Большое возвращение. И новый старт!

597 просмотров

Самоцитирование для политолога – не грех, если оно, конечно, доказывает правильность его прогнозов. Потому-то другие политологи, — те, чьи прогнозы не сбываются, – так не любят самоцитирования.

Ровно три месяца назад ваш покорный слуга утверждал, что настает момент для большого возвращения. Для возвращения Сильвио Берлускони на политический олимп. И вот свершилось! Нет, знаменитый кавальери Берлускони, несмотря на все сопротивление интернациональной брюссельской и национальной итальянкой бюрократий, дружно взявшихся за руки, наконец-то вернулся! И этот факт уже юридически оформлен решением суда, то есть де факто стало де юре. Надзорный суд Милана официально реабилитировал бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, отменив все последствия обвинительного приговора по делу о мошенничестве его компании Mediaset. Об этом сообщила в субботу газета Corrieredella Sera. Как уточняет издание, это решение, принятое после заседания судейской комиссии, позволяет 81-летнему политику, лидеру партии «Вперед, Италия» вновь баллотироваться на выборах. Ранее, согласно принятому в 2012 году закону о запрете на участие в государственном управлении осужденных, он не мог участвовать в выборах. Кроме того, Берлускони был исключен из верхней палаты (Сената) парламента, куда был избран в начале 2013 года.

В августе того же 2013 года Берлускони был окончательно приговорен к четырем годам (сокращенным по амнистии до года) тюремного заключения по обвинению в мошенничестве с целью неуплаты налогов. Отбывание в тюрьме, ввиду преклонного возраста политика, было заменено на общественно-полезные работы. В общем, он не сидел в тюрьме ни дня. Но главное было не в этом – главное было устранить его из политической жизни Италии и Евросоюза. Положение закона, согласно которому Берлускони запрещалось участвовать в выборах (срок запрета должен был истечь лишь в 2019 году), его адвокаты оспаривали в Европейском суде по правам человека, однако вердикт этого органа все никак не «созревал» – в течение долгих пяти лет – да и сейчас ожидается не ранее осени. Что ж, итальянский суд оказался более оперативным! И здравомыслящим.

Из-за распространявшегося на Берлускони запрета он не мог участвовать в последних парламентских выборах, прошедших 4 марта. Тем не менее, он остается лидером партии «Вперед, Италия», входящей в одержавшую победу правоцентристскую коалицию. Экс-премьер в этом качестве участвовал в составе коалиционной делегации в политических консультациях о формировании нового правительства. Более того, его согласие было необходимо для начала идущих в настоящий момент переговоров о правительственном альянсе партий «Лига» и «Движение «5 звезд».

В нынешней ситуации, сложившейся после голосования, по результатам которого ни одна из политических сил не получила большинства мест в парламенте, сохраняется высокая вероятность объявления новых досрочных выборов уже до конца 2018 года. А это значит – после недавнего решения итальянского надзорного суда – высокую вероятность, что имя будущего итальянского премьера мы можем назвать уже сегодня.

Итак, Сильвио Берлускони возвращается! Стало быть, и нам не мешает вспомнить, что же это за фигура.

Берлускони в свое время стал первым мультимиллиардером, вставшим у руля европейского государства. Для самих итальянцев он был своего рода воплощением сказки о Золушке – выходец из рабочего квартала Милана, старший сын в семье банковского служащего, в студенческие годы подрабатывал фотографом на свадьбах и певцом на круизных лайнерах. А потом с нуля построил настоящую бизнес-империю.

После окончания университета в 1961 году начал свою деловую жизнь в строительной сфере. Основал небольшую строительную компанию CantieriRiunitiMilanesi, а через год еще одну – Edilnord. В течение 10 лет его компаниями были возведены жилые комплексы в Бругерио, микрорайоны Милан-2 и Милан-3, и первый в Италии большой супермаркет «Подсолнух». Строительный бизнес был основной деятельностью Берлускони в течение 20 лет.

Позже к строительной «империи» добавились три телекомпании, издательский дом, сеть супермаркетов, компьютерная компания, страховая компания и банк. Холдинг объединил примерно 150 фирм. В 1986 году Берлускони стал президентом футбольного клуба «Милан». В 1994 году пришел в политику, создав движение ForzaItalia («Вперед, Италия!»). Сильвио Берлускони – единственный итальянский политик, которому удалось за 14 лет четыре раза возглавить правительство – в 1994, 2001, 2005 и 2008 годах.

Для чего же он возвращается в политику сейчас? Он сам ответил на этот вопрос, причем с такой прямотой, которая не могла не импонировать избирателям. Сильвио обосновал свое возвращение в политику тем, что он не мог позволить всяким «конченым придуркам» «захватить власть» в стране. Так и сказал в прямом телеэфире – а что ему теперь терять?! Его цель – избежать катастрофы в виде прихода к власти «таких индивидов», и уже накануне выборов он заявил, что его коалиция достигла желанного результата: сразу после новости о выдвижении Берлускони «Движение 5 звезд» потеряло пять процентных пунктов и в итоге выборов не добилось абсолютного лидерства в парламенте. Все это, конечно, заслуга непобедимого Сильвио.

И теперь, когда путь к премьерству ему открыт (по крайней мере, юридически), можно не сомневаться в его очередной победе. Да он никогда и не скрывал своей цели! И его партия – тоже. Возьмите лозунг, с каким «Вперед, Италия!» шла на выборы. Он, вроде, звучит невинно, но это только на первый взгляд, и то лишь взгляд не итальянца; итальянцам же все понятно. Лозунг таков: «Берлускони – президент, Сальвини – премьер-министр». Лозунг, вроде бы, странный ведь президента простые итальянцы не избирают, а лишь премьера?.. Но странен лозунг, только если не знать того, что премьер-министра в Италии все зовут… президент! Его должность так официально и называется – президент совета министров. Так что кому нужно, тому все понятно. А нужен Берлускони всего простому итальянскому избирателю, уставшему и от чехарды в Римских коридорах власти, и от бардака в Евросоюзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *