Бункер особого назначения

Бункер особого назначения

Информация о том, что областное управление МЧС намеревается выставить на торги объект времен холодной войны – подземный бункер рядом с санаторием «Белая вежа» – вызвала новую волну интереса к этому наследию прошлого. Мы тоже не остались в стороне и с разрешения собственника объекта отправились исследовать три подземных этажа бывшего принимающего радиоцентра «Рубрика». Хотелось не только увидеть, что от него осталось, но и понять, под что его можно использовать, если потенциальный покупатель найдется.

 

Совершенно секретно

Для жителей района сам факт существования секретной воинской части в лесу недалеко от Каменца секретом, конечно, не был. Военный городок хоть и был максимально автономным (говорят, в нем были свои милиция, почта, ЖЭС, магазин, клуб и даже теплица, круглый год обеспечивающая военнослужащих свежими витаминами), но вот школы не было. Поэтому детей в школу в Каменец возил специальный автобус. Да и кое-кто из жен офицеров работал в райцентре. Одно время поговаривали, что в лесу расположился военный госпиталь. Потом просочилось слово «связь».

Между тем это здесь дислоцировались не просто связисты. В период с 1968 по 1971 годы вблизи Каменца был построен узел связи Генштаба СССР «Рубрика», через который осуществлялась связь с советскими войсками в странах Варшавского договора. Состоял он из двух подземных радиоцентров. Один, принимающий, располагался в Муринском лесу, другой, передающий, недалеко от – Дворцов. Каждый узел представлял собой трехэтажное подземное сооружение с автономными системами жизнеобеспечения. После распада СССР военные покинули объект, забрав секретные приборы и документацию. Принимающий центр передали для реорганизации в штаб гражданской обороны, а затем – областному управлению МЧС.

Это его и спасло. Передающий узел возле Дворцов остался без охраны и был полностью разграблен охотниками за металлом. Возле Приозерского лес тоже изрыт траншеями, в том числе и свежими: ушлый народ не теряет надежды найти медные кабели, не замеченные другими искателями. Но на территории самого объекта, обнесенного забором и охраняемого, все осталось в таком виде, как его покинули военные. Точнее, почти все: время внесло свою лепту в разрушение.

 

Как на подводной лодке

Попасть на территорию объекта можно через калитку в глухом ограждении. Наш провожатый, начальник пожарного аварийно-спасательного поста №15 РОЧС Вадим Кузько отпирает замок и распахивает калитку. В нескольких метрах от нее – контрольно-пропускной пункт с караульным помещением. Перед входом – телефон, в дверях на вход и выход – смотровые глазки. Чужой человек не мог незамеченным сюда даже приблизиться. От ступенек дорога ведет к широкому холму с несколькими шаткого вида строениями наверху. В этом холме и спрятан бывший узел связи Генштаба СССР – громадная бетонная капсула, уходящая в землю на три этажа.

Спускаемся на несколько ступенек по лестнице внутри бутафорского домика и упираемся в массивную герметичную дверь. Тут же возникают ассоциации с подводной лодкой: так, наверное, в ней задраивают внутренние перегородки. За этой дверью – еще одна. Дальше тянутся длинные коридоры со множеством ответвлений и внутренних переборок. В бункере до сих пор есть электричество, и некоторые помещения, где возможно включить свет, нам удается рассмотреть детально.

Бункер, он же «Яма», разделен на три этажа. Разрезающие каждый ярус коридоры закольцованы, и по ним, если не ориентируешься, можно ходить до бесконечности. На стенах стрелки, указывающие направление к лестницам, но сейчас уже и не поймешь, в какую сторону они указывают. Верхний ярус, если верить информации в интернет-источниках, был почти полностью отведен под системы обеспечения передачи информации. Два нижних отданы системам, позволяющим объекту автономно существовать в течение нескольких недель.

 

В автономном режиме

В одном из бесчисленных помещений со звукоизоляционными стенами натыкаемся на коммутатор дальней связи: здесь соединяли друг с другом абонентов. На покрытом пылью и серым налетом плесени пульте стоят телефонные аппараты. А вот в этом зале располагались системы вентиляции. На всем объекте их было аж 16: приточная, вытяжная, для дыхания, для охлаждения приборов и т. д. При невозможности забора воздуха с поверхности (например, в случае химической атаки) был предусмотрен его автономный запас, хранившийся в специальных баллонах. Зал с этими баллонами – почти сотней! – мы тоже находим. В большинстве из них, судя по показаниям манометров, до сих пор поддерживается давление в 50 атмосфер. А вот в этом зале располагался главный распределительный щит, управляющий электрической системой. Он смонтирован на платформе, подвешенной к потолку на амортизаторах…

Пока мужская часть нашей подземной экспедиции увлеченно обсуждает очередную техническую находку, я, которая ничего в ней не понимает, пытаюсь представить, как выглядел объект, когда жизнь в нем била ключом. Понятно, что света тогда хватало и системы вентиляции работали на полную катушку, обеспечивая свежий приток воздуха – не то, что сейчас. Но люди: чем они были заняты под землей? Работали за своими огромными пультами – и только? Оказывается, нет. Вот в этом помещении явно был пищеблок: сохранилась плита и огромный чан из нержавейки. Рядом – помещение для мойки посуды. Вообще-то гарнизон питался в столовой военного городка на поверхности, а дежурным приносили горячую еду в термосах. Но в период учений еду готовили на этой кухне. В другом помещении располагалось, наверное, что-то вроде комнаты отдыха: на стенах видны остатки фотообоев с какими-то нездешними пейзажами. А вот здесь, скорее всего, был медпункт: у стены стоит ростомер.

 

Разыскивается покупатель

Остаточная стоимость этого объекта – 206 тысяч рублей, почти 100 тысяч долларов. Такова и начальная цена этого лота, который собственник готовится выставить на торги. «Мы прекрасно понимаем, что цена очень высока, и покупатель сейчас вряд ли найдется, – говорит представитель Брестского областного управления МЧС Александр Лихно. – Но в соответствии с законодательством мы можем идти только таким путем, постепенно снижая цену на лот. Не исключено, что в итоге она упадет до одной базовой величины».

Если покупатель все же найдется, ему придется вложить немало средств, чтобы привести бункер в порядок. Нужно поднимать на поверхность оборудование, которого здесь уйма. Надо восстанавливать вентиляцию, тянуть электрику, проводить дезинфекцию, возможно, бурить свою скважину. Но стоит ли овчинка выделки? Тем, кто присматривается к этому объекту, наверняка такими вопросами задается. Рискнет ли кто-нибудь из них приобрести бывший секретный бункер в собственность, покажет время.

Елена ТРИБУЛЕВА.

tribuleva@tut.by

Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.

видеосюжет смотрите в нашей группе в контакте https://vk.com/kamenec_naviny

 

 

Под что можно использовать «Яму»?

  1. Под выращивание грибов. Пару лет назад такую возможность изучали представители российского бизнеса. Но дальше идеи дело не пошло: по слухам, из-за близости санатория и санитарной зоны.
  2. Как туристический объект. Есть турфирмы, которые специализируются на организации туров по бывшим военным советским объектам для иностранцев, которым это очень интересно. Они уже сейчас готовы везти группы и платить деньги. Однако сейчас это нереально: бункер в любом случае надо привести в порядок.
  3. Для организации квестов. Подходит идеально: в бункере масса коридоров, помещений, и переборок, где можно устраивать «ловушки», помещать загадки и всякие «страшилки». Но и для этого надо хотя бы восстановить систему вентиляцию: дышать полной грудью в «Яме» сейчас тяжеловато.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ