Блиц-опрос «НК»: КАКОЙ ПОМОЩИ НЕ ХВАТАЕТ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЛЮДЯМ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА?

Доля пожилых людей стремительно растет по всему миру. И во всех странах их проблемы очень похожи… Молодое поколение занято своими делами, работой, личными проблемами. И мало кто из них замечает, что другим людям требуется помощь. Может быть, самым близким.

Наталья ВОДНЕВА:

– По соседству со мной жила женщина 78-ми лет. Одна. Перенесла инсульт и упорно восстанавливалась после него. Дочь к ней не приезжала по какой-то причине. Однажды в гололед соседка вышла гулять и сломала шейку бедра. Все – лежачая. Возникли проблемы по уходу за ней. Дочь от нее отказалась. Ухаживать за ней, за копейки, которые выделяет государство, тоже никто не соглашался.

В конце концов нашли девушку, которая приходила, приносила ей еду и помогала старушке утром и вечером. Все остальное время женщина лежала одна. Дочь, вероятно, претендуя на квартиру, собирала документы на оформление своей матери в дом престарелых. Мать даже не подозревала об этом. Вот и судите, какой помощи не хватает этим людям…

 

Ирина КУШНОВА:

– В первую очередь необходимо улучшить их материальное положение. Они не могут отложить себе «на старость», а пенсионное обеспечение не покрывает расходов пенсионеров. И если людям на пенсии не могут помочь дети, то они вынуждены жить в строжайшей экономии, отказывая себе во всем. Их рацион питания – скуден.

Необходима и психологическая помощь, которая заключается в заботе родных и близких. И еще: социальная помощь, досуг и востребованность. Они крайне важны для людей старшего возраста.

 

Людмила ЛИЦ:

– Нуждаются в общении и внимании, особенно – в заботе, так как часто беспокоят возрастные недуги: ограничения в движении, ослабленные зрение, память. Не откажутся от помощи в дос­тавке лекарственных препаратов из аптеки, продуктов, уборки жилого помещения, двора, в том числе от снега. Хорошо, что развивается волонтерское движение. Во время оказания помощи и при доверительном общении молодежь узнает поучительные истории из молодости и опыта жизни старшего поколения.

 

Татьяна МИХАЛЬЧУК:

– Денежная помощь пенсионерам нужна. Я инвалид. Пенсия маленькая. Покупаешь не только продукты, но и лекарства. На все денег не хватает. Хорошо, что есть социальная служба в Каменце, где занят хороший человек, моя социальная работница Татьяна Федоренко. Она мне всегда помогает.

Даже, бывает, в выходные приходит, спросит, чем помочь. Побольше бы таких хороших людей. В наше время одиноким людям иногда и помочь некому. Главная проблема пожилого – одиночество. Были бы друзья рядом…

 

Татьяна ФЕДОРЕНКО:

– Расскажу случай. Как-то раз, выходя из магазина в Бресте, увидела бабушку. Она просила у прохожих, чтобы ей купили булочку. Я купила ей не только булочку, но и целый пакет продуктов, да еще и денег дала. Оказалось, пенсия у нее маленькая, а сын пьет и последние деньги отбирает. Вот и приходится ей, бедной, просить у прохожих кусок хлеба.

Самое страшное для пенсионеров – это, имея детей, которым на них наплевать, остаться в полном одиночестве. Я, например, каждый день звоню своей маме, стараюсь приезжать к ней каждые выходные. Очень люблю ее, ведь она единственная у нас на свете…

Одинокая старость – страшное явление, и в нашем цивилизованном обществе стоит уделять больше внимания не только молодому поколению, но и старикам, носителям жизненного опыта. И всегда помнить, что старость настигнет каждого…

Варвара ГРИБ.