ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН, или КАКОЕ ИМУЩЕСТВО (НЕ) ЗАБЕРУТ ЗА ДОЛГИ

В соответствии с ч.1 ст. 42 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство при поступлении в орган принудительного исполнения заявления о возбуждении исполнительного производства, составленного в соответствии с требованиями ст. 43  Закона, и исполнительного документа, предъявленных взыскателем.

При исполнении исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств, взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника в белорусских рублях и иностранной валюте.

Судебный исполнитель имеет право обратить взыскание и на иное имущество, например: ювелирные украшения, телефон, электроприборы, автомобиль, недвижимость и т.д.

При недостаточности у должника иного имущества судебный исполнитель вправе обратить взыскание на имущество, находящееся в совместной собственности (например, супруги нажили имущество в период брака).

Независимо от размера долга есть имущество, на которое взыскание обращать нельзя (Приложение к Закону Республики Беларусь «Об исполнительном производстве»). Это личное имущество не только должника, но и лиц, которые с ним постоянно проживают или находятся на его иждивении. Например:

1) все детские принадлежности;

2) продукты питания, необходимые должнику и его семье до нового урожая, если они проживают в сельской местности. В остальных случаях должнику оставят продукты питания и деньги в размере его месячной зарплаты, но не меньше четырехкратного размера базовой величины;

3) топливо для приготовления пищи и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона;

4) транспортные средства для передвижения инвалидов и технические средства социальной реабилитации;

5) предметы домашней обстановки, утварь, одежда, необходимые должнику и его иждивенцам.

В частности, семье должника оставят:

— каждому по одному плащу, осеннему и зимнему пальто, зимнему костюму, головному убору на каждый сезон. Не заберут и другую одежду и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;

Женщинам оставят два зимних платья или два костюма, а также два летних платка и один теплый платок или шаль.

— бывшие в употреблении обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь;

Исключение составляют предметы, сделанные из драгоценных материалов, а также предметы, имеющие художественную ценность.

— мебель. На каждого члена семьи должно приходиться по одной кровати (тахте) и по одному стулу. А вот стол и шкаф для одежды будет один на семью;

— бытовую технику, которая включает один холодильник и одну газовую (электрическую) плиту на семью.

Уберечь имущество от ареста возможно только в случае погашения задолженности в полном объеме.

Стоит отметить, что арест на имущество должника налагается по истечении срока, предоставленного судебным исполнителем должнику для добровольного исполнения исполнительного документа в соответствии со ст. 46 Закона.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи и (или) имущества.

Отдел принудительного исполнения Каменецкого района (за дополнительной консультацией можно обратиться к судебным исполнителям по телефонам (801631) 98134, 98132, 98130))