Бородатая «демократия»

Честно сказать, я вот назвал статью, а не знаю, где тут ставить кавычки. То ли демократию закавычить, то ли поставить под сомнение бороду, поскольку она хоть и не фальшивая, но женская. Уверен, вы уже не удивляетесь, потому что весь мир слышал про «бородатую женщину» Кончиту Вурст, победительницу конкурса песни «Евровидение-2014».

При чем тут демократия? Во-первых, при том, что его – или ее? – уже выбрали миллионы европейцев путем самого массового и единовременного голосования в истории континента. Во-вторых, сама Кончита, а, точнее – хотя и не вернее! – некий Томас Нойвирт, австрийский певец и просто «приколист» – это и есть вершина западной демократии, ее живое воплощение. Вы хотите знать, что нам несет западная цивилизация? – тогда поглядите в лицо Кончите Вюрст.

Но есть еще и третья причина упомянуть сегодня «бородатую демократию». Кончита понимает, что «она» – бренд. Несколько месяцев назад Вурст бороду сбрил, а теперь снова отрастил, и знаете для чего? Чтобы в полюбившемся миллионам европейцев образе обратится к ним со следующими словами… Нет, во избежание кривотолков я просто процитирую Евроньюс: «Австрийский певец и гомосексуал Томас Нойвирт, известный под женским именем Кончита Вурст, призвал европейцев выйти и проголосовать за кандидатов в депутаты своего парламента. «Тогда мы будем влиять на курс Евросоюза в будущее», – заявил он в видеообращении к широкой аудитории. Бородатый Кончита, победитель конкурса «Евровидение» 2014 года, сказал, что это будут «самые важные выборы за всю нашу жизнь»… Конец цитаты. И не только цитаты!!!

Демократия на марше

Какое будущее нас ждет, мы теперь ясно можем себе представить. Если, конечно, поклонники Кончиты победят. И если мы пойдем вместе с ЕС.

Д-да, с одной стороны, в Европе самая старая в мире демократия, и борода ей, вроде бы, под стать. А с другой, когда эту бороду носит подобный субъект, да еще заявляет, что хочет определять курс Европы в будущее, вспоминается сказка Шарля Перрои тоже про бороду.

Кстати, про Евровидение. В этом году в данном музыкальном конкурсе победил певец из Нидерландов Дункан Лоуренс, в песенном стиле плачущий о своем безвременно потерянном «любимом». Второе место занял итальянец Махмуд, а третье – российский исполнитель Сергей Лазарев с песней Scream. В общем, демократия на марше!

Продолжение «Слуги народа»?

Еще один человек, вышедший на этой неделе на большую дорогу, в данном случае, политики – новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский. Он хоть тоже вышел из мира шоу-бизнеса, но выступает в более умеренном амплуа – как ни как, а Украина еще только гонится за Европой. Хотя имеет все шансы перегнать! Во всяком случае, инаугурацию он провел в веселом стиле, а украинцам пообещал, что они больше плакать не будут.  Кстати, во время инаугурации Владимира Зеленского произошло несколько смешных моментов. И не очень. У некоторых возникло стойкое ощущение, что они смотрят продолжение сериала «Слуга народа», где Зеленский-актер исполнил главную роль.

И снова Австрия…

Был на этой неделе и человек, который вылетел из политики, причем с треском – вице-канцлер все той же многострадальной Австрии. Хотя где Хайнц-Кристиан Штрахе, лишившийся этого поста всего за несколько неосторожных слов, к тому же сказанных не публично, а на кухне частной виллы, и Кончита Вурст, эпатирующая и шокирующая прямо в прямом эфире многомилионную аудиторию?! Может, вся вина Штрахе в том, что он гетеросексуал, т. е. нормальный мужчина без всяких «то есть»? Ведь он возглавлял не только Австрию, но и Австрийскую партию свободы – свободы от всего того, что олицетворяет собой Вурц. И вот один теперь вынужден покинуть политику и находиться под угрозой чуть ли не уголовного преследования всего за несколько слов, а другому позволено и петь, и призывать, и демонстрировать свои сексуальные предпочтения. Мало того – делать из них публичную демонстрацию, да еще на Евровидении, возрастной цент просмотра которого включает и подростков и почти детей. И ничего – никто не считает это совращением в эфире. А вот пофантазировать пять минут под скрытую камеру на аудиторию в три человека – и это уже отставка, а то и уголовный срок!

«Дело Профьюмо»

Столь громкого скандала с «уходом» западного политика из-за «интимных подробностей» не было с октября 1963 года! «Дело Профьюмо» вошло даже в учебники по прикладной политологии – как устранить политического конкурента… Джон Профьюмо, британский министр обороны с итальянским корнями (отсюда и «необычная» для Англии фамилия)сперва познакомился с обольстительной нимфеткой и танцовщицей с «говорящей» фамилией – Кристин Килер. Будь Профьюмо стопроцентным англичанином, он бы сразу просек созвучие этого псевдонима с «убийцей». И Кристина Килер, действительно, сама, может, того не желая, убила его политическую карьеру. Потом Джон публично отрицал, как впрочем, и она, какую-либо сексуальную связь между ними. Вот бы посмеялся нынче Кончита Вурст, знай он (она, оно) этот абсолютно невинный прецедент. Но Европа была тогда ханжеской, буржуазная мораль, как и фантазия, взыграли, и Профьюмо не только приписали адюльтер, но и приплели сюда еще и «российских шпионов».

Ситуация «взорвалась» после обнародования сведений о том, что Кристин Килер в тот же период времени имела интимные отношения с Евгением Ивановым — помощником военно-морского атташе СССР в Великобритании, которому, по мнению прессы, она могла передавать информацию от Джона Профьюмо. Оба мужчины познакомились с Килер благодаря Стивену Уорду, модному врачу-остеопату, художнику, которому был открыт доступ в самые высокие круги британского истеблишмента. Его подлинные цели и интересы в этих событиях до настоящего времени остаются неизвестными. Возможно, он был агентом МИ-5.

В любом случае, история высосана из пальца. Будь Иванов разведчиком под дипломатическим прикрытием, он ни в коем случае не работал бы сам «в поле» и не подставлял тем самым своего якобы агента – Кристин – и уж тем более свой «источник» – самого министра обороны…

Последствия скандала серьезно повредили репутацию кабинета Гарольда Макмиллана, что явилось одной из причин его отставки в октябре 1963 года. Кроме того, Консервативная партия, в которую входили эти политики, не смогла победить лейбористов на парламентских выборах 1964 года. Но «поворотного» значения для британской политики этот скандал все же не имел – он был громкой пустышкой.

Уход правого антиглобалиста и евроскептика Штрахе может иметь куда более далеко идущие последствия для всей Европы, ибо произошел накануне выборов в общеевропейский парламент. В тот самый, за места в котором призывала бороться бородатая Кончита Вурст.

Вадим ЕЛФИМОВ, «НК».

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ