Что будет с бездомными собаками и котами в Каменецком районе?

1 573 просмотров

В начале декабря минувшего года райисполком принял решение №1694 «О мерах по упорядочению содержания домашних и отлова безнадзорных собак и кошек на территории Каменецкого района». На основании Постановления Совета Министров №834 (к нему мы еще будем возвращаться) райисполком решил, что учет и регистрацию домашних собак и кошек, а также выдачу регистрационных удостоверений и жетонов, которые получает владелец собак и кошек при их регистрации, на территории Каменца и Высокого по-прежнему будет осуществлять КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ», а на территории других населенных пунктов района – соответствующие сельские исполнительные комитеты. Чтобы более детально вникнуть в это решение, отправился в ЖКХ.

Регистрируем домашнего питомца
– В первую очередь владелец собаки должен быть ознакомлен с правилами содержания домашнего животного. Необходимо знать породу собаки. Недавно была регистрация немецкой овчарки. Данная порода относится к особо опасным, поэтому владельцу необходимо было пройти основы воспитания и дрессировки в кинологической службе и получить оттуда выписку. Помимо этого, хозяин питомца должен позаботиться и о его ветпаспорте. После этих процедур владелец получает регистрационное удостоверение и жетон с номером, который должен носить его питомец на ошейнике, – рассказывает Валентина Бочай, мастер участка благоустройства Каменца.
Также мастер рассказала, что в 2017 году в городе было 4 регистрации домашних животных, и уже одна – в текущем.

А что в законе?
Основной законодательный акт, регулирующий отношения между человеком и домашним животным, вышеназванное Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. №834. В нем сказано, что владелец собаки или кошки в трехдневный срок должен поставить в известность ЖКХ, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или передаче собаки или кошки. А вот щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от трех до трех с половиной месяцев. В одной многокомнатной квартире может находиться не более двух животных. В квартире, где проживают несколько нанимателей, – не более одного животного на семью нанимателя, но при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в данной квартире. Есть и пункт о правилах выгула собак, хотя опять же стоит заметить, что очень небольшое количество каменчан, владельцев собак, соблюдают это правило: на поводке и в наморднике. Если же ваш питомец до трех месяцев или ростом до 25 сантиметров в холке, – выгуливать можно без намордника, но поводок при этом – обязателен.

А регистрируют ли?
На этот вопрос, судя даже по цифрам, представленным нам в ЖКХ, можно ответить, что очень неохотно. И связано это, вероятнее всего, с тем, что необходимо уплачивать налог. Согласно решению райисполкома, налог на домашнее животное составляет 0,3 базовой величины, а за потенциально опасную породу – 1,5 БВ. Этот налог уплачивается один раз в квартал одновременно с оплатой жилищно-коммунальных услуг, т. е. до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Есть лица, которые освобождаются от налога за владение собаками: инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырем; ветераны, инвалиды и участники ВОВ; инвалиды I и II группы; неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, владеющие не более чем одной собакой, при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц, за исключением военнослужащих срочной военной службы, граждан, направленных на альтернативную службу, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы (при наличии подтверждающих документов); проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах, в случае, если собака не используется в предпринимательской деятельности.

А что будет, если…
А что же будет, если не регистрировать своего питомца? В Постановлении Совмина есть ответ и на этот вопрос: «За нарушение порядка регистрации собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством». В Кодексе об административных правонарушениях, в первом пункте статьи 15.47 «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных» сказано, что это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. А если же ваш питомец во время прогулки причинил вред здоровью людей или имуществу, то – штраф от 10 до 30 базовых величин, или административный арест.

Отлов и ликвидация
Во втором пункте решения рай­исполкома №1694 говорится, что отлов безнадзорных собак и кошек на территории населенных пунктов района осуществляет КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ». Данный отлов производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими заразными болезнями, а также устранения случаев покусов людей и животных. Кстати, на протяжении февраля-марта такой отлов будет проходить и в нашем районе.
В принципе, все правильно и логично. Подобные «мероприятия» проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами. Однако, все в том же Постановлении, в пункте 21, сказано, что «отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в специально отведенных и оборудованных местах, о чем ставится в известность владелец животного». Но, как стало понятно из разговора с заместителем директора КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» Станиславом Семененко, интерес у работников ЖКХ, которые будут заниматься отловом, будут вызывать лишь бездомные собаки и кошки.
– Сейчас самое время проводить такие работы, так как бездомные животные наиболее активные, – рассказывает Станислав Михайлович. – Сотрудники ЖКХ совместно с работником ветлечебницы и участковым инспектором будут заниматься отловом, в процессе которого животное будет временно обездвижено, после чего будет проведено обследование на предмет опасности. В заключение – процесс эвтаназии (усыпление). После усыпления животные будут вывезены на скотомогильник.
Неужели других, более гуманных, методов, чтобы избавить район от бездомных животных, нет?

Что думает молодежь?
Новость о том, что в районе на протяжении двух месяцев будет происходить отлов безнадзорных животных, всколыхнула социальные сети, в частности, пользователей «ВКонтакте». Неравнодушные жители района сразу начали предлагать варианты более гуманного способа избавления городов и деревень от бездомных собак и котов: «Берите кого-то из «бомжиков» к себе домой на это время. Фотографируйте, предлагайте знакомым, давайте объявление на «Куфар» или подобные сайты. А вдруг кто-то захочет их приютить. Жалко же». Некоторые даже предлагали собачий питомник в Каменце, однако оппоненты в беседе сразу же дали понять, что это практически нереально: «На питомник или приют деньги необходимо выделять, а их никогда нет. Куда дешевле закупить яда». Кто-то даже вспомнил нашумевшую новость о Кобринских будках для котов: «В Кобрине сделали домики… Правда, думаю, что и там тоже отстрелы проводят раз в полгода. Слышал, что один человек хочет под Кобрином построить приют. Я считаю, что у нас можно дождаться гуманности для животных, если приюты будут строить частные лица за свои денежки или собирая с мира по нитке…» Или вот еще: «В Дрогичине для бездомных котиков и собачек сделали специальные домики, прямо на улице, чтоб они там жили и не мерзли. А у нас только и знают, как убить животное»…
Пока разбирался в данной теме, возникла масса вопросов. Один из них: как быть тем владельцам собак, которые частенько выгуливают своих четвероногих друзей и не знают где это сделать? Все в том же Постановлении сказано, что выгул собак разрешен в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. К примеру, в Каменце нет официального места, площадки, если хотите, где разрешен свободный выгул собак. По информации, полученной в отделе ЖКХ райисполкома, на данный момент рассматривается несколько площадок для таких целей.

Денис ТРОЦЮК.

9 комментариев

  1. Непонятно почему я должен платить за собаку?

    Если бездомные собаки представляют опасность, то устранять опасность надо самым дешёвым способом (если это отстрел то отстрел), если кому то способ кажется не гуманным то таким людям надо дать возможность за СВОЙ СЧЁТ устранять опасность. То же самое по организации мест для выгула животных, кому такие места необходимы значит за их счёт и организуйте.

  2. Забыл про котов. У меня их шестеро, или семеро. Молоко пьют пямо из-под коровы.
    24,5*6*4=588 рублей в год за котов?

  3. С какого перепугу я за своего шарпейчика буду платить ЖКХ-овцам 150 ублей в год, если моя собака живет от них в 15 км? Почему нет ни слова о регистации дом.животных в деревнях (хуторах), о количестве животных на один двор, о местах выгула и прочих проблемах «городских», с которыми в деревне из трех домов среди леса, никто не сталкивался. Перелистал эти постановления — ни пол-слова. Кто ответит?

  4. Где написано,что нем овчарка-потнециально опасная порода?Содержать втечение 5 суток нужно всех животных,поскольку ошейник с жетоном собака может потерять или его могут с нее снять,как часто бывает.Нужно проверять животных на наличие чипов.Где написано,что в процессе отлова животных нужно обездвиживать,тем более,чтбы проверить на некую опасность?

  5. Почему в статье не рассмотрели гуманный метод сокращения численности бездомных животных методом стерилизации (кастрации)? В Бресте, Кобрине да и в других городах Беларуси эта работа ведется очень активно силами волонтеров. Стерилизованные животные пристраиваются в новые дома и частично выпускаются на прежнее место жительства под кураторство волонтеров. На место отстреленного (отравленного дротиком) отловленного социализированного и стерилизованного животного придет агрессивная/дикая собака/кошка, нарожает диких щенков/котят, и начнется новый виток увеличения численности бездомных животных. Волонтеры кастрируют сами, помогают им неравнодушные люди, бюджетные средства не тратятся, как в случае с отловом/ отстрелом на зарплату ловцов, покупку патронов, ружей, сеток, ядовитых дротиков, содержания скотомогильников, чиновников и прочих лишних элементов в этом прцессе. Всего-то требуется хотя бы не мешать.

    1. Про стерилизацию, как про один из самых гуманных способов, писали в прошлом году, в летних номерах. Но как видим — никто не хочет этим заниматься.

    2. Я с Вами полностью согласна, но насколько я знаю, в Каменце нет ветклиники и этим вопросом заниматься некому, поэтому проще усыпить и отстрелять( это не так затратно чем открыть место для оказания специализированной помощи животным.

      Да и выгодно, это ж каждый квартал по 0.3 БВ (за особо опасные 1.5БВ) за животное, а в частном секторе их будет не одно( у кого-то и собака и кот, а может и два кота) — тут правда уже вопрос пойдут ли на это люди, но вот от лишних денег бюджет не откажется…

  6. У меня возник вопрос: допустим мой кот за свою 10летнюю жизнь у нас не носил ошейник, сколько бы мы не пытались на него его повесить, он через 1-1.5 часа возвращался без него, куда мне повесить жетон? Если я его зарегистрирую, кто даст гарантию что потеряв очередной ошейник с жетоном он не попадет в руки ЖКХ служб и его не усыпят? Он кот, который живя в частном секторе и имея возможность ходить по территории может выйти банально в песочек в этот день, уйти куда нибудь погулять по своей территории и все,его заберут? И да, учитывая возраст он выглядит уже «повидавшим боя» с другими котами, пусть даже и нежится по вечерам в хозяйских руках и кушая вкусности.

    Как быть? Не выпускать в этот день? Принести ему туалет домой? А если он любит проводить полдня на улице и своим криком о свободе сведёт с ума? Или банально выпустив на улицу вечером предыдущего дня, уйдя на работу и не впустив его домой,сидеть и переживать? Такие варианты рассматривались??????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *