Автостопом из Каменца: новый проект «НК» и Татьяны Гендель

Мы начинаем публикацию впечатлений путешественницы каменчанки Татьяны Гендель, которая посетила более 40 стран мира, используя интересный способ передвижения – автостоп. Ежемесячно вместе с девушкой наши читатели будут отправляться в новую страну. Сегодня это Непал.

«Вертикальная страна», «Вечный мир и любовь», «Крыша Мира» – как только не называют в народе удивительную, неповторимую и самую загадочную страну в мире – Непал.
С него началась история моих практически беспрерывных путешествий по миру. Я спустилась с самолета на горячую землю Катманду, меня сразу захлестнуло волной жаркого воздуха, окутало сотней запахов – и наступил Непал.

Ни одна страна в мире не подчинила себе гордых непальцев. Но европейская культура все же добралась сюда, только принесли ее хиппи в 70-х годах прошлого века. Страну с отличным климатом, невероятно дешевой жизнью, вкусной едой и дружелюбным народом нельзя было обойти стороной.
В первую очередь мы (я и двое друзей) отправились в Храм Обезьян. В этот же день проходил праздник Холи, во время которого иностранцев с особым усердием осыпают красками и окатывают водой. Под конец дня я уже и забыла, какой у меня натуральный цвет кожи и была похожа на краснокожего индейца, а Оля так и вовсе ходила с шикарной синей «плямой» на пол-лица.

Поселились мы в скромном отеле всего за 4$ в сутки. Пожалуй, в Непале самые низкие цены на отели в мире! Туристический район Тамель просто муравейник из лавочек, отелей, кафе и узких улочек с сотнями книжных магазинов. Через месяц в одном из таких я отправлю сама себе открытку домой, где пожелаю себе не потерять свой внутренний Непал дома.
Главной нашей целью был трекинг вокруг Аннапурны, который входит в десятку самых красивых маршрутов в мире. Мы отправились в локальное отделение по туризму, где отдали 40$ за пермит-разрешение, без которого в горы не пустят.
И вот мы в автобусе до Бесисахара, который в шутку прозвали Бахчисараем. Отсюда – 10 км до деревеньки Барбуле. Идти пешком не имеет смысла, мимо будут проноситься машины и пылить прямо на тебя. Ушлые ребята предложили подвести за смешную сумму в 25$, увидев удивление на наших лицах, тут же, по-братски, скинули до 9-и. И обиделись, уехав ни с чем, потому что локальный автобус забрал нас всего за 0,50$.

Выходить на тропу принято рано утром, местные будут приветливо кланяться и говорить «намасте», ответить можно тем же. Здесь вообще принято со всеми здороваться и улыбаться. А в скором времени природа возьмет свое, и ты будешь делать это не только потому, что принято, а потому что самому хочется улыбаться и здороваться со всем живым на пути.
– Вы откуда? – спросил в одной деревушке добродушный непалец.
– Из Беларуси! – ответили мы.
– Доброе утро! – сказал он.

Но мы его научили, как надо, поэтому если где-то в гималайской глуши кто-то скажет вам «добрай ранiцы», не удивляйтесь.
Пышная растительность, банановые пальмы и море обезьян постепенно сменяются более суровыми видами, а вдалеке виднеются снежные вершины. Здесь ты начнешь понимать, что все, что тебя беспокоило до этого – пустяк. Тропа все круче и круче вьется наверх, дышать тяжелее, воздух становится более жидким и холодным. По дороге все чаще встречаются молитвенные барабаны, которые крутишь, не пропуская ни одного. Даже если вдруг молитвы не дойдут, то пусть будет на всякий случай.
Возле деревушки Брака находится пещера величайшего мудреца Миларепы. Он любил прогуливаться по Гималаям почти две тысячи лет назад и жить в самых неблагоприятных условиях. Конечно, как йогу, ему было все равно. Но нам, простым смертным, было сложно пробираться к его пещере. У меня стали промокать ботинки…
В главном перевалочном пункте – деревне Мананг – на высоте 3500 есть булочная с шикарными тортами, телефон, и даже слабенький интернет. Дима ушел к нему, а мы с Олей наворачивали торт. Никогда еще не ела ничего вкуснее.

На высоте организм тратит кучу калорий, чтобы просто жить. Поэтому есть надо много и калорийно, мечта любой девушки! «Ешь и худей» – должно быть слоганом Гималаев.
Пейзажи становятся по-настоящему северными: ледяные скалы, холодные камни, зеленый мох и карликовые деревья. Хозяева и постояльцы гестхаусов вместе греются долгими и холодными вечерами у буржуек, которые отапливаются лепешками яков. Еда готовится на них же. А еще мы стали постоянно шутить: «Ну як як? – Як як… Як як!»
Время брать перевал. Люди становятся серьезными после бессонной ночи ожидания самого важного момента на маршруте. Я собираюсь с духом и выхожу затемно в надежде спуститься с другой стороны горы. Открыв дверь, каждый замирает на несколько минут – то небо, которое увидишь там, еще долго будет преследовать тебя в мечтах. Это космос, это нереально, это не на Земле…

Шажок, шажок, еще шажок, и перевести дыхание. Лишние вещи в рюкзаке начинают просто прибивать к земле, каждый шаг рассчитывается и для него надо сделать усилие. Выпить кружку чая, потому что еда в горло не лезет. Кто-то поворачивает назад. Но только не я! Я обязана дойти. С друзьями мы уже давно разделились, и каждый пошел в своем темпе.
Я решила не загадывать наперед и уговаривать себя делать всего один шаг. Потом отдохнуть – и еще пару шагов. Голову вверх не поднимать, не видеть, как далеко еще идти. И так 6 часов.

Послышались крики. Радостные. Еще пара шагов и я увидела сотни флажков и самые счастливые в мире лица. Всеобщее веселье, объятья совершенно незнакомых людей, фото на память и чувство невероятной гордости. За себя, за людей, за то, что ты тут оказался. Шутка ли? 5416 метров! Небо здесь почти фиолетовое, привет, космос!
Проходят 20 минут эйфории, и голова начинает кружиться, надо спускаться вниз. Торонг Ла коварен: пускает к себе доверчивого путника, а вот отпускать вниз не очень хочет. Погода тут может поменяться за минуты, в снежную бурю и метель идти категорически запрещено. Хоть и в целом покорение перевала – процесс не сложный, но плохая погода может усложнить это дело в разы. Надо уходить до наступления 10 утра, когда погода чаще всего портится.

Спуск был долгий и однообразный, занял много-много часов. В первой деревушке на пути есть горячая вода, теплые и уютные номера, здесь можно съесть настоящий борщ у гостеприимного хозяина из Украины. Он питается кефиром и ходит босиком. Выглядит, как настоящий индийский йог, и почему-то называл меня исключительно «божество».
Мы отправляемся в старый храм религии Бон, именно из нее зародился буддизм. Таких в мире осталось немного, и один из них – на территории королевства Мустанг, в той части, куда еще можно ходить без получения сложного пермита.

В деревне Марфа, уже в самом низу, мы понимаем, что скоро конец. Марфа – королевство яблок. Они здесь проживают 6 ипостасей: яблочный сок, сушеные яблоки, яблочный пирог, яблочный сидр, бренди и собственно яблоки. Все это вкусно и недорого. Сама деревня выкрашена в белый цвет, на улицах необычно пусто и чисто.

Мы взяли автобус до Покхары и уселись на сиденья.
– Почему все молчат? – удивились мы вслух.
Через пару минут, когда автобус тронулся по узкой ухабистой дороге, проезжая в паре сантиметров над обрывами, где внизу валялись такие же, но менее удачливые автобусы, мы осознали: они молятся!

Мы успешно прибыли в Покхару – столицу хиппи и ничегонеделания. И стали, как здесь принято, ничего не делать.
Как и везде в Азии крохотные непальцы любят поесть. Главная их гордость – блюдо «дал-бат». Даже на майках часто можно увидеть надпись: «дал-бат – и ты силен 24 часа в сутки!». Это составное блюдо и в него входят: рис, карри с картошкой и овощами, чечевичный суп, лепешка и мясо по желанию. Интересной особенностью является то, что посетитель может бесплатно попросить сколько угодно добавки каждого компонента, кроме мяса. Зачастую туристу сложно съесть даже первую порцию, но интересно наблюдать как в маленьких и худеньких непальцев вмещаются две-три.

Я до безобразия полюбила молочный чай «масала чай». Еще ребенком добавляла молоко в чай, а тут мало того, что мама не ругает, так еще и национальный напиток!
Мы сплавали на лодке к маленькому храму на острове и решили, что лодки и вода – это круто! Через день мы с Олей занимаемся рафтингом на не очень бурной реке и ночуем на берегу в палатке. Дима остался в Покхаре и решил немного простудиться. Зато к нам присоединился Рома, которого мы встретили еще на треккинге.
На нас троих, которые остались ночевать в палатке, оставили 10 человек обслуги: повара, гида, проводника, охранника и еще кучу непонятных людей, которые слишком с нами церемонились. Отвратительно, когда ты выше кого-то просто потому, что твоя кожа белого цвета, и ты заплатил немного деньжат.
Мы решили разжечь костер, и я отправилась босиком в лес по дрова. Я думала, что непальца ударила молния, в таком ужасе он был.
– Мисс! – прокричал мне непалец. – Пожалуйста, мисс, не ходите босиком, если вы пораните ногу, начальник мне голову свернет! И вообще, ходить за дровами – не господское дело, посидите лучше.

Дальше были национальный парк с катанием на слонах, полет на параплане над горами, визит к домику, где родился Будда (в паре км от которого, но уже в Индии, есть еще такой же) и месяц спокойной тихой жизни в непальских глубинках с самыми счастливыми людьми на земле.

Татьяна ГЕНДЕЛЬ.

1 thought on “Автостопом из Каменца: новый проект «НК» и Татьяны Гендель

Добавить комментарий

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке