Деревня моего детства

1 268 просмотров, Комментариев нет
,

В деревне Седруж прошло мое детство, но я ее сейчас уже почти не узнаю. Слишком давно наша семья, как и многие другие, уехала отсюда в город. Давно закрылась школа, в которой я успела проучиться полтора года и в которой наша учительница Анна Тихоновна вела «сеанс одновременного преподавания» с тремя начальными классами сразу, потому как все занимались в одной комнате. Несколько лет назад закрылся и магазин, служивший для сельчан своего рода центром притяжения. И много, до обидного много пустующих, заросших бурьяном домов…

Дом из прошлого
В одном из этих заброшенных сейчас домов жили мои бабушка и дедушка. Они построили его в 30-х годах прошлого века. В деревне говорили – «на амерыканскiя грошы». Во время первой волны эмиграции старший бабушкин брат уехал в Америку на заработки, там остался. И там же умер, оформив страховку на случай смерти на сестру Ольгу. Получать ее Ольга Артемьевна, к тому времени уже родившая и воспитывавшая нескольких детей, ездила аж в Варшаву. Полученной суммы хватило построить крепкий дом и купить хороший кусок земли. Земля, впрочем, потом перекочевала колхозу. А дом остался. Пока были живы бабушка с дедушкой, мы проводили в нем каждое лето. Какие вкусные вишни росли в их саду, какой урожай белого налива давала яблонька! В ту пору деревня звенела детскими голосами. Нас было много, нам было интересно, и ощущение счастья переполняло сердце…
Но дети выросли и разъехались, умер дедушка Дорофей, через два года не стало и бабушки Оли, и дом выкупил у нас­ледников местный колхоз. Время от времени в нем селились приезжие семьи, работавшие в хозяйстве. Сейчас не живет никто…
Люди и судьбы
…А вот и какая-то бабушка на скамейке у дома. Всматривается пристально нам в лица, пока подходим. Здороваемся, представляемся. И тут она радостно всплескивает руками. «Аленочка, ты ж с моей Валей дружила! Помнишь?» Точно. Жи­ли в деревне три неразлучные подружки: Валя, Нина и я. Вера Николаевна Балюк – Валина ма­ма. Ей уже 82 года. Время-то как летит! Волнуясь, начинает рассказывать о себе, о детях. Что на зиму дочка забирает ее к себе в Жабинку, а летом она всегда просится в Седруж, потому что здесь «все свое, все родное». Что держит трех курочек и «пивня». Что соседи не забывают, и спасибо им, есть хоть с кем словом перемолвиться…
И я постепенно понимаю: деревня не настолько опустела, как кажется на первый взгляд. Немало крепких, ухоженных домов, палисадники которых утопают в цветах. В их числе и дом, где жила моя подружка Нина: он пустует, но, говорит Вера Николаевна, Нина постоянно наведывается из Бреста и «держит порядок». Такой же идеальный порядок в доме и на подворье у Тамары Федоровны Матюхевич, которая почти 40 лет работала продавцом в сельском магазине, пока тот не закрылся. У 90-летней Юлии Викентьевны Матюхевич, старейшей жительницы деревни, – тоже. И дети помогают, не забывают, рассказывает подошедшая к нам Юлия Викентьевна, и самой хочется что-то делать, пока силы есть…

Новое поколение
Самый многолюдный двор – у старосты деревни Бережковой Галины Александровны. Непривычные для теперешнего Седружа звонкие детские голоса слышим еще на подъезде к ее дому. А вот и она сама, ждет нас на скамейке, буквально облепленная внуками. Галина родом из Калининской области, но с 1993 года живет здесь. Бог дал им с мужем восемь детей. Все уже взрослые, почти у всех своих семьи, живут кто в Бресте, кто в Кобрине, кто в Каменце. Лишь младший еще учится в колледже в Ивацевичах. Так что теперь у Галины Александровны аж восемь внуков. И пятеро сегодня здесь. Дети приехали, чтобы помочь родителям копать картошку. На такую семью ее много надо. К счастью, есть где сажать. Уже и с трактористом договорились, чтобы «вытряхнул» картофель…
Галина уже на пенсии, пошла в 50 лет как многодетная мама, но по-прежнему трудится дояркой на здешней ферме. «Всю жизнь работала, даже в декрете с детьми не сидела, а пенсии только 230 рублей заработала», – объясняет она. Вместе с ней работают муж и дочка Даша. Живут в «президентском» домике, который выделило им хозяйство 11 лет назад. Чтобы было кому работать на ферме в Седруже, хозяйство когда-то построило три коттеджа. Несколько лет назад, когда мы проезжали через деревню, два из них пустовали. Теперь все заселены.
В Седруже Галине Александровне нравится. Есть работа, есть земля, приезжает автолавка, да и частник из Кобрина раз в две недели привозит на «бусике» все, что попросишь, – от макарон до комбикормов. «Некогда скучать!», – твердо подводит итог староста деревни.

Будет жить?
Ферма – единственное место работы для здешних жителей. Правда, тех, кто в трудоспособном возрасте, по пальцам пересчитать можно. Пастухов для колхозного стада пришлось искать уже в соседних деревнях. Из местных, кроме Галины с дочкой, дояркой на ферме работает еще 66-летняя Занковец Ольга Евстафьевна, о которой все сельчане отзываются как о большой труженице. Она единственная держит двух коров и около десятка овец. Этих овец, свободно пасущихся, мы и встретили на другом конце села.
…И все-таки есть что-то такое в этой деревне, вопреки ее кажущейся «неперспективности», обилию пустых домов и удаленности от больших дорог, что заставляет верить: а ведь выживет! Может, это ее еще крепкие телом и духом обитатели, которым «некогда скучать». Может, царящая здесь особая аура, спокойная и доброжелательная. А может, просто оставшаяся с детских лет твердая убежденность: место, где ты был счастлив, будет существовать всегда…

Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *