Бабушки и предприниматели: «война кланов»

Автор Комментариев нет Поделиться 347 просмотров

Дискуссии по поводу рынка, а точнее – его отсутствия в Высоком, длятся не один месяц и даже не один год… Но понять можно и пожилых граждан, желающих прибавить пару копеек к пенсии, и предпринимателей, бизнес которых легален и приносит основной доход.

Районка не раз поднимала этот острый вопрос (статьи «Арбузы на тротуаре», «Высокому нужен рынок»). Что же изменилось после публикаций?

На сегодняшний день есть небольшое «потепление» в решении этой житейской задачи. Как сообщил корреспонденту «НК» председатель правления районного потребительского общества Александр Карпук, место для торговли плодово-ягодной продукцией с приусадебных участков частными лицами в Высоком уже определено. Этот объект приведен в должный эстетический вид и находится по улице Ленина, между кулинарией и бистро – совсем рядом с нынешним «несанкционированным рынком пенсионеров». Однако торговать там почти никто не хочет, т. к. поток людей возле частных магазинов и булочной, привлекающей посетителей прекрасной продукцией и манящими ароматами, намного больше. Соответственно, и вероятность продать «помидорчики с огорода» выше.

Перед властями города встает дилемма. С одной стороны предприниматели, которые платят налоги в бюджет района и имеют удостоверение качества продовольственных товаров, а с другой – пенсионеры, желающие подзаработать на излишках продукции из собственных садов и огородов.

Подобная ситуация долгое время наблюдалась и в Каменце, возле магазина «Любава»: торговцы медом, грибами, цветами и ягодами садились прямо у ступенек торгового объекта, несмотря на то, что рядом находится крытый рынок. Это явление объясняется тем же желанием не упустить поток покупателей и характерно для больших городов, особенно областных центров – взять, к примеру, «колхозный» рынок в Бресте.

Как же решить этот вопрос: чем помочь простым, чаще пожилым, людям зарабатывать, в то же время не ущемляя законные права частников?

Для открытия полноценного рынка нужны деньги, а их на сегодняшний день у райпо нет. И, пользуясь этим, уличные торговцы чувствуют себя относительно спокойно и продолжают выставлять табуретки с огурцами, черникой, фасолью и прочим у входов в магазины, а иногда даже на ступеньках (например, во время дождя). Но, на мой взгляд, власти города должны сказать свое весомое слово в защиту предпринимателей, при этом обеспечив людям (физлицам) возможность сбыта продукции с собственных придомовых участков. Естественно, с соответствующим санитарным контролем. Райпо, как известно, закупает у населения ягоды, овощи, фрукты, грибы и даже свинину, крольчатину… Но, видимо, установленные государством цены устраивают не всех – вот и выносят «все свое» на продажу поближе к магазинам.

Пока остается одно из двух: ждать финансирования строительства рынка или же санитарную проверку, которая может действительно объективно оценить действия уличных торговцев. И, на мой взгляд, без жесткого контроля со стороны городских властей сложившейся ситуации в ближайшее время ничего не изменится: частники будут возмущаться потерей покупателей, а пенсионеры – требовать рынок.

Анна СОВПЕЛЬ. Фото автора.

Предыдущая статья

29 июня, в районном Доме культуры состоялось общее собрание охотников и рыболовов

Следующая статья

На Ваши вопросы ответит Саковский В.Е.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *