Бардёвка – затаившаяся жизнь

118 просмотров, Комментариев нет
,

Оказавшись здесь после часовой езды по «серпантинам» района, я почувствовала себя выброшенным котенком – как положено, на улицу чужой деревни прямо из мешка, в котором привезли. Хотелось жалобно «замяукать», но сил хватило, чтобы добрести до старой, давно не крашеной лавочки у забора.

Первыми собеседниками в деревеньке, которую я посетила впервые, были дачники. Их тут – большинство. Местных – постоянных жителей – едва ли наберется с десяток. Прогулявшись по улице и закоулкам, заметила и руины бывшего магазина, и заброшенную баню, принадлежащую ОАО «Беловежский», которая с виду хоть и ничего, но внутри – полная разруха с «говорящими» надписями на стенах. Есть в деревеньке и несколько пустых домиков, принадлежащих тому же хозяйству. Это может показаться странным – ведь объекты недвижимости могли бы стать жильем для молодых специалистов… Однако удаленность от города и комплекса, видимо, играет не последнюю роль для потенциальных жителей Бардёвки: расстояние до работы примерно в 15 км устраивает далеко не всех.

– Деревня вымирает, люди здесь – это в основном дачники, – комментирует «пустынность» населенного пункта местный фермер Олег Лешан. – Но затишно, все друг друга знают, можно спокойно жить и заниматься сельским бизнесом.

Производства тоже никакого, как и объектов культуры, торговли, медицинского обслуживания. Дважды в неделю приезжает автолавка – продавцу, как известно, можно сделать заказ на необходимые товары. Из развлечений основное – это работа на придомовых участках: огороды, сады, цветники; у некоторых земли под посевы – порядка нескольких гектаров.
Что касается медобслуживания, то при необходимости нужно ехать в Высокое. «Скорую помощь», по словам местных, иногда приходится ждать несколько часов, что неудивительно. Как пояснила заведующая Высоковской городской больницей Елена Туз, в учреждении здравоохранения всего 2 машины «скорой помощи» и 1 – в резерве. Днем работают две бригады на двух машинах, а в ночное время – одна бригада на одном автомобиле. Выезды совершаются по очередности поступивших звонков и в зависимости от тяжести состояния пациентов. Поэтому некоторым позвонившим, увы, приходится ждать «скорую» и час, и два.

Впечатление деревенька оставляет неоднозначное. Хоть по улицам и не гоняется детвора, но дефицит ощущения радости и веселья компенсируют яркие домики дачников, множество цветов и живописные пейзажи. И даже здесь, казалось бы, на отшибе района, я познакомилась с интересными людьми, о которых расскажу в следующих номерах «НК». А от чувств «обиженного котенка», на удивление, не осталось и следа – такой здесь приветливый народ!

Анна СОВПЕЛЬ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *