А ты уверен, что не в списках?

С 1 января белорусы, попавшие в базу незанятых в экономике,
будут оплачивать горячую воду по 100% тарифу

6 декабря в райисполкоме состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Комиссия, главной задачей которой является реализация норм Декрета №3, собирается дважды в месяц. На этот раз вопросов для обсуждения оказалось особенно много. С 1 декабря заработала база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, и, как оказалось, она нуждается в серьезной корректировке. Комиссия информирует людей о том, что они попали в базу и помогает им подобрать вакансии. До 21 января лица, попавшие в эту базу необоснованно, должны предоставить в комиссию документы, подтверждающие занятость или тяжелую жизненную ситуацию.

Кто не хочет слыть «тунеядцем»
Некоторые из жителей района, попавших в списки (или предполагающих, что попали), своим статусом обеспокоились уже сейчас. На заседании комиссии пришел мужчина, чтобы сообщить: он только что зарегистрировал ремесленную деятельность и просит вычеркнуть его из базы незанятых. Возможно, в базе его и нет: человек полгода был официально трудоустроен в районе. В комиссии проверят эти данные, или сам человек может это сделать. Но его стремление снять с себя даже подозрение в незанятости нельзя не приветствовать.
Есть, впрочем, примеры и совсем другого плана. На заседание комиссии председатель Пелищенского сельисполкома Светлана Голубкович чуть ли не за руку привела местную жительницу. Последние два го­да женщина нигде не работает, состоит на учете у нарколога. Перспективу устроиться на работу в местное хозяйство отметает с ходу: не хочет «там загибаться». Ей зачитывают список актуальных вакансий, на которые можно пойти даже без специального образования, однако видно: все это 33-летней женщине глубоко не интересно. Между тем, если она не трудоустроится, некоторые из коммунальных услуг ей придется оплачивать по 100% тарифу. Но и это, похоже, ее не пугает.

Презумпция невиновности
Руководители двух сельис­полкомов отчитались о состоянии дел по содействию занятости на своих территориях. Говорили в том числе и о проблемах, с которыми столкнулись. Председатель Дмитровичского сельисполкома Вячеслав Русакевич подчеркнул: из более 100 человек, попавших в базу незанятых, реально к ним можно отнести лишь 23. Остальные, как правило, работают – но за пределами страны. И вот здесь возникают некоторые вопросы. Чтобы быть вычеркнутым из этой базы, человеку нужно предоставить документы, подтверждающие факт работы за рубежом. Если работа, к примеру, в Польше, требуется нотариально заверенный перевод на русский или белорусский язык копии трудового договора. Процедура довольно дорогостоящая, и люди просто не готовы платить за нее деньги.
На территории Пелищенского сельсовета свои «заморочки». Почти половина из его жителей, попавших в базу данных, либо вообще сняты с регистрационного учета в сельсовете, либо официально зарегистрированы, но уже много лет живут в другой стране. И если первую категорию лиц можно исключить из списков, сверившись с данными соответствующих служб, то по вторым вопрос остается открытым.
Впрочем, подчеркивает председатель комиссии Ирина Нигериш, первейшая задача комиссии – именно в содействии занятости людей. Все нюансы, касающиеся корректировки базы данных, будут делаться «по ходу». Ясно одно: в реальности людей, никак не занятых в экономике, много меньше, чем оказалось в списках.

Как узнать, не попал ли ты в списки незанятых?
Шаг 1. Обратиться в службу «Одно окно» и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и бесплатно выдается уникальный идентификатор: логин и пароль; 
Шаг 2. Авторизоваться на едином портале электронных услуг: осуществить вход в личный кабинет с использованием полученных логина и пароля
Шаг 3. Выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.
Или же: обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения при Каменецком райисполкоме (секретарь комиссии Михалочкина Людмила Иосифовна, тел. 801631 2-32-85) посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии dekret3@kamrik.by, сообщив свой идентификационный номер и паспортные данные.
Услуга возможна только в отношении себя лично!

Какие услуги подорожают для незанятых в экономике?
С 1 января 2019 года – горячая вода по 100% тарифу (полное возмещение экономически обоснованных затрат).
С 1 октября 2019 года – природный газ (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и отопление, тоже до 100%. Сейчас население компенсирует около 20% затрат на тепловую энергию.

Важно
Комиссия по содействию занятости может полностью или частично освободить от оплаты услуг по повышенным тарифам неработающих трудоспособных граждан, если они оказались в тяжелой жизненной ситуации. К таким ситуациям относятся:
 состояние здоровья;
 необходимость присмотра за ребенком старше 7 лет, если он, к примеру, стоит на диспансерном учете с хроническим заболеванием или учится на дому после болезни;
 необходимость постоянного или временного присмотра за взрослыми нетрудоспособными членами семьи (например, за родителями);
 отсутствие возможности трудоустроиться (отсутствие вакансий, нерегулярное транспортное сообщение с возможным местом работы и т. д.).
Перечень тяжелых жизненных ситуаций не догма: комиссиям предоставлено право принимать решения по каждой конкретной ситуации.

Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ