Директор Каменецкого ЖКХ: «Не все решают деньги. На жизни и комфорте экономить нельзя…»

В преддверии профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – корреспондент «НК» встретилась с директором КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» Павлом ЗАГРАЕМ и задала вопросы о работе предприятия, которые волнуют жителей района.

– Павел Петрович, вы уже в достаточной мере познакомились с коллективом. Можете ли назвать его надежным?

– С тех пор, как я заступил на должность руководителя, коллектив сократился на человек десять. Большинство ушло на заслуженный отдых. Другие, учтя мои требования, оценили свои возможности, не захотели перестраиваться и уволились. Взашей я никого не выгонял. Новых работников не брал. Все обязанности перераспределены.

А о надежности людей, которые сегодня работают в жилищно-коммунальном хозяйстве, мне судить еще рано. Могу сказать одно: все они в своей отрасли – специалисты.

– И сколько сегодня человек трудится в ЖКХ?

– 512. Но вакансии есть: рабочие по комплексной уборке, уборщики территорий, подсобные рабочие… Уже давно мы ищем главного энергетика, предлагаем зарплату – более 1200 рублей. Но почему-то желающих на эту должность пока не нашлось.

– Немало звонков в редакцию поступает о том, что в районе нет печника. И в вашей организации такой специалист отсутствует.

– Конечно, печник такого уровня, который выкладывает камины, у нас не числится. Но есть каменщик, он может выполнить ремонт печей. А если кому-то нужно переложить печь или построить новую, то, по обращениям граждан, мы можем вызвать специалиста из областного центра.

– Экономические показатели работы предприятия в нынешнем году в «плюсе» или в «минусе»?

– Впервые за многие годы ЖКХ в убытке. Когда я пришел на предприятие, уже тогда понимал, что за три месяца не смогу вывести хозяйство в «плюс».

Но мы работаем над этим вопросом. Ищем, на чем можно сэкономить.

Например, на уличном освещении. Меняем на улицах лампы на светодиодные светильники. В Каменце, к примеру, по Брестской уже все заменены, и освещение по этой улице ночью не отключаем. Несмотря на это, потребление электроэнергии по сравнению с прошлым годом падает. Со временем установим светодиодные светильники по всему городу.

Кроме того, сегодня разрабатываются три проекта на модернизацию котельных. В Оберовщине два котла заменим на современные твердотопливные. А в Волчине и Пограничной котельные переведем на газовое отопление и автоматизируем. Себестоимость отопления на таких котельных на дровах и на газу отличается в разы.

– А операторы в Волчине и Пограничной после автоматизации котельных уйдут на вольные хлеба?

– В этих двух населенных пунктах снимем восемь человек. Мало того, что котельные имеют слабую эффективность, так еще и люди трудятся во вредных для здоровья условиях. А перед нами стоит задача по сокращению рабочих мест с такими условиями труда (в плане на этот год – 6 мест).

Конечно, со своей стороны мы предложим им альтернативные варианты. Так действуем всегда. Если появляется вакансия, в первую очередь предлагаем занять ее своим людям. Как пример: не так давно уволились два оператора очистных сооружений, а в Приозерском как раз планировалось сократить две единицы слесарей. Этих людей мы перевели на очистные сооружения. Никто не возражал. Таким образом решили две проблемы, и работа продолжилась без перебоев.

Но, учитывая, что основная доля коллектива работает в райцентре и в Высоком, захотят ли люди из Волчина и Пограничной ездить сюда? Тем более, что у операторов котельной не круглогодичная, а сезонная работа. Людей мы предупредили, и они вправе по собственному желанию трудоустроиться и в другие организации.

– Вернемся к убыткам. На что тратит деньги ЖКХ?

– Пожалуйста! Что мы сделали за прошлый год? Пополнили автопарк предприятия – закупили новый мусоровоз.

В Каменце поменяли 5 километров предизолированных труб, что позволит минимизировать теплопотери. Опять-таки, «плюс» в экономию.

Введены две новые станции обезжелезивания в Пелище и Войской. Выполнили программу по капремонту в райцентре (ул.Брестская, д.81; ул.Матросова, д.7; г.Высокое, ул.Строителей, д.12).

С нового года изменили график подачи горячей воды в райцентре. Да, не будет такой экономии на воде, как раньше. Но нельзя думать только о прибыли, ведь есть еще и социальный фактор, жизнь и комфорт людей!

– На Новый год закупили иллюминации, воду горячую дали… Не боитесь, что люди привыкнут к хорошему, начнут требовать больше?

– Раз уже «зацепили» иллюминацию, то хочу сказать, что времени на подготовку практически не было. И то, как украсили город – это лишь малая доля от запланированного. В следующий Новый год будет намного лучше.

– Какие дома ожидает капитальный ремонт в этом году?

– Общежитие №5 в Высоком по ул.60 лет Октября; в Приозерском – д.1 и д.2; в Минковичах – ул.Солнечная, д.1; в Верховичах – ул.Советская, д.31; в Беловежском – ул.Ленина, д.8. На все эти объекты проектная документация готова.

– Будет ли ремонт улиц в Каменце?

– Определен подрядчик на реконструкцию улицы Матросова, скоро там начнутся работы. Сейчас проходит конкурс среди подрядчиков на благоустройство двора по ул.Пионерской, д.2.

Запланирован текущий ремонт улицы Брестской (от «Евроопта» до «Тет-А-Тета»). Помним и про проблемный въезд на стоянку возле СШ №2. Примем решение, чтобы сделать там развязку. Наводим порядок и возле строящейся церкви. Сделаем в этом году и дорогу к кладбищу в райцентре.

Раз уж заговорили про кладбища… Какие работы ведутся на них в сельских населенных пунктах?

– В 2019-ом на них удалили 170 аварийных деревьев, в этом году – 140. Оградили кладбища в Белой, Великом Лесе и Борщево. Эта работа продолжится.

– Есть ли у вас какая-то концепция озеленения Каменца?

– Есть, конечно. На территории ЖКХ построили теплицу. Теперь будем сами выращивать цветы и декоративные растения. Рассаду уже высадили. Думаю, докупать придется самый минимум.

В городе будем создавать красоту в виде зеленых островков и скульптур, новых клумб… А как это будет – увидите.

Кроме того, в планах – высадить в Каменце 300 деревьев.

– Давайте поговорим о существующей проблеме – несанкционированных свалках. Количество мусорных полигонов в районе настолько сократилось, что люди вынуждены вывозить отходы куда попало…

– Перед нами стоит задача закрыть все мини-полигоны, и они будут закрыты. Это не должно беспокоить граждан. Сегодня можно заказать машину в ЖКХ, которая вывезет крупногабаритные отходы.

Сейчас разрабатывается региональная схема по обращению с отходами с возможной передачей функции Брестскому оператору.

Пока мы ждем эту схему и сами находимся в неопределенности. Например, ставить новые контейнеры не можем, потому что под те мусоровозы, которые будут работать завтра, они не походят.

Но в 11-и отдаленных деревнях района, где основной процент домов – дачи, новые контейнеры все же установили.

– Действительно ли Всемирный банк выделил кредит для ЖКХ?

– Да. При участии Международного банка реконструкции и развития будем проводить модернизацию котельной в Каменце. А именно – установку дополнительного котла мощностью 4 Мегаватта. Это мероприятие позволит отказаться от использования природного газа в райцентре в полном объеме. Сегодня у нас на местных видах топлива работают два котла – по 2 Мегаватта.

– Предложение ЖКХ перейти с бумажных жировок на электронные – это попытка сэкономить бумагу? Сохранятся ли бумажные извещения со временем?

– Очень важный аспект. С одной стороны, экономим бумагу, топливо и время. На балансе ЖКХ – 19,5 тысячи абонентов (230 населенных пунктов), которым доставляются жировки. С другой стороны – это удобно и самим абонентам, особенно, дачникам. Электронная жировка придет на смартфон, где бы вы ни находились.

– Жители района видят, что делается немало. И многое вам еще предстоит. Но сегодня хочется поздравить коммунальников с праздником и поблагодарить за работу. Спасибо за беседу!

Анастасия ЯНКИНА.

Фото автора.