Чем грозит катаракта?

Моей бабушке 72 года. У нее катаракта, выявленная 5 лет назад. На операцию она не согласна. Чем ей это грозит?
Майя Прокопчук, г.Высокое.

Татьяна ВОРОНОВИЧ, заведующая отделением микрохирургии №1 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории:
Если ответить одним словом – слепотой. Как скоро она разовьется, зависит от многих факторов, процесс может затянуться на годы. Тем не менее полная утрата зрения неизбежна, если человек пускает дело на самотек и категорически отказывается от лечения.

Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, который играет роль естественной линзы, преломляющей лучи света и пропускающей их к сетчатке глаза. При катаракте хрусталик постепенно мутнеет,  перестает пропускать свет, и зрение ухудшается вплоть до полной потери.

Важно сказать, что катаракта необратима и консервативно (каплями) вылечить ее нельзя. Единственный метод лечения – хирургическое удаление помутневшего хрусталика и замена его искусственным, максимально приближенным по своим свойствам к природному.

Единственным противопоказанием для операции может служить только общее состояние здоровья пациента. Но 72 года – совершенно не тот возраст, чтобы сознательно отказываться от операции без объективных причин. Между прочим, 70-80% случаев катаракты развивается именно в возрасте 70 лет и старше.

Практически все операции по удалению катаракты проводятся с применением современных технологий (при помощи ультразвука), малоинвазивны, реабилитационный и восстановительный периоды, как правило, проходят быстро и без осложнений, при условии, что пациент выполняет все назначения и рекомендации лечащего врача. И чем раньше пациент согласится на операцию, тем больше у него шансов вернуться к полноценной жизни.

Я бы настоятельно рекомендовала бабушке сходить на консультацию к врачу-офтальмологу по месту жительства. Специалист сможет оценить реальные риски операции с учетом ее индивидуальных особенностей, доступно рассказать о последствиях прогрессирования катаракты. Возможно, тогда ее мнение изменится. В противном случае – это ее выбор и принудить ее к операции нельзя.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем, что совместно с порталом 24health.by, созданным под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь, редакция «НК» начала специальный проект. Суть его в том, что любой из наших читателей может задать свои вопросы о здоровье. Ответят на них лучшие врачи страны, настоящие эксперты в своей области, с которыми сотрудничают наши партнеры. Помните только, что «заочно», не видя пациента, врач не может поставить диагноз. Присылать вопросы можно на адреса редакции – обычный и электронный.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке