Дождевики, они же – головачи

128 просмотров, Комментариев нет

Весной земледельцы просят живительной влаги, без неё не будет весомого урожая. Это осенью она приносит гниль, а весной даёт силу роста растениям. А уж грибам без дождиков и вовсе не бывать! Не случайно одно из семейств обширной группы порядков гастеромицеты так и названо – дождевиковые. О них в нашей газете ещё не писали, да и некоторые сборщики обходят их стороной. А зря – грибы эти заслуживают внимания любителей «тихой охоты».

Дождевики в народе часто называют порховками, хотя у микологов такое название имеют лишь некоторые – круглые по форме, известные ещё среди сборщиков как «заячья картошка». И размеры у дождевиков разные: от лилипута – дождевика маленького (диаметром всего 0,5-2 см) до лангерманнии (дождевика) гигантского (диаметром до 50 см), вес обычно 3-5 кг. Все дождевики съедобны, но при одном условии – в пищу годятся лишь молодые плодовые тела, с чисто белой мякотью (без пожелтения). И ещё – готовить их надо в день сбора, хотя бы отварить и заморозить.

Сегодня познакомлю с двумя видами семейства дождевиковых – это дождевики мешковидный и шиповатый (жемчужный). Они ещё имеют название головачи. Описываю первыми не случайно – они появляются при благоприятной погоде раньше остальных дождевиков, и встречаются по сентябрь включительно. К тому же у них нет ложных двойников – так называемые ложнодождевики круглые, а эти – продолговатые. Кстати, приложенная к ранке мякоть дождевика останавливает кровотечение.

Итак, головач мешковидный – он слегка округлый, но мешковидное плодовое тело к основанию суженное, «ростом» от 5 до 15 см. Растёт чаще на лугах, в садах среди травы, в лесу – на опушках. Этот нежный гриб встречается на моей сельской усадьбе (где и был сделан снимок в конце мая прошлого года). Со временем от головача остаётся лишь основание, похожее на кубок, гриб чернеет и пылит миллиардами спор (так называемый «волчий табак»).

Дождевик шиповатый (жемчужный) растёт в июне-октябре в лесах и на лугах среди травы. Размерами чуть меньше мешковидного, а характерное отличие – мелкие нежные шипики (бородавки) на поверхности грибного тела. Не просто было найти экземпляры для фото, чтобы эти шипики – чётко видны.
Кстати, дождевики по питательности не уступают белому грибу, их варят, жарят и даже сушат. Читал, что американцы вообще любят их высушить и смолоть в порошок, затем используют как ароматную приправу. А в Италии дождевики предпочитают всем остальным грибам. Попробуйте – не пожалеете!

О порховках и их ядовитых двойниках – ложнодождевиках, которые также совершенно круглые, – в следующий раз, ближе к их появлению (а это не раньше июня).

Георгий ПАРАФЕНЮК.
Фото автора.

Добавить комментарий