Что было сделано на территории района по сохранению историко-культурных памятников?

1 332 просмотров, 2 комментария

На территории района насчитывается один памятник первой категории, 10 – второй (все остальные объекты третьей категории) и технология ткачества двухосновных покрывал.

Собственниками историко-культурных ценностей являются сельские исполнительные комитеты, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, религиозные организации и хозяйствующие субъекты различной формы собственности. На объекты, включенные в Государственный список историко-культурного наследия в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 года №98-З «Об охране историко-культурного наследия», распространяются требования как к историко-культурным ценностям. Органами местной власти и собственниками историко-культурных ценностей разработаны учетные документы на объекты, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Подписаны охранные обязательства в соответствии с требованиями законодательства со всеми собственниками объектов.

Также в районе велась работа с поступающими обращениями граждан по возникающим вопросам охраны историко-культурного наследия.

А что было сделано на территории района по сохранению объектов первой категории – памятников архитектуры? В эту категорию вошли церкви, костелы, каплицы, часовни, здание гимназии в Каменце, монастырь братьев бонифраторов в Высоком, Каменецкая башня, мельница в Новицковичах. Начнем с реконструкции культового памятника архитектуры Николаевского храма в Малых Муринах, включенного в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Перед реконструкцией состояние здания тщательно оценивалось и проверялось. Вердикт был вынесен однозначный: нужно строить с нуля. Другого выхода не было. Получение всевозможных разрешений и согласований заняло больше двух лет.

Николаевская церковь в Малых Муринах до начала реставрации

Работы были начаты в 2015 году. Главная задача – воссоздать церковь максимально близко к оригиналу. Ее размеры, пропорции и внешний вид будут сохранены. Стены выкладывали из бруса, основой которого стали 180-летние сосны. В настоящее время работы по возведению сруба храма завершены, крыша накрыта жестью. Для Брестской области это уникальный опыт.

Николаевская церковь в Малых Муринах в ходе реставрации

На протяжении года велись строительные работы в Симеоновском храме (г.Каменец), Крестовоздвиженском храме (д.Омеленец). При необходимости выполнялся текущий ремонт и в других культовых памятниках архитектуры. Из-за отсутствия финансирования приостановлены работы по восстановлению Троицкого костела в Волчине.

Симеоновская церковь после реставрации (2017 год)

Одним из первых в области наш район начал работу по передаче неиспользуемых памятников архитектуры инвесторам. Был продан с аукциона в 2011 году усадебно-парковый комплекс в Гремяче резиденту СП «ВэскоБел» ООО, на данный объект в 2015 году был изготовлен проект «Остатки бывшей усадьбы: дворец, парк, хозяйственные постройки в д.Гремяча. Реставрация кровли, модернизация чердачного перекрытия», который прошел экспертизу.

Усадебный дом в Гремяче

В сентябре 2016 года было получено разрешение Каменецкого райисполкома на проведение строительно-монтажных работ и разрешение Министерства культуры Республики Беларусь. С установлением благоприятной погоды собственник приступил к работам.

Здание дворца в Высоком было продано в 2013 году сервисному частному унитарному предприятию «МВСервис». После чего собственником были приняты на работу два сотрудника и дворник. Проведена консервация флигеля, установлен забор. Ведется работа по изучению истории усадьбы, поиск архитекторов для разработки проектно-сметной документации и инвесторов для реставрации объекта. В 2016 году разработан сайт с информацией по данному объекту.

Дворец Патоцких в Высоком (2014 год)

Собственником здания бывшего жилого монастыря бонифраторов XVIII века в Высоком являлся отдел образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома. Собственник провел оценку данного объекта, которая составила 374 млн. рублей, затем объект был предложен к отчуждению путем аукционных торгов. С каждым новым аукционом стоимость объекта падала, и объект был продан в июле 2016-го местному предпринимателю за одну базовую величину – 21 рубль. Новый собственник объекта приступил к работам по консервации кровли здания.

Монастырь бонифраторов в Высоком

Здание бывшей паровой мельницы в аг. Новицковичи было продано с аукциона в 2011 году. Новый собственник объекта не приступил к её реконструкции из-за отсутствия финансовых средств и в конце 2015 года продал мельницу. Со слов нового собственника, ведется изготовление проектно-сметной документации на здание, после чего планирует приступить к работам.

Паровая мельница (2007 год)

В филиале Брестского областного краеведческого музея «Каменецкая башня» в 2016 году были выполнены следующие виды работ: покраска пола, лестниц и металлических конструкций; разборка керосиновой лавки; восстановление откосов сложившегося ландшафта на территории памятника. Все затраченные средства – из областного бюджета.

Керосиновая лавка у башни. Демонтирована.

Перейдем ко второй категории объектов, куда вошли памятники истории. В районе 21 братская могила, внесенные в Государственный список историко-культурных ценностей, и памятный знак на месте усадьбы Р.Л. Траугута. Имеются 60 памятников, мемориальных досок и знаков боевой славы в память о жертвах фашизма, в том числе 30 воинских захоронений.

В районе постоянно ведётся поисковая работа. Были установлены и нанесены на плиты 3 фамилии числящихся ранее неизвестными воинов Второй мировой войны, захоронение №238 в Пелище. Все они погибли при освобождении Каменецкого района.

В 2016 году был произведен капитальный ремонт братской могилы в Турне Большой. Установлен камень с новой плитой, проведено благоустройство прилегающей территории. Затраченная сумма составила 3 тыс. 200 рублей. Всего за 2016 год на благоустройство и косметический ремонт памятников Второй мировой войны было затрачено 5 тыс. 300 рублей.

Братская могила в Турне Большой

В 2016 году совместно с районным военкоматом был составлен информационный лист по захоронению периода Второй мировой войны в Пашуках и оформлена карточка захоронения иностранных военнослужащих – польских солдат – в Высоком на территории католического кладбища.

Могилы польских и австрийских солдат на кладбище в Высоком (2009 год)

17 августа прошлого года в Волковичах на братской могиле советских воинов состоялась церемония захоронения останков советских солдат Второй мировой войны, эксгумированных в Оберовщине.

Церемония захоронения останков советских солдат

Третья категория – это памятники археологии. В Войском, Речицком, Видомлянском, Дмитровичском, Ратайчицком, Огородникском сельсоветах находятся памятники археологии, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей. Летом 2016 года группа сотрудников Института истории Национальной Академии наук Беларуси совместно со студентами исторического факультета БГУ провели археологическую экспедицию у Малых Муринов, на месте памятника археологии «Радость-2». Заложенный раскоп на площади 300 кв.м. позволил археологам найти предметы самых разных эпох. Одна из интереснейших находок – керамика раннего железного века (5-7 век до н.э.)

Раскопки в Малых Муринах

Хочу затронуть еще один важный момент. 14 декабря 2015 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 485 «Об усовершенствовании охраны археологических объектов и археологических артефактов». Утвержденный документом комплекс мер направлен на создание дополнительных условий для сохранения культурного наследия Беларуси, а также предотвращение деятельности «черных копателей». Указом предусмотрена передача археологических артефактов, выявленных при проведении археологических исследований либо случайно, в государственную собственность. Для этого было принято решение Брестского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2016 года «О создании Брестской областной комиссии по археологическим объектам и археологическим артефактам». Использование металлоискателей, георадаров и других технических средств и инструментов для поиска допускается только при наличии открытого листа. В документе конкретизировано, кто имеет право проводить археологические раскопки. Это научные учреждения и музеи, причем, открытые листы с разрешением на исследования выдаются на имя археолога с опытом работы. Введен запрет на приобретение, продажу, дарение, мену, залог археологических артефактов.

Ирина РЕЗНИЧУК.

2 комментария

  1. «Использование металлоискателей, георадаров и других технических средств и инструментов для поиска допускается только при наличии открытого листа.»
    Не вводите в заблуждение! Раз уж запрещено искать этими приборами археологические артефакты, то так и пишите. Все кроме этих артефактов и предметов представляющих историко-культурную ценность (установление которой под большим вопросом), искать с помощью этих приборов МОЖНО.
    А то после таких статей потом кабель будешь в огороде искать, а на тебя по пять раз за день «бдительные» опергруппу вызывать будут.
    Будьте пожалуйста внимательнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *