешь ли вернуться?
– На самом деле по телевизору все очень преувеличивают. Мне кажется, что сейчас более небезопасно во Франции и Германии. В Египте основная сила всегда была сосредоточена в руках армии и полиции. Они все контролируют, поэтому если планируется что-то, что может угрожать безопасности, – скрыть это очень сложно. Единственный регион в Египте, где сегодня не очень спокойно, – Синай, но это особая территория, которая фактически принадлежит бедуинам. Но я сама месяц назад ездила туда, и все благополучно. Поверьте, даже если что-то и происходит в стране, туристических городов это не касается.
– Чего-то белорусского тебе не хватает в Хургаде?
– Первое, что ассоциируется с Беларусью и что всегда прошу маму или подруг приготовить (если встречают), – драники из белорусской картошки со сметаной и булочки со сметаной. А еще – картошку с малосольными огурчиками и селедкой. Или все, что готовится с творогом. Потому что в Египте нет творога, здесь нет хорошего сыра, сметана продается только в тех магазинах, где обслуживается много русских, и бывает не всегда.
Последний год очень тоскую по белорусской природе. Мне не хватает наших елей и сосен. Хочется пойти в наш лес, погулять, подышать тем воздухом. Я когда приезжаю, не смотрю телевизор, стараюсь гулять, чтобы надышаться. А моя любимая пора года сейчас – белорусская зима. Когда есть снег, для меня это почти экзотика. И осени нашей не хватает: когда много запахов, грибов, овощей, дождей и разноцветных листьев.
– Чем, помимо работы, занимаешься?
– В этом плане я счастлива в Хургаде. Здесь масса возможностей для занятий различными хобби. Два года назад, во время медитации, я стала видеть, как рисую картины. Пошла в художественную студию… и теперь у меня есть и кисточки, и краски масляные, акриловые… Я даже придумала себе псевдоним – Ная Арис, которым подписываю картины. Люблю рисовать маслом – картины получаются яркие и живые. Но всем говорю, что рисовать не умею. Это то, что впервые открыла для себя в Хургаде.
В детстве у меня было желание танцевать, но у нас в Каменце тогда была только студия хип-хопа, а я мечтала танцевать «латино». И эту мечту смогла осуществить 20 лет спустя здесь, в Египте! Я просто влюблена в танцы. У нас есть группа, с которой мы танцуем социальные танцы: сальса, кизомба, ча-ча-ча. Я даже побывала на фестивале в Каире, где инструкторами танцев были Атак и Алемана, любой может их найти в интернете – они знамениты.
Очень люблю путешествовать. Пока не получается выезжать часто за пределы страны, но Египет объездила весь. Удалось съездить в Индию: пожила 2 недели в ашраме, увидела Тадж-Махал, купила сари. Ездила на Бали.
Много читаю. В основном, в электронном варианте, и всегда прошу русских туристов привозить мне книги. Но мое главное увлечение – йога. Я уже очень давно занимаюсь йогой. У нас прекрасный преподаватель, она фактически организовала клуб для всех, кто влюблен в йогу. В нашей группе собрались люди совершенно разных национальностей, вероисповеданий и профессий! Есть даже настоящий принц!


– Вышла бы замуж за египтянина?
– Честно? Никогда! Прежде всего нужно понимать разницу культур: между нашими – целая пропасть! Здесь живут по Корану. Такие правила – неприемлемы для нас. Если вдруг развод, – дети остаются с отцом. Арабских женщин готовят с детства, чтобы они служили мужчинам, они не работают. У нас такого не понимают. Здесь муж решает: с кем тебе общаться и куда ходить. А что касается одежды, – каждый мужчина хочет прикрыть свою женщину так, чтобы другие на нее не смотрели. До сих пор в Египте существует женское обрезание, несмотря на то, что оно запрещено законом.
Замуж звали много раз, но, наверное, я просто не влюблялась так сильно, чтобы создать арабскую семью. А еще за египетских женщин много платят, а за наших – ничего. Хочу сказать, что хорошие мужчины есть везде. И белорусы умеют красиво ухаживать, внимательно относиться к своим женщинам.
– В планах – остаться в Египте навсегда?
– Египет – прекрасная страна. Я ее люблю. Мои корни – Беларусь, моя душа – Египет. Поэтому так долго здесь и живу. Не уверена, что смогу остаться навсегда, потому что здесь нет хорошего бесплатного образования и медицины – они очень дорогие. В хороших школах обучение стоит до 5 тысяч долларов в год. А в обычной школе дети растут дикарями, на все предметы – одна тетрадь. Кстати, в медицине придерживаются многих странных правил: рыбу, бананы и шоколад нельзя есть, если у тебя температура. А обычная температура тела египтян 37,2 –37,3. Поэтому нам, славянам, с такой температурой даже нечего идти к врачу.
– Каких простых правил посоветуешь придерживаться белорусам, планирующим отдых в Египте?
– Рекомендовала бы «прихватить» с собой колбасу и бутылку водки для дезинфекции, потому что у всех желудок на изменения в еде реагирует по-разному. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана – она не питьевая, а техническая.

Женщинам нельзя смотреть египтянам в глаза, это расценивается как откровенный флирт. Будьте предельно внимательны с таксистами – они любят завышать суммы. У работников отеля невысокие зарплаты, поэтому желательно оставлять чаевые – это основной их заработок, но только после того, как работа сделана. Будьте аккуратными в море: если наступите на ядовитую рыбу или морского ежа, пока будут разбираться, есть ли у вас страховка, могут быть последствия, вплоть до летальных. Медицина здесь сверхдорогая, поэтому не занимайтесь экстримом.
А еще – больше улыбайтесь! Все выходцы из постсоветских стран считаются здесь злыми, потому что мало улыбаются. Кстати, я сама три месяца училась улыбаться на работе: тренировала улыбку перед зеркалом. Но сейчас – это естественное состояние. А с улыбкой, поверьте, приходит счастье. Так что – улыбайтесь!
– Чему тебя научил Египет?
– Благодаря работе у меня есть друзья в разных странах мира. Здесь, когда нет рядом родных, особенно ценишь настоящую дружбу. Многие уже больше чем друзья – близкие. И если меня спрашивают о национальности, – отвечаю, что я – житель планеты Земля. Понимаю, что мы все разные. Но работа в туризме учит любить и уважать разных людей независимо от национальности и цвета кожи. Нам, белорусам, это понять гораздо проще из-за нашей толерантности. Весь мир прекрасен в своем разнообразии. Мешаются цвета кожи, языки. Национальная карта мира меняется.
Египет научил меня быть счастливой. Мы думаем о будущем и вспоминаем прошлое – забывая, что жить нужно настоящим. Потому что жизнь пролетает быстро, и надо получать удовольствие от каждой прожитой минуты. Многие люди живут не так, как хотят, не так, как чувствуют, а так – как надо. Чаще спрашивайте себя: а чего же я хочу?
– Интересно, как отмечают Новый год в Египте?
– Так как основная религия здесь – ислам, то египтянами большее внимание уделяется религиозным праздникам. Классический Новый год отмечается для туристов-католиков: Рождество – 25 декабря, Санта Клаус и обязательная атрибутика – сани, олени, елка. Все отели к этим праздникам готовят и роскошно украшают как снаружи, так и внутри. Потому что Египет – популярен для тех, кто хочет отметить Новый год за пределами своей страны. Есть специальные рождественское и новогоднее меню и программа, ярмарки. Но – новогодняя елка соседствует с пальмами, снег и снеговики здесь из пено­пласта… Кстати, в Египте 15-20% населения – православные христиане, и они празднуют Рождество 7-го января.
– Самый лучший новогодний подарок для тебя…
– Как ни банально, – это оливье, настоящая елочка и «Ирония судьбы, или С легким паром» – в кругу семьи. К сожалению, уже седьмой Новый год и Рождество праздную не в Беларуси, и без семьи. А так хочется запаха зимы и хвои!
Пользуясь случаем, хотела бы передать теплые поздравления с праздниками – родному Каменцу, соседям и моей любимой семье – маме – Вере Николаевне, брату Олегу, невестке Вике и маленьким племянницам – Дарине и Лизе!
– Ольга, огромное спасибо за интереснейшую беседу! С Новым годом и с новым счастьем!

Анастасия ЯНКИНА.
Фото из архива Ольги КЕНДЫШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *