«Дорожу неравнодушными людьми»

1 035 просмотров, Комментариев нет
, ,

На прием к заместителю министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александру Румаку, проходившему в райисполкоме 8 ноября, записались два человека. Объявление о том, что замминистра будет вести прием, было опубликовано в нашей газете и размещено в интернете. Будем считать, что скромное число обращений к высокому гостю объясняется оперативным решением вопросов в сфере социально-трудовых отношений на местах: обращаться куда-то выше нашим землякам просто нет необходимости. Так с чем пришли на прием к Александру Румаку наши земляки?

«Нам просто тесно»
Нина Николаевна пришла просить не за себя, а за всех активных пенсионеров. Признается: когда вышла на заслуженный отдых, первое время не знала, куда себя деть. Чтобы разнообразить дни, записалась в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Каменецкого территориального центра социального обслуживания населения. И очень этим довольна. Жизнь здесь бьет ключом. Посетители отделения учатся вокалу, изучают компьютерную грамоту, устраивают чаепития, занимаются в многочисленных кружках по интересам… Одна проблема: разместиться всем в крошечном помещении проблематично. «Тесно у нас!» – жалуется Нина Николаевна. И просит Александра Алексеевича «посодействовать» в выделении более просторного, благоустроенного помещения. Обязательно – на первом этаже. Все-таки люди в возрасте!
Посетительницу высокий гость выслушивает со всей доброжелательностью. «Очень дорожу такими неравнодушными людьми», – признается Александр Алексеевич. И рассказывает, что министерство занимается сейчас разработкой стратегии активного долголетия пожилых людей. Одно из направлений этой стратегии – волонтерское движение. Смысл его в том, чтобы сами пожилые люди шли к другим – тем, кто лежачий, кто не может выйти из дома. Просто, чтобы те не чувствовали себя одинокими. «Есть такое движение – равный равному. Только пожилой человек понимает, как важно, когда тебя поддерживают добрым словом, могут приободрить», – сказал заместитель министра.
Что касается обращения Нины Николаевны, то об этой проблеме районные власти, безусловно, знают. Неоднократно рассматривались разные варианты, чтобы разместить отделение дневного пребывания для пожилых граждан в подходящем помещении. Один из таких вариантов кажется и властям, и самим пожилым людям наиболее оп­тимальным. Вот только собственник отдавать эти помещения не хочет, хотя они уже много времени пустуют. Александр Румак выразил готовность написать собст­веннику письмо с просьбой решить этот вопрос.

О младшем брате
У другого посетителя, жителя Каменца, другая проблема. Николай Петрович (имя изменено – ред.) переживает за своего младшего брата. Тот, как говорится, по жизни непутевый. Почти не работал, был судим, детьми не занимался. «Всю жизнь геройствовал», – с горечью говорит о нем мужчина. Теперь с братом случилась беда: признан недееспособным, требуется поместить его в психоневрологический интернат. Проблема в том, что пребывание в таких интернатах платное, и размер платы заметно превышает сумму пенсии, которую младший брат получает по инвалидности. По закону в таких случаях платить за содержание в интернате должны или супруга, или родители, или дети. Но за этого человека платить некому: суд освободил от такой обязанности его детей, которые росли без отца и которым он не помогал. Николай Петрович переживает, что платить за интернат заставят его как опекуна недееспособного брата. Очередь на помещение в интернат вот-вот подходит, и человек в панике: отдавать придется из своей собственной пенсии.
Александр Румак выслушал посетителя с сочувствием. Успокоил: по закону Николай Петрович платить за содержание брата в интернате вовсе не обязан. Вместе с присутствовавшими на приеме заместителями председателя райисполкома Вячеславом Ковальчуком и Денисом Шпаком, а также начальником управления по труду, занятости и социальной защите Марией Кузьмицкой предложили для решения этого вопроса задействовать механизм снижения суммы оплаты. Райисполкомом уже направлено ходатайство в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома о том, чтобы человека поместили в интернат на постоянное проживание с оплатой в размере назначенной пенсии. Александр Румак со своей стороны пообещал проследить, чтобы решение по нему было при-
­нято положительное. Николай Петрович ушел с приема, полный добрых надежд…
После приема граждан Александр Румак наведал ТЦСОН, где участники арт-студии «Ассорти» – посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста – показали гостю, как красиво они умеют петь. Заместитель министра побеседовал со специалистами центра, поинтересовался, с какими проблемами им приходится сталкиваться, и поблагодарил за большую работу, которая делается в отделениях центра.
Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by
Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.

Добавить комментарий