Большая политика в деталях

Осень – пора внешнеполитической активности белорусского Президента. Число его визитов, их география и масштаб идут по нарастающей, а то ли еще будет! И верно, ведь степень вовлеченности Беларуси в международную повестку дня углубляется буквально на глазах. Но одно при этом остается неизменным – центральное место в ней занимают дела евразийские.

Чем это объясняется? А тем, что мы славянское евразийское государство, во всем объеме этого понятия! Суть евразийства на сегодняшний момент – объединить Европу и Азию с помощью славянских центростремительных сил. И Беларусь в центре этого процесса! Вместе с Россией, естественно.

Так что вполне логично, что прежде чем отправиться с визитом в Казахстан, Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, на которой прозвучали такие проникновенные слова. «Это и ваша земля! – приветствовал гостя белорусский лидер. – Беларусь неотделима от славянских народов. Так уж случилось в последнее время, что Беларусь стала самой славянской страной, внося заметный вклад в сближение наших народов».

Александр Григорьевич, кончено, мог бы припомнить, что это именно его изобретение – прямые межрегиональные связи Беларуси и России. Кто-то скажет, что изобретено это было не от хорошей жизни, а тогда, когда ельцинское окружение в лице Чубайса и Немцова буквально ставило палки в колеса нашей интеграции и деловым поездкам Лукашенко. Но деловые – они на то и деловые, что к ним потянулись люди дела, губернаторы от земли, заводов и фабрик России – и те сами стали прилетать в Минск на огонек интеграции. И договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве. С тех пор добрая традиция и утвердилась как «лукашенковский стиль».

«Мы рассматриваем развитие сотрудничества с вами, со всеми российскими регионами в качестве одного из ключевых направлений, – подчеркнул Глава государства. – Я часто также говорю о том, что в свое время, когда между Россией и Беларусью были не лучшие времена (бывали и такие), именно сотрудничество регионов с Беларусью спасло Союз Беларуси и России».

Но сегодня, слава Богу, времена другие. И по прошествии многих лет можно констатировать успех, и Президент не упустил такой возможности. «Думаю, что в ближайшее время сможем превысить тот рекордный товарооборот примерно в $600 млн., который был в 2012 году», – сказал Президент, выразив уверенность в том, что приезд губернатора будет способствовать развитию не только товарооборота, но и укреплению дружественных связей между Беларусью и Свердловской областью.

Еще более высокую оценку из уст белорусского лидера заслужил крепнущий Евразийский союз, ядром которого является «Большая интеграционная тройка» – Беларусь, Казахстан, Россия. «Организация состоялась, союз состоялся. Его увидели многие государства мира и хотят с ним сотрудничать. Но в то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры», – заявил белорусский лидер уже Казахскому информагентству «Хабар», интервью которому он дал в рамках подготовки своего визита в Нурсултан.

Собственно, кому эти барьеры устранять, как не лидерам ЕАЭС? Значит, все находится в нашем же операционном поле, что и подчеркнул Лукашенко. «Мы должны наши предприятии ставить в равные условия. Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Беларуси на российский рынок или казахстанский, или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед».

Президент также считает ошибочным тезис о том, что длительность определенных интеграционных процессов обусловлена тем, что ЕАЭС только сравнительно недавно появился, а, например, Европейский союз создавался десятилетиями. «Европейский союз – это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт, вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз», – уверен Глава государства. Он отметил, что, конечно, необходимо видеть, что не получилось в Европейском союзе, чтобы самим не повторять досадных ошибок. «Надо учиться на чужих ошибках. Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта, мы жили в Советском Союзе. Там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать. И, если честно говорить, здесь еще конь не валялся», – резюмировал Президент.

Что ж, это тоже неотъемлемая часть лукашенковского стиля – предельная откровенность с друзьями и партнерами. А чего лукавить? Это с незнакомцами можно наводить дипломатические узоры на ясный день, порой даже улыбнуться там, где хочется стукнуть кулаком, а вот с родными братьями такой «моветон» лишь мешает делу. Ибо мешает полному взаимопониманию.

Такая черта белорусского лидера – склонность к полной откровенности – поразила и казахского журналиста. Не он первый, не он последний, кто вот так отзывается об услышанном и увиденном: «Александр Григорьевич очень интересный собеседник. В беседе он подкупает своей искренностью. Для политика это вообще не характерно, а у него это что-то врожденное. Этим он умеет сильно пользоваться».

Вадим ЕЛФИМОВ.