Коренная жительница Берёзовки делится впечатлениями о своей жизни

Автор Комментариев нет Поделиться 184 просмотров

В Березовке прошла вся жизнь Евгении Сергеевны Колядич. Здесь родилась, за березовского парня и замуж вышла. Много лет работала в Верховичском сельпо.

Каждый день на работу велосипедом, зимой пешком, но чаще всего всплывают в памяти «походы» в любую погоду по деревням: «Шли от дома к дому, надо было убеждать селян сдавать государству картошку, мясо, яйца. Последние мы даже собирали по дворам с корзинами в руках. Немало было проблем со сбором паевых взносов…»

Удивляется, как все успевала, ведь дома ждали двое детей, большое хозяйство, на подворье были и две, и три коровы. Добрым словом вспоминает мужа Михаила Михайловича, которого не стало год назад, — заботился о семье. Построил большой удобный дом, был рукастым. И просторные сотки всегда были ухожены: «домашние» зерно, сено, мед, картошка… Она-то и радует сегодня Сергеевну. Все остальное без хозяина как-то приуныло, сена уже не надо – нет коровы, да и пасека почти опустела – зять-брестчанин еще только учится ухаживать за ней…

С болью Евгения Сергеевна говорит, что все никак не может привыкнуть к тому, что нет желающих скосить травы, за которые когда-то спорили хозяева, вспоминает, как их семье разрешали обкашивать обочину дороги Лесок – Верховичи (ее отец работал в дорожной службе), как «на сено» пололи до 1 гектара свеклы; да и дачники не очень раскупают дома в Березовке, где живут 63 человека, а ведь не глухомань это, рядом трасса, автобусная остановка.

Счастье дарит приезд детей и внуков, которых четверо. Все они стали горожанами. Семья старшей дочки в Риге — приезжают редко, а младшей – в Бресте. Сельская закваска – это навсегда: просить о помощи в огороде не надо. Едут в деревню не просто «на природу», а чтобы помочь, подарить радость родному человеку, тепло рук которого в каждом уголке усадьбы и дома. И даже шкафа, где плотно сложены вышитые шедевры, над которыми давным-давно корпела Сергеевна зимними вечерами. Все сохранилось, и внуки уже не растеряют, и совсем не потому, что ручная вышивка (не машинная) становится вновь модной.

«Старость не радость, — говорит Евгения Сергеевна, — но хочу оставаться хозяйкой самой себе, на своих ногах, тем более ценю все это после перенесенной не так давно травмы. И когда за окном смеркается, стараюсь не скучать, то молитвы читаю, то фотографии в альбоме рассматриваю, то телевизор мысли разводит. Жаль, что теперь в деревне не ходят соседи один к другому по вечерам…»

Галина Новик.

Фото Сергея БУЩУКА.

Предыдущая статья

Артур Шибанов – ребенок-«энерджайзер»!

Следующая статья

Подведены итоги конкурса летнего чтения «Книжки на каникулах»

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *